这是作者一个老师的故事。
一个中午,她接到了一个电话,对方说你家小孩偷书。她立刻明白过来,原来是一个小女孩偷书,为了不让家里人知道,所以胡扯了一个号码,刚好打到这里。因为小女孩非常可怜,所以她犹豫了一会儿,问清了书店的地址,赶了过去。
到了那里,她果然看见了一位小女孩在哭,她交清了罚款,领着小女孩回家清洗了一番,让小女孩走了。
好几年过去了,小女孩已经大学毕业,特意来看望她。老师问她如果不帮她结果是什么,女孩回答说后果不堪设想。她们俩笑了。
通过这件事告诉我们,不要错过任何帮助别人的事。