爱就对了错的是别人自以为懂爱!
第二本因为电影精彩而想要买来读的原著,毕竟电影《被嫌弃的松子的一生》从看完到现在依旧稳居我的电影榜top1。
之所以之前读的电影原著不多,是因为我认为除非是文学性比较强的一类书,其他的在看完电影故事之后再去阅读会缺少应有的惊喜与触动,这本其实也没有让我觉得避开了这个逻辑。首先电影里的配角给我的感觉更加立体,尤其是彻也这个角色。
即使镜头不多依旧令我触动颇深,尤其是他临死前雨中的那个笑容,有歉意有不甘有太多的内容,而书中的每个配角都完全是为主角的悲喜而服务,可能这也是文字媒介一贯的劣势吧,另外这本书也不算薄,在对松子本人内心刻画上也没有让我觉得有很惊喜的部分,毕竟作者专门用了两个人的视角去创作理应对心情的起伏有更好的详述。故事方面松子还是那个荒诞的、失败的她,看电影时我对她完全不同情甚至认为很多事情她有一些咎由自取,但通过看原著我仿佛能理解她了。
松子不过是一个对于人类本质情感具有原始冲动与真切需求的人,她只是敢爱敢恨,而这个世界又确实凉薄,她到底错在了何处呢?为什么这个世界在批评一个人不够理性的时候不先思考自己为什么不能用温情去融化一点点可能没那么必要的理性呢?因为很多人在面对问题的时候以为理性比温情更管用,实际上理性只是比温情更容易漂亮地解释逃避,更容易让自己陷于我这是为你好的漩涡,最终究竟是为谁好就不得而知了,所以我也无法再从一个旁观者的角度去指责她应该戒骄戒躁得换一种更理性的方式生活了,我开始想要反思自己对周围的人到底有没有过这样的温情。松子原谅了所有不可原谅的人,最后甚至原谅了最无法原谅的自己。
可惜世间很多事情,在你以为它已经结束的时候它却还在继续,你以为它要重新开始了它却已在内部灭亡。松子死了,死的莫名其妙,我依然不同情她,但我佩服她的爱,她是不是神我不知道,但被嫌弃她始终是我的英雄。
去做吧,再做一次吧!不行也没什么大不了的啊!尽量试着去做吧!不管我如何失败,只要勇敢地生活,就不会是无家可归,总会人紧紧抱着我,让我在熟悉的味道中说一句,我回来了。