在一本书里,各种标点符号都快快乐乐地生活着。有一天,句号突发奇想,它想要占满整本书。
句号骄傲地说:“我们能放在一个句子后面做一把手,如果没有我们,整篇文章就只能用一个词来形容——没完没了!再说了,我们还能让人们停顿一下,喘口气,如果没有我,人们就要一口气把整篇文章读完,那岂不是要累死了?快,来人,把整本书加满句号!”
这时逗号不甘示弱,还没等句号把话说完,他就反驳道:“什么话?我虽然是二把手,但是我们的数量比你们多,足足有十万呢!你们才一万!有什么稀奇?再说了,你们的本领也不见得比我们高。我们可以放在句中做小停顿,别看这停顿小,作用可大了。如果一句话里全是你们,那人们岂不是要读得点头哈腰吗?整本书就这样败在你们手中了!句号简直是胡言乱语!应该全加逗号才好呢!”
感叹号在一边听了,也加入了这场争夺之战。它反驳逗号句号:“我们也能做一把手,逗号只是数量多一些而已,哪能比得上我们?你这句号有什么稀奇?我能表达惊激动、喜悦、愤怒等多种感情,你们这**凡凡的句号、逗号能表达这些复杂的感情吗?你们只能表达一种感情,那就是——*淡,比得上我吗?简直是无赖!再说了,你们的话语里也要用上我呀!可见,我是多么神通广大,无我做不到之事!”
这时,书的作者过来了。他插话道:“尺有所短,寸有所长,取长补短,相得益彰。众人拾柴火焰高,如果你们团结一心,才会使这本书取得巨大的成就!”
从此以后,各种标点符号团结一心,组成了一首首优美的诗,一篇篇华丽的文章!