努力作文800字
境遇和努力是一对孪生兄弟,但是他们总是吵架。喏,他们又吵架了。境遇说:“我是最强的,没有我,怎么会有成功!”努力说:“别吹了,我才是最强的!”境遇说:“行呀,那我们打个堵,我要是输了,情愿离开世界!”
于是他们结伴而行,走过一片宁静的田园。一声婴儿的啼哭划破了天际。天呐!她竟然出生在黑暗与寂寞中,丧失了视力与听力!境遇冷笑道:“她将碌碌一生,郁郁而终。”努力不说话,他折下一枝青藤,将自己的祝福送给了这个不幸的幼女。几十年后,一位伟大的作家,用她那惊世之作《假如给我三天光明》,照亮了所有人的心扉。
境遇问:“我怎么会输?”努力说:“因为她从来不相信你会赢。”
境遇不服气,又和努力边吵边行。果然,在偏远的中国农村,一个身着宋服的男人呼唤了他。“赐予我儿子福吧!”他向境遇跪倒了。境遇高兴不已,便给了这个孩子无数的智慧和灵气。果然,他五岁便能做诗,还很像样呢!
“我赢了!”境遇拊掌,努力只是笑笑。
事情忽然不像境遇想的那样了。这孩子的父亲不让他读书,只让他赚钱。到了十二岁,孩子竟然“泯然众人矣!”境遇惊诧道:“难道我这样无力?”努力胜券在握,笑而不答。
境遇惆怅地跟在努力后面走,又到了一个叫做弗莱明的青年的实验室边。弗莱明已经三天三夜没有合眼了,每天因肺炎而故去的生灵烧着他的心。境遇看着他,看着他,落下泪来了。忽然,他快步向前,好像要走到弗莱明的身边去。
努力拽住了他:“境遇,别去。这样你就可以赢了一盘,我们还可以再争!”
境遇摇了摇头:“他的努力精神感动了我,我即便远离了这个世界,也要成全他!”于是他纵身一跃,不见了踪迹。第二天,青霉素诞生了。
努力苦笑:“境遇,我的好兄弟,算你赢。”
境遇说:“不,我输了。不过,可不可以让我不离开这个世界?我宁愿像海轮·凯勒那样归于黑暗沉寂,我也要靠努力塑造新的自己。”
从此,世界又归于安详。世上的人们各自努力着,只有心中阴暗消沉时,才会和境遇说说话,可是不久便离开了。而想和境遇为友的人,全都走进了黑暗和寂寞中。可是,每当在奋斗的路上走的疲惫时,境遇往往会被感动,情不自禁地帮上你一把。