“少年强则国强”。中国梦,我的梦想就是我的动力。梦想,是每个人前进的目标,梦想是人生道路上的照明灯,梦想是……
端砚的发源地:肇庆端州。肇庆是个很小的城市。而精美的端砚就诞生于此。一天,我去了端砚的收藏馆阅江楼。轻轻跨过门槛,走一步,两步。首先映入眼帘的是一排排整齐有序的陈列在两边的端砚。隔着玻璃的工艺品静静地躺在砚座里。旁边还有黄丝布和红丝布相互辉映,衬托出了端砚古韵的美。
在展馆慢慢的走了一圈,里面的工艺品真是实应接不暇,多种多样。仿佛在发出墨香。有的端砚小巧玲珑,工艺精美。有的宽厚朴素,显现出稳重仔细看,能清晰地看到端砚上的线条。流畅的线条组成了一幅幅惟妙惟肖的画面。画面中,人物的细节都能看得一清二楚:衣服的皱褶,生动的表情都表现得栩栩如生。用手轻摸,指尖感受到线条。有的深,有的浅。端砚的一点一滴,都是端砚大师的心血之作。
端砚是肇庆特有的艺术瑰宝。要把这灿烂的艺术传承下去,一定要得经过我们一代代的努力。一块上好的端砚,通过选材、开料、设计、雕刻、打磨、抛光等。先从砚石里选出好的,再一一分级,接着由大师构思造型,再雕刻。就这样一个精美的端砚就随之诞生。
我想我自己不是要像块砚石吗?未经雕琢时只不过是块普通的石头,只要通过努力,历尽艰辛,相信我会将最好的一面展现出来,既能传承祖辈的优秀传统,又可以发挥自己独特之处。
所以,我要建立自己的梦想,为国为家争光。现在我就要为自己做好计划,努力学*,不断用知识充实自己,改正缺点,不怕艰辛。我相信自己会像一块精美的端砚,一颗璀璨的明珠在闪耀。