快乐是什么?对于小孩来说,快乐是一颗甜蜜的棒棒糖;对于学业繁重的学生来说,快乐就是睡一个安稳的觉;对于贪吃的人而言,吃到美味的东西就是一种快乐;而对我来说,助人为乐是最大的快乐。
有一天下午,走在回家路上,小雨滴滴答答地下着,当我还沉浸在小雨演奏的曲子时,雷声大作,天上下起了黄豆大的雨滴。
我赶忙撑起伞,慌乱地往家里跑,在快进小区门口时,一位漂亮的阿姨从我身边路过,一个看上去很华丽的包从她身后掉了下来。我赶紧蹲下身子,左手撑着伞,右手轻轻把包捡了起来,本来想做雷锋的我犹豫了,这个包既华丽还散发着芳香,又带给人清新,质朴的感觉,这是我多么想要的包啊!现在天上掉下了个大馅饼,而且还那么好看,你说我要不要?
这时,我心中的恶魔和天使也出来了,在我心里争斗着。恶魔说:“这个包蛮好看的,不然你就留下吧,她也不知道你捡到了。”天使反驳说:“这怎么可以啊?做人不能这样,老师说过要助人为乐的,难道你忘了吗?过几天就是雷锋日了啊!”
听了天使的话,再看一眼马上要消失的背影,我像风一样追了过去,这次我没有优柔寡断,而是大声喊着:“阿姨,你的包,阿姨,你的包。”那位阿姨回过头,我把包交给了她,阿姨对我笑了笑。也正是这一笑,让我真正体会到了助人的快乐。她说:“谢谢你啦,小朋友真是个助人为乐的好孩子。”我赶紧说:“不用谢,这是我应该做的。”
雨过天晴,太阳出来了,白云,蓝天这些美好的事物都伴随着我,似乎也体会到了我此刻快乐的心情。
我很贪吃,美食给予我快乐;我的学业繁重,一个安稳的觉给予了我快乐;我的年纪尚小,棒棒糖给予了我快乐。而今天,此时此刻,助人给予了我无限的快乐。我一定会像今天一样继续乐于助人。