四季的家乡作文
四季把大自然装扮的绚丽多彩,春天生机勃勃,夏天荷香阵阵,秋天果实累累,冬天白雪皑皑。我的家乡在宣城,一个风景如画的江南城市。
春天,宛陵湖边柳树伸展开嫩绿的枝丫,如碧玉般的新叶悄悄探出好奇的脑袋。一阵微风拂过,柳树随风摇曳,好像跳起了曼妙的舞蹈。这不禁让我想起了唐代诗人贺知章的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。岸边,小草偷偷地推开土壤做的窗户,像个害羞的小姑娘。许多不知名的花都开了,散发着沁人心脾的清香。
夏天,欢乐谷的荷叶又大又圆,像是用翡翠做成的圆盘。挨挨挤挤,一簇挨着一簇,不留一点空隙。荷花比美似的竞相开放,有的才展开两三片花瓣,有的全展开了,有的还是花骨朵儿。我情不自禁地吟诵起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,敬亭山风景如画,游人往来如织。枫叶穿起了火红的嫁衣,像我们的手掌。我想:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”也不过如此的美景罢了。山上的果实都成熟了,苹果红彤彤的像极了小妹妹羞红的脸,鸭梨像一个个灯笼挂在树上,它们三五成群好像在跟我们捉迷藏。葡萄穿上了紫色的衣裳,抱在一起好像在说悄悄话。
冬天,梅溪公园内银装素裹。青石板铺成的路面盖上了一层厚厚的白色绒毯。雪中的红梅绽放纤细的花蕊,似风中摇曳着的火红的雪花,散发着淡淡的幽香,真正让你感受到“遥知不是雪,为有暗香来”的美好意境。
家乡可真美呀!我爱家乡的四季!