推荐一本书的作文450字
法布尔法国昆虫家以其巨著《昆虫记》闻名于世。《昆虫记》是由北京日极出版社出版,中国著名作家巴金翻译的。法布尔从小家境贫寒,基本上是自学成才,凭着对科学的热爱,走上了科学之路。
《昆虫记》这本书插图非常真实,图片非常有趣。插图优美只是我推荐它的原因之一,主要还是作家对这些植物昆虫的奇怪命名,如,“祈祷之虫”,这个奇怪的名称说的竟是螳螂,原因竟是它双手带着弯钩,样子像是在祈祷……
《昆虫记》里面还有一些精彩的语句。如,“很快菌盖会完全伸展开,它摸起来就像绸缎般柔软,看起来比金苹果更加耀眼”,这句话还运用了夸张和比喻的修辞。还有一句是“露出的部分是漂亮的金黄色球体,因此当地人称它为蛋黄”。还有很多有用的词语,但是在这里还是要让大家自己发现自己寻找然后摘录下来,如果要写植物、昆虫类的作文应该可以用得上。
这本书里还可以学到很多知识。凡是上面有虫子的蘑菇都可以食用,而没有虫子的蘑菇千万不要碰。还有一个最实用的知识,比如,如果有一朵蘑菇你非常想吃它,你就可以将它放入煮沸的水里,好好煮一下,无论之前是否有毒,如此煮过一遍后就可以大胆地食用了。
如果你想了解蝉为什么会唱歌,蝗虫有多重要,那就快来读《昆虫记》吧!