在这个世界上,有许多美好的事情,而一个温暖、真诚的笑脸是很难得的。
我们家有一个特别的亲戚,为什么说她特别呢?她一个二十多岁的大人,看着却像一个几岁的小孩子——无论是从身高还是体重,或者是长相,都很像一个年龄很小的孩子。妈妈告诉我,她到现在活了二十多年了,连自己扎辫子都不会哩!每次一家子聚在一起,都会窃窃私语地谈论她:“这孩子。养废了。”“活着也是大人的一个负担。”“多耗钱哪!每天身上插各种各样的管子,还不如顺其自然呢。”“真可怜啊,有些人生来就活不了!”大人们你一言我一语,在为姐姐惋惜。毕竟这种奇怪的病也很少有人得,并且治不好,也只是保守治疗,能活一天是一天的那一种。
我上次去看她的时候还是2019年,病毒还没来,一切都是明朗可爱的样子。在这样一个万物可爱的年里,我见到姐姐的却是最后一眼。
白花花的病房里,摆放的东西都井然有序,白花花的病床上,躺着的人也睡得安详。在走廊上绕个几圈,有的病房里的病人在**,有的病房里没有一丝声音。
主治医生把直系亲属叫到一边,小声地和他们说着什么。我好奇地凑到一边,竟什么也没听见,仿佛他们在用唇语进行交流。随后,他们一起叹了声气,慢慢地和主治医生一起走进病房,想问问姐姐一些话。我扒在门前听了一会,对话大概是问她愿不愿意放弃治疗这些话。
姐姐笑了——在场的人都没想到,她会笑。姐姐点了点头,笑得跟一朵含苞待放的花一样。可惜啊,没有人能看见这朵花的绽放。
医生拔掉了一些管子,和家属们一起离开了病房。姐姐是笑着走的,随着呼吸声越来越弱,直到没有,姐姐的笑脸一直都没有消失。我也不知怎的,竟感到心里有一丝温暖。
在生死大关的这一笑,辛酸而又温暖。