劳动的快乐的作文
在一个阳光明媚、秋高气爽的星期天,我和爸爸去帮张伯伯摘橘子。因地势陡峭,我们刚爬到山顶,已经累得满头大汗了。此时出现在我面前的是一片金灿灿的橘林,一眼望去,一盏盏黄澄澄的小灯笼点缀着长岗山的每一处风光,令人心旷神怡。
我完全沉浸在这扑鼻而来的淡淡的橘香中,正不有自主陶醉其中······,“快来领剪刀、手套啰。”张伯伯洪亮的声音打破了我美好的沉醉,我迅速跑去拿了摘橘子专用剪刀,迫不及待地一个个精挑细选起来。,我看见一个拳头大小的橘子,正要剪下时,爸爸连忙阻止我说“这个虽然大可惜皮太厚又青,吃起来会酸。”我正纳闷,爸爸又说“橘子皮越黄越好,皮黄的也要注意个头,个头小的也要估计一下重量,体重达到一定的程度还要注意橘子下面有没有长”肚脐眼“,这样的橘子才好吃。不过最重要的还是剪橘蒂,橘蒂一定要剪两刀,这样当他们挤在一起时就不会次伤他们的伙伴了,因为刺破了皮就一定会影响它的贮存时间。”“嘿,摘橘子还有这么多学问。”我自言自语着
马上进入实战,我把橘子剪离橘蒂,手一掂,感觉橘子很重,我顺手把橘子倒过来,正象爸爸说的,有一个“肚脐眼”,我看到这番景象连忙把他展示给大家看,他们都夸我摘的橘子好。从我找到这个橘子后,我还发现:小鸟啄过的,而且啄得还挺多的这棵树上的橘子相对比较甜,我把这个经验与大家一起分享——鸟啄过最多的那棵树上的橘子一定很好吃。
风一吹,这一山的橘子都在晃动,好像在说:“快把我们摘走吧!我们可跟它一样甜的哦!”我从树上一个一个地把它们剪了下来,我低下头闻着橘子的清香,忍不住尝了一个“啊,真是太甜了!”
时间一点点地流淌着,很快到了我们相互告别的时候,张伯伯把一些橘子送给了我们,这些橘子是我们用劳动换来的,吃着自己亲手采摘的橘子心里甜滋滋的,这就是劳动的快乐!