难忘那张灿烂的脸作文
语文书上附了一张黑白照片,图中那个坐在轮椅上正朝着镜头灿烂地笑着的人,就是史铁生。
图上的他,双手交叉放在胸前,头发稍微有点稀疏,戴着一副大方框眼镜,他眉毛弯弯的,眼睛几乎眯成了一条缝,牙齿也露了出来,两边的肌肉形成了一个弧形。图片下方被逐渐隐去,但从史铁生后倾的姿势隐约能猜出他正坐在轮椅上,我从他那笑中,读出了坚强和乐观。
几个星期前,我们学到了他写的散文《秋天的怀念》,老师讲到作者简介时,语气中充满着对史铁生的敬佩。他一九五一年出生于北京,初中时候擅长体育,特别是80米跨栏,只要他参赛,冠军都落到他手中。后来他去陕北关家庄插队,在一次去山上放牛时遇到暴雨,因淋雨发了高烧,他被送进医院,出来时,则是被推着轮椅出来的。
正是花样年华的时候,曾经的跨栏冠军成了一名残疾人,不能自己行走,不能欢快地奔跑,这沉重的打击使他暴怒无常,但到了后来,他还是冷静下来,适应着瘫痪后极不方便的生活,并开始文学创作,他曾经调侃道:“我的职业是生病,业余才是写作。”那时,他已经能做到他母亲所期望的那样,和妹妹一起,好好儿活。
很难想象,一个双腿残疾的人,是怎样做到那么乐观、开朗,笑得如此灿烂。他从人生低谷,要么就不动,而一动就冲到巅峰。史铁生的文章凭借着独特的视角、新奇的笔调和发自内心真挚的情感,备受读者赞喻,获得了诺贝尔文学奖。
这世界也并不是那么的美好,俗话说,人生总是起起落落落落……很多人太脆弱了,没等到属于自己的机遇就放弃了挣扎。面对人生低谷,总会有出路,但你是否愿意不放弃地寻找它、迎着它上去,就看心态。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。政治和历史老师不常说,任何事都要从积极和消极两方面来回答吗?我们要学会乐观、坚强、不畏惧生活艰辛,对生活永远充满希望,灿烂地笑着,朝山顶出发。而明天,又是崭新的一天。
史铁生那张灿烂的脸,让我终身难忘。