昨晚,又是一夜的小雨。听着“嗒嗒”雨声和瑟瑟秋风的我孤卧在床,心中难免感叹,而窗外的萧索也不免在我脑海里一一现了。
早晨,打开门,果真是如此:灰蒙蒙的天空下,本就是残损的山峦经一夜的秋雨,更显死寂了。飞鸟声,没了;几处晚桂,落了。远处的山影也被薄雾给吞噬。剩下的,只有孤零零的几根树枝与水草在湍急的溪流中中显得是如此彷徨、无助与渺小。人类呢?在历史的长河里,不会也是如此吧?我不禁出了出神。
已知是深秋了,略有些寒意的秋风将我从神游中拉了回来。便进了屋,拿外衣披上,下了楼。下楼出门后,一个人静静地走在溪岸上,应是昨晚那场雨吧,溪岸上憔悴的黄花一处又一处的堆积,空气中也仅残留着似有似无的花香。或许没多久,也要散了吧。我弯下腰,拾起几片残花,捧在手心。想着前日还看它静立枝头,嗅其清香,而今日却只能任其飘零,消散!莫道不消魂!罢,世上哪有不老的容颜,哪有不落的花?既如此,那还不如令它随溪水东去,岸边的青山也尚能为其送行。我想着,便将手中的残花撒在这流水中。见混浊的激流猛得将其吞噬,连挣扎都成了奢望。恍惚间,我似是看到了无数生灵在时间长河里的无数次崩灭。不复焉!
我呆呆地望着,半晌才回过神来,沿着溪岸继续走着。晚秋的风吹着,不时吹落几滴细雨,我抬头望天——应是又要下雨了吧。回去吗?算了,还是继续吧,好久没有一个人独自享受这份寂静与这片天地了。天地?呵不知这天地自行的多少年间,有没有一个“它”独自看着这片天地?看花开花落,看叶绿叶黄,看世间一切的建立与崩塌,看那些崩塌的事物尚被人们记住但终究依是忘却,看茫茫红尘中无休止的消散与灰飞——或许只有那个“它”才是永恒的吧?那既如此,我们为什定要争出个“所以然”呢?人,一生处事,争的太多,为虚假、罪恶的也不少,可又有什么用呢?正如院籍所说“时无英雄,使竖子成名”。没有什么永恒——或许除了那个“它”——有的只是为终要成为虚无而奔波的人们!
那么,若真有那个“它”,而“它”也是我们所追求的,那“它”又是什么呢?或者说我们或我为人一生,为的究竟是什么?是金钱,权利,亲情或其它?我迷茫了。任由雨点模糊了我的镜片与视线……
水无语东流,任漫天秋雨飘飞,任满山黄叶凋零。或许有一天,这溪流也会枯涸,也会消失,但它似乎已并不住意,在意的只是“只要还在这世界上,就应遵循本心——好好的流向大海”。我也应会如此吧,我想道,哪怕我身后关于我的一切万事皆空,甚至我还在时就已被流言缠身,但如果我做的一切都已无愧与本心、初心,那就何必太在意他人的态度与评价呢?而人再可悲的事不是有虚假,而是认为虚假就是真正的自己。为那些虚假而“奋斗”一生,到头来,空留一声长叹……
我不求我能留下或者让人记住些什么,我只求在我人生最后的时刻,面对我一生所有的行为,都能问心无愧。
这就够了……
不觉间,我已来到了江边。见江水滚滚乐去,见**落木萧萧而下。虽是深秋,但我已不觉秋。恍忽间,我仿佛看到混浊的天边被破开一缕光,虽不亮,但对于我已够了……