今天吃过中午饭,我正在楼下玩土,忽然发现一条黑黑的、长龙般的队伍很有秩序地在我不远处蠕动着。我侧身蹲下,仔细一看,啊!是一群正在繁忙的小蚂蚁。它们有的正在运泥土修建自己的“家园”,有的在搬运它们需要的粮食。来来往往,忙个不停。相遇时,还很有礼貌地打招呼呢!一只很小的蚂蚁吃力的拖着一粒比它还大的米,看来它已经累了,放下米粒,转身向另一只蚂蚁求救去了,只见它用自己的触角碰了碰伙伴,立刻就过来了好几只蚂蚁,它们一起拖着米粒向洞口移去。望着它们远去的身影,我对它们这种齐心协力的精神油然而生起深深的敬意。
一次,在一座森林中发生了火灾,动物们都纷纷开始逃跑。蚂蚁得知这个消息后,非常着急。论个头,它们太小了;论跑步速度,它们跑得太慢了。就在这千钧一发之下,它们想出了这样一个主意:大家抱成一团,滚下山去。为了逃命,它们只能这样做。很快,它们以蚁王为中心,围成了一个巨大的蚁球。蚁球以飞快的速度朝山下滚去,它们超过了一只又一只逃命的动物。虽然有无数只蚂蚁英勇地牺牲了,但是又有一群蚂蚁接受了这个任务。终于,蚁球在一个池塘边停了下来,此时,蚁球上的蚂蚁已经所剩无几了。而蚁王,却被这一群群勇敢的蚂蚁们保护着。蚂蚁们能从火海中逃过一劫的力量在何处呢?哦,我找到了。这力量就在每只蚂蚁的心里,那就是团结!