春天到了。这是一个充满生机和活力的季节。朱自清说,春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。从一开始的几朵寂寞的玉兰花、几棵探头探脑的小草、河边柳枝上几个嫩芽,到桃花、梨花、海棠花……竞相开放,碧草如茵,满树苍翠,春天真是一鼓作气地生长着的,每一天都会展示一个新的形象,每一天都能给人们带来惊喜。
漫步在春天里,常常情不自禁地想起一个词:春光明媚——多么美好的一个词,多么恰当的一个词!人们不说夏光明媚,也不说秋光明媚、冬光明媚,这也难怪。因为春天风和日丽,花红柳绿,而且那花和叶子都是全新的,泛着光泽。人们的心情也好,眼里的风景自然就更增添了一分亮丽。夏天太热,即便有美景人们也没有多少兴致去欣赏。而秋天,毕竟是草木凋零的季节,“霜叶红于二月花”的那种红也不是明艳的。冬天,草全都枯萎了,树上一片叶子都没有,连一个爽朗的晴天也难见到,跟明媚这个词是无缘的。
春天是出游的好时机,如果整个春天不是窝在家里就是忙于工作,那就太浪费了。到一个心仪已久的地方去,沐浴温暖的阳光、和煦的春风,欣赏青山碧水、绿树红花,听听鸟语,嗅嗅花香,呼吸一下新鲜空气,舒展一下四肢,是一件多么惬意的事情啊。既欣赏美景又放松精神,愉悦身心,真是一举多得。
一转眼,已经是暮春时节了,不少花已经凋零,绿肥红瘦的时候到了。这正是诗人们伤春的时节。“东风无力百花残。”“无可奈何花落去。”“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”其实伤春也是有着积极意义的,伤春的人往往更热爱生命,更懂得珍惜。但是一味地伤春的话,就未免辜负了春天的美意——她本不是为了让人们伤心才降临人间的啊。泰戈尔说:如果你因失去了太阳而流泪,那你也将错过群星了。所以,我们还是乐观些,多用欣赏的眼光看待当下的世界吧。