相信每一个人收获的爱都不尽相同,每一个人尝到的滋味也不尽相同,它又给了你怎样的人生体验?怎样的一段回忆?
――题记
我喜欢甘蔗,时常跌进它的梦里。梦中成片的甘蔗林立,而我深陷其中,仿佛那甘蔗林走也走不完,看也看不尽;自己脚下也生出细根,扎进土里,化为它们的一员,沐浴着同一片阳光,享受着同一片细雨。
每每醒来,鼻子里还残留着甘蔗的暗香,嘴里还回味着甘蔗的清甜。而这甘蔗林并非只活在我心间,它也曾是我和外婆家院前的一片乐土。
记得那时我还停留在玩泥巴的年纪,外婆拿着一捆木棍似的东西走来。“这是什么?”我好奇地问外婆。“这是甘蔗苗,等到秋天就能吃到甘蔗了。”她意味深长地回答我。
我顿时来了兴致,跟在外婆身后,看着她把田里的土挖开,埋上甘蔗苗,再逐个填*。这一切我都看在眼里。
接下来的几天,外婆每天都在田里浇水,淘气的我拿来一只瓢,偷偷盛上一瓢水,再用力往上一抬:“下雨了――”只见水花落在我的脸上,打湿了我的身体。外婆见我满脸狼藉的样子哈哈大笑,整个田里都是银铃般的笑声。
可我又产生了疑问:“浇了这么多天的水,怎么还不发芽?”“有付出就有回报,我们的努力不会白费。”外婆坚定地回答。
接下来几个月,我也拿着小水桶跟在外婆身后浇水。外婆便手把手地教我,那力道柔中带着坚定。那段浇灌的日子固然辛苦,可甘蔗的清香却已提前飘进我的心房。
终于,我等来了丰收的时刻,虽已褪去初来乍到的稚嫩,却还是不由得兴奋:“哇!好大的甘蔗林啊!”外婆只是微微一笑,给我削去甘蔗皮递给我,那入口的,却是满嘴的清甜……
多年后,那甘蔗地虽已与我渐行渐远,但它挺直的外表诉说着外婆一直秉持的信念;那白嫩的果肉传递着外婆朴实的精神;那青黑的果皮倾吐着外婆深沉的爱。那爱的味道只是甘蔗的甘甜?不,那是外婆教我坚忍不拔的信念!