起初,拿到这本书,看到这个书名的时候,我有点惊讶。毕业五年决定一生,总觉得有点夸张,有点言过其实。但是,当我仔细阅读其中内容之后,我很庆幸在刚刚工作的第一年遇到了这本书,认识了这位挚友。
俗语道:“一年之计在于春,一天之计在于晨”,对我们这些刚刚毕业的大学生而言,现在正是人生的春天,正是职业生涯的清晨,正是我们做好规划,打好基础的好时候。在职业起步的道路上,我们必须以归零思维来面对这个世界。不要以大学里的清高来标榜自己,不要觉得自己是大学生干部就目无一切,而是要把自己的姿态放低,让自己沉淀下来,抱着谦虚的态度向师傅、前辈们多多学*。
“打工皇帝”唐骏曾说:“刚刚进入企业的人,头5年千万不要说你能不能给我多一点工资,最重要的是能在企业里学到什么,对自己和企业的发展是不是有利……”。目光要放眼整个职业生涯的发展中,不要只看到眼前的蝇头小利。毕业后这5年是练内功的最佳时期,练好内功,才有可能在未来攀得更高。
工作中,活干的比别人多,你觉得吃亏;钱拿得比别人少,你觉得吃亏;经常加班加点,你觉得吃亏……其实,没必要这样计较。吃亏是一种生活哲学,是一种睿智。如果非要把这些看作是吃亏,那么我宁愿多吃点亏。“年轻人要多加点班,这样才能多学点东西。”培训期间一位师傅的教诲时常在我耳畔响起。
林少波曾说:“年轻人不会累死,但会闲死”。知识的更新换代很快,所以工作中也必须不断的学*,不断的充实掌握新的知识,如此才能胜任这项工作。如果说能干是合格员工最基本的标准,那么肯干则是一种态度。一个职位有很多人都能胜任,都能干好这份工作的基本能力。但是,能否做得更好一些,就要看是否具有踏实肯干、苦于钻研的工作态度,而这就要求必须不断的学*。
现在,我们正站在职业道路的起点,我们必须做好规划,打好基础,认清自己的位置,放低自己的姿态,从零开始,着眼于未来发展,乐于吃亏,不断学*,踏实肯干,苦于钻研,接受挑战,才能获得真正的成长,为今后的五年、十年、二十年开个好头,让自己的一生不至于庸庸碌碌。