从前,大象不知道自己长得丑,喜欢到动物中间去活动。可是,别的动物见到它之后都纷纷躲开了,像是碰到了怪物。大象十分纳闷儿:自己是一个善良、温和的动物,从没有伤害过其它的动物,可为什么大家如此不愿意跟我在一起呢?它感到莫名其妙。
一天,大象去湖边喝水,湖水清如明镜,大象仔细的看着自己在水中的影子。天哪,自己怎么这么丑呀——鼻子拉的又大又长!为此,大象伤心极了。
不过,大象心胸开阔。它接受了现实,决定善待这个丑鼻子。它想,既然有了这个丑鼻子,那么就用它做一些事情吧!
大象先学会用鼻子吸水,只要自己站在河边,把长长的鼻子向河里一伸,就很容易吸到河中的水。这样,别的动物何不到水的地方,它往往能够喝到。它还用长鼻子去卷树枝、把树干,用来作为自己的食物。由于鼻子又长又大,它能够弄到很高地方的树枝、树叶,拔出很粗很粗的树木。丑鼻子给大象带来了数不清的好处。
由于大鼻子发挥了作用,大象到和喝到的东西又多又好。由于经常使用鼻子干活,使大象的身体得到了很好的锻炼,越来越强壮。
一万年后,大象成为陆地上最为强大的动物,很少有动物敢挑战它。大象的鼻子也比原来大多了,长多了,显得很有力量。