“十几年的时间可以一眼看透,在漫长的岁月里,没有丝毫模糊之处,也没有禁区。“
—— 摘自《奇特的一生》
看完《奇特的一生》,最受启发的不是柳比歇夫56年坚持如一日的时间统计管理法,而是他在早年的时候就定下的确切的人生目标——创立生物自然分类法。他一生始终忠于他青年时代的选择,忠于自己的爱好和理想。
他的时间统计管理方法让他获得了大量的时间去做达到目标的事情,为他创造了高度理智和健康的生活,因此”他的一生生气勃勃、和谐统一”。柳比歇夫的时间统计法我们也许学不来,也不用照搬去学*,因为它只是一种方法。但是我们可以去思考,该如何规划我们有限的这一生,如何才能生活得更好。
就像这本书的编者所说:或许我们永远学不会时间统计法,永远不能成为柳比歇夫这样一个人,但至少,我们要知道,在这个世界上,有这样一个光辉的人曾经存在过,他自己设定了很好的一生。好像在茫茫人海中,看到这样一个人,你觉得,甚至自己都亮了。