去年夏天,我们来到了美丽的鹭岛——厦门。这里的一切都是那样清新、朗润。傍晚,我和伙伴们唱着夏令营的营歌,趟着碧蓝的海水,欢快地向四处张望着。啊!你们瞧,那不是美丽的晚霞吗?
此时,太阳的脸是鲜红鲜红的。它的光像是被谁掠去了似的,不再耀人眼目,而是十分柔和明亮。它向西缓缓地退着,像俏丽的少女一样温存、恬静。
云,悠悠地伏在湛蓝湛蓝的天空上,洁白洁白的,有的像深邃的峡谷,有的像白色的雪莲……散布在天空中非常柔媚。看!这些多姿的云彩,被鲜红的阳光照得一片红润。红得像一片燃烧的火焰,毛茸茸的边缘镶上了一道光亮亮的金边,它们不断地变换着玩各种形状:这块云像只高傲不可侵犯的雄狮,接着它渐渐地模糊了,变成了一只很笨的大象;那块云像只顽皮活泼的小猫,跑来跑去,忽然变成一只色彩斑斓的梅花鹿。可是任凭它们怎样变化,颜色始终是通红通红的。这些可爱的云彩们,像被太阳旖旎的光彩吸引了似的,浩浩荡荡向西涌去然后慢慢地遮住了太阳。常言说,乌云遮不住太阳,真的是那么回事。你看那绚丽的太阳光云层,射到大片云彩上,给它们全罩上了透明的红色彩衣。霎时间,朵朵云彩顿然灿烂起来。它们像那初放的花蕾争奇斗艳,又像那妩媚的少女拽动红纱翩翩起舞,更像那漫山遍野盛开的火红火红的山茶花在欢笑,互相比着各自的美丽……
夕阳渐渐西下了。大海的浪涛欢快而又有节奏地轰鸣着,冲击着黑色的礁石发出“哗哗”的响声。海鸥忽高忽低地飞翔着,和浪花玩着游戏。这时候,夕阳和晚霞交相辉映,不仅映红了天空,映红了青山,而且把大海染成金黄色。我不由得想起白居易《暮江吟》中的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”但是眼前这美好的景色不是远远地超过诗中的境界吗?
啊!鹭岛的晚霞,你这如画的美景,将永远成为我美好的记忆。