从小到大,我一直非常喜爱看书。不管是上学的路上,还是放学的途中;无论是课余时间,还是周末闲暇,处处都有我捧着一本书的身影。用一句高尔基的名言来形容我是再也合适不过了:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
闲暇时,我喜欢捧一本已经读过的书——也许是历史,也许是名著细细品味。希望能把读不懂的地方读懂看透,把懂的地方理解得更加透彻并把它记住。渐渐地,我竟然能向妈妈讲一些历史故事,并且能和她争论一些不同的意见了。我用这种方法读了许多书,如:《假如给我三天光明》、《我的大学》、《童年》、《夏洛的网》……可以说,书是我的的朋友。我喜欢《中华上下五千年》中的岳飞、戚继光……因为他们英勇无畏,以身许国;我喜欢《假如给我三天光明》中坚强的海伦,因为她在无声无光的世界里生活了87年,却坚强地挺了下来……我简直就是读书成瘾了。怪不得妈妈说:“你呀,真是个小书虫。除了卫生间,是不是哪儿都有书?”
我笑嘻嘻地反驳说:“呵呵,还有厨房呢。你可提醒了我,改天在卫生间放几本。对了。还有厨房呢。”妈妈对我无可奈何。
我不但喜欢读书,而且还喜欢挑书。有时,我会静静地上网去搜索,遨游书海。如果有我要找的,我会“不顾一切”地去看;有时,我会找些能推荐好书的书籍,不停地翻看简介,书的道理,好挑几本值得一阅的书。有时,我会不管刮风下雨,早早跑到书店等待开门。去书店“淘宝”,细细读读,选要买的书。
噢,对了。说起读书,我还有一件小小的趣事呢。想听吗?那是一个普普通通的星期天,妈妈要出去,就给我做好午饭,说:“你先吃着午饭吧,我就不回来吃了。”
“嗯,嗯,好的,再见。”我看着书,勉强懒懒地回答。
过了一会儿,我感到饿了,想起有饭,就边看边吃了起来。吃啊吃啊,等到妈妈回来了,只听一声惊叫。原来,我只顾看书,竟然空口吃完了馒头。妈妈满脸苦笑,无可奈何,说:“真是‘家有书虫,不得安宁’啊。”
瞧,这就是我。爱看书的我。