已经记不清这是第几次读这篇文章了,像当年第一次读它时一样,心情还是很激动,激动之余也倍感作为一名教师肩上的责任重大。文中汤普森夫人温暖了小泰迪,照亮了他的整个人生,堪称教师师爱的最好表现。特别是在收到泰迪的圣诞礼物(那个丢失了一颗水晶石的手链)时:“一些孩子开始发笑,她制止了他们。她大声夸赞这只手链多漂亮啊,并把它戴在手上,还在手腕上擦了些香水。”这个细节真的一下就走进了泰迪的心里。“汤普森夫人,今天你身上的味道就像我妈妈以前一样。”这句话也一下就戳到了我的泪点,不知道自己是不是太过感性。好了,整理思路,还是理性看待本文中透出的那些教育智慧吧:
第一条:如果我们现在也只是一个很普通的老师,喜欢表现优秀的学生,对表现差的学生缺乏耐心、难以付出爱心。这并不能阻止你成为一个像汤普森夫人那样优秀的教师,因为她也曾经这样过。汤普森夫人遇到小泰迪,最终发生了转变,我们却有幸读到了她的这个故事,我想:我们也会因此而转变的,要有信心!
第二条:我诧异于泰迪的档案,他每年的记录都非常详实,这说明每年他的老师都能实事求是给他评价,他们都至少是称职或者优秀的教师。反思我的教育经历,那些因为工作忙而让学生代笔,在孩子们学期评价上空洞无物、潦草应付的一次次,我不仅冷汗直冒。请一定认真对待每一次对学生的评价,它可能会影响到孩子的一生!
第三条:“孩子们走后,她哭了至少一个小时。就从那一天起,她不再研究怎样教阅读、写作和算术,而是研究怎样教育孩子们。”有人说当老师很累,因为面对的都是一个个有思想的人;可我们更应该明白,正是因为面对的是一个个活生生的人,才使我们的工作多姿多彩,才有意义。所以说没有情感投入的教育者只能算是教书匠,充满爱的教育者才算得上是一名教师。其实,有爱的付出,不只是丰满了学生的人生,更是丰富了自己的人生。
在当今社会教师工资福利偏少、社会地位不高的环境下,认真审视自己工作的价值与意义是非常有必要的,要能够看清一个教师带给一批又一批孩子的影响,我们并不伟大,但在孩子眼中,我们真的很重要!认真地去收获孩子们那一颗颗火热的心吧,这将是一个教师永恒的财富。