一天标点符号的家里可热闹了,为什么热闹呢?因为他们发生了激烈的争吵,他们个个都想取得王的称号呢!逗号弟弟尾巴翘,就像一把小弯刀;句号哥哥头抬高,好像举着炸药包;感叹姐姐挺直背,就像一个“母老虎”……
感叹号姐姐先发言了:“要是没有我,怎能让读者产生情感?你们就别争了,王的称号给我吧!”
问号叔叔理直气壮地说:“凭什么归你所有?你难道不知尊老吗?文章里要是没有我,怎能让读者产生疑惑?怎能让读者带着疑惑把全文看下去呢?”
逗号和顿号说的头头是道:“要是没有我们,文章就像一根长长的面条,这让读者看着多不舒服呀!”
问号哥哥最高傲:“呵呵,只有你们,文章还能写得好吗?我的用处可是你们当中最大的啦!”
引号妹妹发言了:“哥哥姐姐弟弟妹妹叔叔阿姨们,你们都没有我的本领强。要是没有我,读者会产生奇怪的感觉!”学问最深的属省略号,他说的话可太深奥了:“王的称号归谁?对,就是我……我呀!我什么事都知道!”
这时汉字公公从美梦中醒来,他没有叫停标点符号们,而是在一旁静静地看着他们,听他们说原因。听完后便走过去说:“孩子们,不要再吵得不可开交了,单独用你们任何一个,都写不出富有感情而又完美无瑕的文章,只有你们团结一心,把自己的作用一起体现在文章中,这篇文章才能快慢适中,抑扬顿挫,张弛有度,有血有肉,这样的文章才是最佳的。”