这篇文章讲述了一名教师和一名女孩的故事,它让我感动。
这篇文章大致写了在很多年前,一个陌生的电话打打了一位教师的家里,电话里说这位教师的女儿在一家书店里偷书,可这老师唯一的女儿却在沙发上看电视。老师从电话里听出小女孩的哭声知道现在旁边有血多人,小女孩一定会很尴尬,老师问清书店的地址想着这个女孩也许是自己的学生就急忙赶过去。老师到书店冒充小女孩的妈妈替小女孩交了罚款,给她拉了出来。还说以后要看书到老师家来,可小女孩却没有在来过,又过了好多好多年,一天,一位年轻漂亮的姑娘就是那位小女孩,考上了名牌大学,现在在一家公司工作。当老师问如果当时没救她,她回答说有肯能去死。
如果这位老师当初没有去理她,也许今天的人并不是一位大学生,而是一具尸骨,但这位老师并没有那样做而是给她付清罚款,准许她常来看书,老师的行为改变了小女孩的一生。
说明了往往帮助一些需要帮助的人就会做一件很大的好事。只要遇到就不该放过每一个能帮助别人的机会。