弈棋时,弈者讲究招招皆慎。下每一棋之前都得深思熟虑,否则,一个很不起眼的小卒子也能让你全盘皆输。人生何尝不是这样,有时一步能成就一个人的梦想,有时一步也能让一个人身败名裂。
把握好关键的一步,实现一生的理想,体现人生的价值。“刚正不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成信史照尘寰”,抱着“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”目的的司马迁,面对悲惨的极刑,面对世人的白眼,他可以走这一步:像古人那样,选择死来展现自己的气节,精神飞向自由的天国。然而,真正的勇士敢于面对淋漓的鲜血,敢于正视眼前的苦难。他跨过了那道理应效仿的气节,选择了隐忍苟活,幽而发愤,最终成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著。面对生死抉择,司马迁走好了这一步,这一步让他实现了人生理想,完成了家族使命。
把握不好关键的一步,就会成为千古遗憾,令人扼腕。“力拔山兮气盖世”的霸王项羽,在追兵紧追不舍的情况下,面对自刎在怀的美人,面对眼前的滔滔江水,是乘船逃走,还是自刎乌江?沽名钓誉的霸王自认为无颜面对江东父老,愧于八千子弟,最终走了一步“死亦为鬼雄”的傻棋。难道他不知道胜败乃兵家常事,包羞忍耻是男儿吗?霸王项羽的这一步,留下了卷土重来未可知的遗憾,把到手的百二秦关让给他人。诸如此类者数不胜数,是关羽的败走麦城,让蜀国从此一蹶不振;是宋江的招安,让一百零八将死的死、残的残……
可见,有时关键的一步会影响人生的命运,甚至会改变一个人的人生结局。因此我们要好好的走好每一步,不让这一步留下遗憾,甚至抱憾终身。
正在努力拼搏的我们,都是那么渴望挥斥方遒,渴望蟾宫折桂,渴望能够迈向心中的高等学府。这一步对我们的人生是多么重要,我们每一个人都应该好好把握好人生关键的这一步棋。
把握好关键的一步,会收获美丽的人生。