“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻!”虽然忘记了是出自哪本书,但是这却是我从开始看莫泊桑的小说以来,印象最深的一句话。而我每次看他的小说都受益匪浅,感悟良多。每次读到的都是不一样的感受,所谓:“常读常新”就是这样吧。
当然,我喜欢这本书只是因为让娜的精神让我感动,让我的心为之一颤,她那积极向上的态度让我肃然起敬。而我在看的同时也自然而然的想到了包法利夫人,可她面对失败和磨难却是一步步走向堕落,挥霍家产,最后因为走投无路而自尽。看完那本书,我常常在想为什么同样是女人,同样曾是贵族女人,同样追求幸福生活和憧憬爱情,为什么结果却是这样的迥然不同。是因为她们面对的种种磨难和挫折不同么?不,起码我不这么认为,我认为决定她们结局的是她们的态度。
“态度决定一切!”就是因为让娜的那种不服输的态度,让我能坚持看完这本书,也让我受益匪浅然我看待世界的态度也为之改变……在那样一个浑浊肮脏的历史背景下,让娜能够保持着一个善良纯朴、洁身自好的女子,实在不容易,对于这样一个被命运所抛弃的女人,大家读过来的感觉更多是同情和怜悯,而我确认为那是一种人性的可贵和骄傲。同时也让我明白了,不论别人怎么看,怎么想,不论你生活在怎样的一个浑浊肮脏的环境下,只要你洁身自好、保持纯洁,没人能改变你,只有你的态度才能左右你的一切,包括命运!
正如莫泊桑所说:“人生活在希望之中,旧的希望实现了,或者泯灭了,新的希望的烈焰随之燃烧起来。如果一个人只管活一天算一天,什么希望也没有,他的生命实际上也就停止了。”