《宇宙的一生》读后感
我们从哪里来?我们到哪儿去?这两个问题对于我们人类本身来说,都是两个极具哲学意味的问题或者话题,那么对于宇宙来说,这两个问题又该如何解答呢?站在天文学家,物理学家的角度对于其的解释可能对于我们普通读者来说是比较难以理解的。但是现在随着越来越多的普通民众对宇宙产生浓厚的兴趣,如何做到生动有趣的将晦涩难懂的宇宙专业知识转化为通俗易懂,生动有趣的文字传达给普通民众,这就是科普工作者需要解决的问题了。
这本由物理学家李淼先生编写的《宇宙的一生》就通过十二堂课程的形式,将关于宇宙的基本信息进行了生动的讲解。我们在这本书中不会看到那些非常难懂的公式以及难以理解的专业概念。在作者这里,我们会发现离我们非常遥远,充满神秘感的宇宙变成了我们生活中非常熟悉的事物。如在第一堂课介绍宇宙大爆炸理论的时候,没有一开始就讲述什么奇点理论,什么微波背景辐射等概念,而是将宇宙首先比喻为我们日常生活中经常碰见的面包,宇宙大爆炸里面所处的环境用微波炉里面的环境来形容,可以说这样的讲述非常浅显易懂。
在这本书中只要我们阅读了开始,保证一定有兴趣一直读完,那种感觉可以说是非常痛快的。在这本书中可能有些读者会认为作者用了非常浅显易懂的语言来解释宇宙的基本信息,那么是不是就介绍不全了呢?事实上不是这样的,作者不仅仅介绍了物理学界,天文界对于宇宙的共识部分,也对里面刘有争议的部分也进行了介绍。如量子力学与相对论的不可兼容性,当然如果用专业术语进行讨论的话,一本书是不可能讲的很清楚粗的,而且也不利于普通读者理解,所以作者在这里进行了简化处理,有兴趣的可以进一步找相关资料阅读。
总的来说,在作者的这十二堂课中,我们应该对于宇宙这个系统的运作有了一个基本的了解,而且趣味性强到本书就算是作为一本亲子读物都不算过分。对于为人父母者,对于天文爱好者来说,本书都是一本不错的读物。