一天,秋高气爽,万里无云。小猴高高兴兴地来到果园。树上结满了又红又大的苹果,小猴馋得口水直流。它想:这一定可以卖个好价钱!小猴急忙爬到树上,不一会儿。就摘了满满一筐苹果。
小猴得意洋洋地向市场奔去。它完全没有发现背上的苹果越来越轻。原来,筐子有个不小的洞,苹果都从这个洞跑出去。这时小狗看见了,心里暗暗高兴:天上掉下来馅饼了。它弯着腰,把苹果一个一个地捡到筐里。
小猴一边走路一边唱歌。到了市场,小猴发现筐子里只剩下一个苹果了。它丈二和尚摸不着头脑,再看看旁边,小狗在摊上摆好苹果,打开伞:“又大又新鲜的苹果,赶快过来买呀!”小猴最后发现筐子有个破洞,原来苹果都掉出去了,它后悔极了。早上出门妈妈还提醒它,它却没在意。吃一堑长一智。小猴明白下次要小心了。