我给大家推荐的书是:《射雕英雄传》,故事发生在宋朝末期,当时皇帝昏庸,朝廷无能,大宋王朝遭受靖康之耻。百姓们民不聊生,颠沛流离,苦不堪言。岳飞作《满江红》:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山阙。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。书中郭靖和杨康的名字就是由丘处机道长从靖康之耻取得的。
书中主要人物有:郭靖、黄蓉、东邪黄药师、西毒欧阳锋、北丐洪七公、南帝段智兴(一灯大师),中神通王重阳,还有老顽童周伯通。他们每个人都有自己的性格特点如:郭靖老实巴交,忠厚爱国。黄蓉古灵精怪,聪明伶俐。东邪孤僻正直,精通奇门要术。西毒心狠手辣,野心勃勃。北丐为人豪爽,心地善良。南帝皈依佛门,与世无争。老顽童童心未泯,爱打爱闹。虽然他们性格不同,但他们都是江湖英雄。
郭靖从小就很笨,但他每天勤奋练武,起早摸黑,不畏严寒。最重要的是他有一颗爱国之心,为了保护《武穆遗书》,他拼死抗敌,身负重伤。为了抵御蒙军,他放弃桃花岛的安逸生活,镇守襄阳城。
我们应该向他学*,做一个坚韧不拔,吃苦耐劳,精忠爱国,顶天立地的人。