秋天,万物开始凋零,将要步入冬天。自古以来,所有人都为秋天而惆怅,而感慨。为世间万物和自己的命运所担忧。但是他们却忽略了秋天内在的美,就像这位古代诗人刘禹锡一样,只有心存乐观且积极向上,才能透过秋天无比凄惨的表象,发现它的美。
每个人都会遇到自己的秋天,只有突破自己被阻碍的那道屏障,我们才会迎来自己的春天与光明。相反,便会坠入冬天的严寒和无尽的黑暗。机遇总是有的,抓住机遇,足以让一个人从默默无闻变得举世瞩目,曾震惊世界的金融大王摩根在几年前还只是一艘船上的普通船员,但他抓住机遇,一夜暴富。在一个船港中,有一个被骗的人贱卖了好几船咖啡,被摩根发现并认为这是一个机遇,不顾船长的反对,他自己筹钱买了下来。几年后,巴西闹饥荒,咖啡的价格高了好几倍。摩根赚了人生中的第一桶金,为之后的道路做好了铺垫。
秋天总会过去,年复一年,日复一日,但人生中的秋天却不那么容易被克服,要发现秋天内在的美,自己去奋斗,去努力。为下一个春天的来临做好准备。而对于我们的挫折和磨练,都是为了成功所铺设的道路。而只有可以面对挫折并将其变化成自己动力的人,才会走向成功!