鲁迅先生的《雪》,没有繁琐的语句,华丽的词藻,只有简洁的文段,纯美的语言,读完之后勤部,一股真实感弥漫心头。
江南的雪,是极壮健的处子的皮肤,滋润美艳;朔方的雪,是包藏火焰的大雾,冰冷坚硬。江南的雪,蕴含着春温,在晴日下慢慢消逝,朔方的雪,抗击着严寒,在晴日里蓬勃地奋飞。两种截然不同的雪,两种截然不同的命运。鲁迅先生更欣赏朔方的雪,这种雪大概就是先生一生命运的真实写照吧!
“雪旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾的闪烁。”这是何等壮丽的景象啊!向我们展示了如此旺盛的生命力,这极富动感的雪,不正是先生的品质吗?雪孤独但却坚强,这不正是先生处身孤独而永不颓废的伟大品格吗?是的。这正是先生一生的精神品质,在黑暗中渴望光明,在严寒中向往温暖,积极向上的精神。
朔方的雪,是孤独的雪,是死去的雨,是雨的精魂!这是先生对雪的赞美,更是自己内心的独白,抒发了先生对光明的向往,对黑暗的憎恨,深化了主题。
朔方之雪,雨之精魂。