一次,小主人的作文被老师评为“最佳作文奖”。
那天晚上,小主人已经进入了甜美的梦乡。标点符号们却在这个时候激烈地争吵起来。首先发言的是逗号弟弟,他的声音最大:“没有我就没有停顿,句子就像一根长面条!”这话可把句号妹妹给气坏了,句号妹妹挤进去气冲冲地说:“我的本领最大,没有我,这句话永远也说不完。”这时候沉默了好久的问号姐姐发声了:“你们的本领都没有我大,我的语气最强烈。”感叹号哥哥立马坐不住了,气势汹汹地说:“要说语气强烈,我说第二,没人敢说第一。所以我的本领才最大。”他们的争吵声把冒号爷爷给吵醒了:“是谁在外面吵呀?”说着,冒号爷爷走了出来……句号妹妹跑过去,撒娇地说:“爷爷,爷爷你帮我们评评理,说说谁的本领才最大……”
爷爷听了,笑呵呵地说:“要不这样吧你们每个人都写一篇文章,看谁写的能让爷爷满意,谁的本领就最大。”大家开始行动起来,逗号弟弟的文章里全是逗号,句号妹妹的文章里尽是句号……大家都写完了,爷爷看了,撸撸胡须,笑嘻嘻地说:“你们都读一读自己写的文章……”大家读完后都惭愧地低下了头。爷爷笑着说:“你们都有自己的长处,也有自己的短处,大家齐心协力,才能写出一篇好文章!”