在我记忆深处,经常会浮现出外婆那张看着我时总是笑眯眯的、和蔼的脸。
每当我开心的时候,外婆就会笑盈盈地陪着我一起开心;每当我难过的时候,外婆则会笑眯眯地哄着我开心。
还记得小时候,我很爱吃糖葫芦。每天下午,窗外窄小的水泥路上,那极具穿透力而又响亮的吆喝声总是回荡着:“卖糖葫芦喽!卖糖葫芦喽!”每每听到这响亮而又带着甜香的吆喝声,我总会在房间里大呼小叫道:“外婆,糖葫芦来喽!”无论外婆在忙什么,此刻都是千篇一律地笑呵呵地回应我:“来喽,来喽!”随之水泥地板便响起外婆特有的脚步声,然后外婆便牵着我,走出房间。看着我急不可耐的馋猫样,外婆嘴角微微翘起,酒窝深深地凹了进去,眼角的翅膀缓缓张开。我抓着外婆粗糙、热乎乎的大手便往街上跑,外婆总笑着说:“哎哟,慢点!”
到了卖糖葫芦的老人面前,我踮起脚尖,身体微微抖着,想让脑袋从插满糖葫芦的推车上面露出来,以便老人看见我。然后,我大声说:“给我一根糖葫芦。”听见我脆脆的声音,老人就会回应我:“小姑娘,五元钱。”“哦,我外婆付钱。”老人将香甜的糖葫芦递给我,我迫不及待地剥开外层的塑料包装再把糖葫芦塞到嘴里,酸酸甜甜的味道瞬间在我唇齿间漫延开来。被我甩到后面的外婆匆匆跑来付了钱,又转过头对我笑着说:“还是小孩跑得快,年轻真好,真好。好吃么?外婆吃一个好不好?”我把头摇得像波浪鼓似的喊道:“不给!”然后双手紧握着糖葫芦,淘气地退后,嘴里还哼着自编的歌:“不给,不给,就不给,不给外婆吃!”然后做一个鬼脸跑开。外婆笑着骂道:“真淘气!”
这样的场景总在儿时重演了一遍又一遍,于是,每每想起外婆,我便会想起――外婆眼角的翅膀缓缓张开着,永远张开着,永远那么慈祥、和蔼。