亲爱的爸爸:
您好!
我一直有句心里话想对您说,我希望您能认真看完。我说的就是烟,您知道吗?烟里含有大量尼古丁,人体吸入过多的烟后,会危害自己的肺部健康,还会到身边的人吸入二手烟,二手烟对于人体的肺功能伤害更加严重。
有一天,我看到您在家里吸烟,我说:“爸爸您别吸烟了,吸烟的人患病的几率也要比不吸烟的人大的多,我们都为您的健康担忧。吸烟既伤害了别人,更伤害了自己,爸爸,您别吸烟了!”您答应了。可是,还不到一个星期,老毛病又犯了!
每当我看见您在吸烟就立刻去阻止,把您的烟抢过来,或者是假装咳嗽两声,劝告您不要再吸烟了,我不喜欢烟的味道。所以这些年我都会悄悄地把家里的烟藏起来,让您找不到它在那。我知道,您一定还是会在外面吸烟,即使看不见您在家里吸烟,但却能闻到您嘴里有很浓的烟味。虽然您在外面吸烟,但也会伤害您的肺,在家里吸烟也会伤害我、妈妈、爷爷、奶奶。所以请您务必从现在开始戒烟,从一天一盒,减少到一天2~3根,再到完全戒掉。这样戒掉后您的寿命也会延长,如果您一直抽,那可能会危机到生命。
我希望您能快点把烟戒掉,这样不仅不会得病,我们一家也闻不到烟味,不让肺承受伤害。