这是入秋的第一场雨,在轻风的吹拂下,从灰蒙蒙的天空中斜落下来,伴随着片片落叶。我在大树下避雨,看着这“叙风细雨伴落叶”的景象默默地站着,继而弯腰拾起一片落叶,捧在掌心中端详着……我想起了那烂漫明媚春天的嫩叶,想起那炎炎夏日的绿叶,又想起这秋天的枯败落叶……我漫无边际地遐想着。
又一片落叶悠悠落在我的头顶,手一按,又悠悠落在地上。人们都说“春华秋实”,不错,秋天,瓜果飘香,五谷丰登。古今的名人墨客,为此不惜笔墨作了许多惟妙惟肖的描绘,到我却知识赞美你——秋日的落叶。
试想:春暖花开,百花斗艳,万紫千红,可谓“五彩缤纷”了,绿叶却默默无闻地工作着,将那些花儿滋养、陪衬。
盛夏酷暑,你以盎然生机赋予夏以生命和丰采,你的身体张张相依,自觉地为行人织绿荫,撑凉伞,遮雨搭凉,而自己却甘受骄阳似火的炙烤,没有半句怨言。
然而,正直这金风送爽的时候,你却飘落了,打着旋,缓缓地落下。是留恋枝头,还是忧郁悲伤?不,都不是!那是你投入大地母亲怀抱的欣欣然的婆娑舞姿。
你掉到地上,深深地被泥土埋住,虽然自己陪淹没以至腐朽,却又以全部生命去滋养新的生机。于是,叶儿更青翠,花儿更绚丽,果实更甜美……这不是孕育着一个“春”的希望吗?你“生”的时候,甘当配角,“死”后全力贡献,这种无私奉献的精神,难道不值得赞美吗?
由,我想了许多。想到了老师,想到了那许许多多“秋叶”似的人们……社会主义建设不正需要这些“无闻”的秋叶吗?