等待话题作文
“望夫处,水悠悠”只因为一个“等”;你的“容颜如莲花的开落”只因为一个“等”。然而,望断天涯路,等来了君如西江月的乍满还亏;哭断柔肠,等来的却是过客达达的马蹄。那么,何必要等?
他的白色衣袂随风飘荡,他的诗作断人愁肠。他在祖国大地又荡了多少回啊,却不曾在楚国扎根驻留。他的灵魂是否还在汨罗江畔游荡,等待着楚王的一声召唤?屈原啊屈原,纵使你等得“缘愁似个长”也等不到楚王的一回头;纵使你高歌“恐美人之迟暮”也唤不回懦弱的君王。屈原,为何你要等待,为何你要等待那昏庸的国君?你本可以成就楚国,只需你拿起手中的剑,忘记等待。
等,让屈原的报国之心沉眠汨罗。
同样是英雄豪杰,诸葛亮就聪明得多了。他也在等待,也在等待伯乐将他这一匹千里马牵了去成就一番伟业。然而他却没有高唱凯歌等着别人寻见他那茅草屋。他虽身居山野,却早早将天下之势分析了个透亮,在那个信息闭塞的时代,他懂得如何自我推荐,让舆论的风将刘备这一伯乐吹来。人们只知道刘备的“三顾茅庐”,却不知诸葛亮为了等来刘备是如何地用尽心思啊!
这样先发制人、主动出击的“等”,换来了诸葛亮的宏图霸业。或者可以说,诸葛先生这个“等”已不是“等”了,你没有坐着等待,而是采取行动,让“等”这个漫长的过程在行动中分解直至到达目的地。
如果将“等”化为行动,那么神女就不会望得“水悠悠”还不得见自己的夫君;如果将“等”化为行动,那么达达的马蹄声将会是你与归人的双宿双归;如果将“等”化为行动,那么就不会有屈子的沉石汨罗断人肠。“等”固然有“为伊消得人憔悴”的凄美,却也换不来“执子之手,与之偕老”的美满结局。《边城》中的翠翠在最后说:“这个人也许明天回来,也许永远也不会回来。”她选择了等待,她也许会等到她的花好月圆。但如果她选择行动,那么她一定会得到她的春暖花开。
等,固然美好,会留下“山无棱,天地合,冬雷夏雪,乃敢与君绝”的绝美誓言。但行动吧,你会有“千金散尽还复来”的勇气,你也会豪迈地对着天地说:“苍茫大地,我主沉浮!”