推荐一本书作文600字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”今天我给大家推荐一本好书——《爱的教育》。
《爱的教育》作者是意大利国家的埃·德·亚米契斯。这本书是一部儿童日记小说,以一个意大利学生安利柯的视角来写,书中的几篇每月故事更能体现书的主旨。
小学生安利柯是最重要的角色。不仅如此,书中还有出身富裕、内心善良的德罗西,极爱干净、妒忌心强的沃提尼,富有正义感、令人爱戴的卡罗纳,舍己救人、坚强勇敢的罗伯蒂等等,他们的事迹都会深深触动我们的心灵。
在这本书的每月故事中,最让我感动的一篇是《小抄写员》。在文中小男孩儿叙利亚看到父亲每天做抄写工作,一直到深夜。甚至对自己的健康都无所顾忌,感到绝望的时候,叙利亚等到父亲睡着后帮父亲继续抄写工作,父亲醒来后以为自己的工作有效率,便渐渐恢复了自信与笑容。看到白天昏昏欲睡的儿子,父亲很生气地训斥他,但叙利亚看着白发苍苍的父亲,默默地忍着眼泪,晚上继续帮父亲抄写。当他写得快要睡着时,父亲的声音从他身后传来:“你真是我的好孩子!”看到这里的读者们,心里应该都被这伟大的父子之间的爱深深感动。
在安利柯的日记里,读者们能够领略到这些小伙伴们的不同风采,也一定会因为他们之间的宝贵友谊而感动。《爱的教育》通过一个小学生的视觉,运用爱展示出国家与人民,父母与孩子之间,老师与学生之间,朋友之间伟大的情谊。爱是伟大的,它能让冰冷的心温暖起来。
爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。这个生生不息的神圣字眼,虽没有“惊天地、泣鬼神”的惊心动魄,却总让人怦然心动,甚至泪流满面,提醒人们学会用一种温暖的眼光看世界。
书中的人物性格以及感人至深的故事让人印象深刻,如果你有兴趣,那么就捧起这本书吧。