每次过星期回家,我都会看到那张疲惫不堪的脸,看起来真的很累。以前,同样是那张疲惫的脸,我却还很高兴。那是我太天真,觉得生活无忧无虑的,什么都不用我去关心。而现在,随着我逐渐的长大,我也知道了那是怎样一张疲惫的脸。我也不会再像小时候那样天真了。
父亲是家里的顶梁柱,母亲不能做太重的活儿,姐姐外出打工,我还在上学。我从来不知道父亲是为什么那么疲惫的,觉得他只是应该有点累而已,其他的什么都不知道了。有一次,我和家人一起去地里干活儿。刚开始的时候没觉得多累。干了大约一个钟头后,不想干了,就大喊累啊什么的。我就干脆坐在树荫里休息。过了一会儿,我觉得没意思,想回去。可是父亲说要把地里该干的活儿干完才能回去。又过了两个小时,我们才回去。
回到家后,我就躺在床上睡着了。一觉醒来,父亲已经把饭做好了。我在想,他那么累,回到家还要做饭,真是太辛苦了。
现在我终于明白了,父亲的疲惫都是因生活所迫造成的。他农闲的时候要上班赚钱,农忙的时候不知道忙到啥时候。其实这还不都因为要让家里过上好日子,让我考上大学有出息。他那样的卖力气干活儿,都是为了这个家。这才会导致他那样的疲惫。是那张为了这个家而疲惫的脸,让我知道了生活的艰辛,让我知道了生活的不易。
每次看到那张疲惫的脸,我就会想到生活是怎样的艰辛,都激励我奋力前行。