自从期末考开始到最后一场考试停笔的那一瞬间,看到自己奋斗终于有了回报,整张考卷被黑墨水填满的成就,心中充满了无数的喜悦。新年的钟声即将敲响的日子,心中那是相当的兴奋,难以用言语表达的激动。奋斗,辛劳了一年,说实在,不容易啊。好不容易到了春节,大家都在假期前讨论新年的安排和对于新春佳节的憧憬。我也在期末的日子里更加的努力,希望以一个圆满的句号给即将逝去的一年不留遗憾。现在好不容易放下了考试中还紧紧握着的笔,有种如释重负的感觉,想到放假与过年,那是发自内心的向往。真的,那时多希望时间能过得快点啊。而没过几天,我的假期,我期盼已久的新年终于到了。
时间说快也快,没几天功夫就到了新年了。家中的大小老少都不约而同的着上了喜庆的红色大衣,加上黄种人特有的姿色,穿上这样的衣裳,想不红红火火都难。笑容每时每刻都挂在全家人的脸庞上。大人们忙着置办年货,将家中的橱柜都塞得满满的,家中老人都在热气腾腾的厨房里忙碌了起来,右手菜刀,左手大勺子,忙得不亦乐乎。一盘盘精致而美味扑鼻的饭菜从他们手中脱颖而出,老人们的喜悦,孩子们的满足让这样的冬天不再寒冷。大约是在大年三十,我们向祖先们寄托新春的祝福,纪念他们,也尽了我们做小辈的孝敬之心,在这样的忙碌中我们感受到了家的温暖。时而屋外的炮竹声响起,时而绚丽多彩的烟花绽放,早已将早已夜幕降临的夜空不再孤独。转眼间,饭桌中间早已是一大锅的热气腾腾的火锅了。大家都围坐在一张圆桌上,喝着浓郁芳香的红酒,吃着香喷喷的饭菜。*间,晚辈们时不时的向年长的长辈们进酒,献上自己的祝福语,儿女们给父母添加饭菜,远方的游子从屋外的风雪中归家于家人团聚,一边吃着,一边聊着这一年的心酸于成功。家中的装饰在灯光的照耀下显得闪闪发光,好一派新年的吉祥。屋内欢声充满着笑语,这么的温馨,如此的和谐,这么浓郁的年味。那腊月早已是乘风而去了,而紧接而来的就是万紫千红的春天,像二月的燕子,飞过一片一望无际的麦田来到了我们身边。夜空中的礼花让人们饱览,四处的鞭炮声让人欣喜,孩子们的欢笑和大人们的微笑让人们感受到了新的一年就将开始,一个生机勃勃的春天就要萌发。
春天在新年钟声的感召下来到了神州大地,新年似乎已完成了它的使命,正要离我们而去,似乎在和我们约定:明年再见了!!而大家,又将努力起来,开始新的奋斗,挑战自我,重新开始正常的生活,大街小巷又是一派繁忙而节奏飞快的工作。