推荐一本书的作文600字
朋友,当你打开这本书,也许你还不知道它曾经激励过多少热血青年,帮助过多少人认识和理解生命的价值与意义。但是你一定听到过这样的名言:人生最宝贵的是生命。生命只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终时,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都有献给了世界上最壮丽的事业——为**全人类而奋斗”,那么,他就是一位爱国主义者。
这句震撼人心的名言,不知被多少青年摘录下来,用来激励自己去创造生命的价值,去体验生活的最高意义。这句名言出自一位普通的工人、战士、***之口,他就是《钢铁是怎样炼成的》作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基。
《钢铁是怎样炼成的》主要就是讲战士保尔·柯察金一生的故事。
保尔·柯察金出生在乌克兰的舍佩托夫卡城,他和母亲、哥哥生活在一起,他们和大多数人一样的贫穷。保尔因为报复凶狠的神甫的虐待,所以被学校开除了。为了生活,他只好去火车站的食堂做童工,在那里,他看到了社会上的更多丑恶与不*。一九一七年,沙皇被推翻了,红军来到了保尔的家乡。在老布尔什维克朱赫的引导下,他逐渐成长起来。他冒着生命危险救出了被捕的朱赫来,但他被哥萨克匪兵毒打,关进了监狱……。在苦难中成长起来的保尔渐渐地参加了红军,并成了一名优秀的侦察兵。在一次与敌军的英勇作战时,他受了伤。因为保尔负了伤,回到部队里,所以担任了共青团的工作。他忘我地投身到巩固苏维埃**的建设和斗争中。在严寒冬季,他修筑西伯利亚的铁路时,他的旧伤复发了,差点儿就要死去。出院以后,保尔已经不能正常工作了,他非常地痛苦,身体每况愈下,以至双目失明……
要知后事如何,其中具体事件,还得劳您亲自去看一看。