草的四季作文
在这阳光灿烂的星期天,我又满怀希望地去看铜钱草。
可是,不如往常一样,我第一眼看到的是——一根枯黄的茎!我把瓶子轻轻拿起,水面便漾起一阵波纹。所有的叶子的茎都能矗立在那儿,没有动摇一下。可枯黄的茎不同,它随着波纹一起摇动着。它已经丧失了吸水能力,用手指一挤,便有好多水从里面出来。这个枯萎的茎像这株植物的妈妈,看着自己的儿女渐渐长大,心里无比欣慰;又像一位老奶奶对儿女们千叮万嘱,自己就悄悄地逝去了。看着这枯黄的茎,我黯然神伤。
可我不知道,在悲伤的同时,一个新的生命正在悄无生息地成长。我忽然看见在枯黄的茎旁边的嫩茎上长出了一个小小的嫩叶。它跟一粒芝麻一般大小。我觉得,它应该是看到了我伤心的表情,特地给我带来一些欢乐。这片小叶子和别的叶子不大一样。它的哥哥姐姐们总喜欢“炫耀”自己,可它不一样,它长在水里!阳光晒不到它,但它也能茁壮成长。
“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”我的小叶子不正是跟这诗上描写的苔花一样吗?虽然它长在不引人注意的地方,但它也是努力地绽放自己的生命。