热六年级作文
热,像患了精神病似的,翻滚在大地上乱闯;热,像疯癫的孩子,在高楼间游荡;热,像可恶的黏液,黏附着每个人的身体……。在这个酷热的暑假里,我才真正体会到什么叫做艰苦和辛酸,才注意到曾经毫不在意的一群人——农民式。
大街仿佛成了蒸笼,让人眩晕、窒息。瞧,街对面的那幢未竣工的高楼上,一群农民正热火朝天地顶着酷热工作着。一位矮小的工人正举起沉重的铁锤奋力地砸着,他那消瘦的饱经风霜的脸和凌乱而蓬松的头发上面,沾满了铁锤砸下时扬起的灰尘。他每砸一下,整个身体也随着剧烈颤动一下,脸部的肌肉也明显痛苦地扭曲一下。汗水早已浸湿了他那件许久不曾换洗过的脏而烂的衣裳。他的身上黝黑,在强烈的阳光下泛出光泽,深陷的双眼布满和,血丝噢,这位光膊的工人该有五六十岁吧!
火辣辣的太阳炙烤着工地,酷热似乎丝毫没有同情他们。炎热长时间的高强度工作,把他们折腾得极度干渴和疲劳,但为了赶工期,他们仍旧夜以继日地轮番干着,有他们那粗糙、黝黑的手建起高楼、装饰着这个城市的每一个角落。看到这一切,我的心不由得痛起来,仿佛那位农民工的铁锤重重地砸在了我的心头。这不公*,太不公*,为什么这些农民工要在酷暑中活生生地遭受这份罪呢?而建好这幢豪华的大楼后真正生活在这大楼之中的人又会是谁呢?
太阳火辣辣的,发出刺眼的光,炙烤着他们“弓”一样的身躯,炙烤着他们挥舞的双臂,在他们的脸上闪烁的晶莹的汗水中,我仿佛看到了这座城市的一切美丽与文明,看到了农民工心灵深处的无奈与沉重。