亲爱的姑姑:
我想在提笔之前,还是先祝你的事业一帆风顺吧!你在厦门还好吗?那里的海一定很美吧!是不是偶尔也会想家呢?你外出闯荡,一别就是八年,想必家乡的变化你一定很想了解吧!别急,我会细心的给你介绍的。
还记得你走的那天吗?天空似乎知道亲人要离别似的,下起了蒙蒙细雨。那时,我们村子里还没有水泥打顶的房子,全部都是最古老的瓦房或茅屋,做饭吃都是烧柴,别提有多苦了。离别的时候,村子里弥漫着呛人的柴火味。茅草屋顶上的炊烟扭成一个个圆,一圈一圈的扩散在空气中。如果日子还过得下去,你也不会离开我们。
最倒霉的是一遇到阴雨连绵的天气,脚上总是裹着一层厚厚的泥,走到哪里都是泥脚印。可如今我们家乡的变化实在是太大了。
就拿村口的那棵银杏树来说吧。每当放学的时候,那里就成了孩子们的天堂。春天,我们在枝繁叶茂的梧桐树下嬉戏,追逐。夏日,我们在树下听知了喧嚷;秋天,我们在村头欣赏蛐蛐歌唱;冬天,我们在小河边看水落石出。
银杏树的周围都用瓷砖给它镶上了一圈围墙呢!这样即使是在下雨天泥土也不会和根分离了。你肯定想不到,我们村的路已经铺成水泥路了。屋顶嘛,更不用说,家家户户都盖上了琉璃瓦。从远处看起来,流光溢彩,与郁郁葱葱的树木交相辉映。如果你回到家乡,你一定能够感受到“采菊东篱下,悠然见南山”田园风光。
现在村里已经没有人家烧柴了,就连烧煤的也没有几户人家,大多数人家用的都是电磁炉、电饭锅。我们村还有不少人家用上了电脑呢!
至于我们家,变化也很大啊!,以前我们家里最好的东西,莫过于那台黑白电视机了,还记得我们村刚买来第一台彩色电视机的时候,全村人都像发现新大陆似的,一个个闻讯而去,不大一会儿功夫,那户人的家里就坐不下了。如今我们家已成为村里最好的一户人家,房顶上那闪闪发光红得耀眼的边砖已不足为奇了。我们家现在是两层楼,还有一台电脑,地面用地板砖铺的干净整洁,天花板更是金碧辉煌。我们家的电视机有好大呢!还有音响….
姑姑,有时间你就回家来看看吧!我们全家人都挺想你的,奶奶更是无时无刻都在惦记着你。
你瞧,云朵在天空中轻盈的漂浮着,有一排小鸟很自由的飞过,泉水一年四季都在歌唱,叮咚作响。我们的天空更加湛蓝,更加美丽了。
我用微笑写下了家乡的变化,可我多想与你一起用自信和勤奋续写我们家乡的未来……