《改变一生的闪念》主要讲了:这是”我“老师的故事,至今珍藏在”我“心里,让”我“明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。多年前的一天,她正在家睡午觉,突然,电话铃响了,她接过来一听,里面传来了一个陌生粗暴的声音:”你家小孩偷书,被我们抓住了,快来啊!“从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声。她回头望了望正在看电视的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。他本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没有任何关系。到最后她还是帮助了她。后来,当年那个偷书的小女孩,现在已经大学毕业,特意来看望她!当”我“的老师看见女孩脸上幸福的笑容时,她也笑了。