争功作文400字
“哼,我的功劳最大,没了我,主人就闻不了醉人的花香,连他最爱的红烧肉那垂涎三尺的美味也感觉不到了。”鼻子神气十足地说道。
“这算什么!”眼睛兄弟一唱一和,“如果没有我们,主人就看不见东西,只能在黑暗中摸索。走路时说不定还会碰到电线杆,被撞得头破血流。所以,功劳最大的第一把交椅应该由我们来坐。”眼睛趾高气扬。
“不‘说说’你们还真不知道天高地厚呢!”嘴巴迫不及待地插上话,“有了我,主人才能享受山珍海味,你们也才能跟着沾光享福。不然啊,你们早就一命呜呼,哪轮得着在这里说三道四!”嘴巴激烈地反驳。
“虽然你们都说得头头是道,但我的功劳才是最大的。你们看,聪明的‘聪’字左边是什么?不还是我耳朵的‘耳’吗?再说,如果没有我,主人就听不见美妙的音乐了,只能生活在一个沉默、无声的世界里。”耳朵不甘示弱,大声地嚷嚷,唯恐别人听不见。
“我的功劳最大!”“我是最重要的!”“我最厉害!”“我的智商最高!”就在他们吵得不可开交时,小主人从梦中惊醒了,知道了原委后,语重心长地说:“眼观六路、耳听八方、能言善辩……这些都是你们的长处,但光有自己一个人的长处不行,‘众人同心、其利断金’,我缺少了你们任何一位,都不完整。你们一定要齐心协力,团结才是力量。” 眼耳鼻口听了,都惭愧地低头不语。从此以后,他们互帮互助,再也没有发生过争功的事情。