五指争功小学作文
一天,五指不知为什么事儿争得不可开交。
大拇指趾高气昂地说:我呀,身体最壮,最有力气,而且表扬别人的时候就要把我高高地竖起来。要是没有我,主人根本拿不了筷子,握不了笔,所以呀,我的功劳是最大的。
这时,食指不服气地大声说:我的功劳才最大!切,就凭你?主人要是没有我,就打不成字了。在战场上杀敌的时候哪一次不是我扣的扳机?要是没有我主人就得打败仗,早就被军官狂批一顿,所以我的功劳才最大。
食指刚说完,中指就怒气冲冲地冲食指喊道:食指,你别自以为是了,我的功劳比你大多了,多了去了!你看看,哪个指头有我高?有我帅?军官让立正切裤缝,还不是用我帮忙的!你们行,你们咋不贴上去啊?所以,我的功劳最大,比你们都大!
无名指也急忙站出来喊到:主人买了钻石戒指,金戒指、银戒指全都套在我身上!你们也行,为什么主人不让你们套?是主人瞧得起我,瞧不起你的!所以我的功劳最大!
小拇指再也忍不住了:主人交情谊还不是用我拉的钩,你们也能行,为什么不拉,还不是我功劳大。
就在五指争论不休时,母鸡生的小球蹦了出来说:我来当裁判,你们谁能把我拿起来,谁的功劳就最大。大拇指抢先拿,但是它只是推动了却没拿上来,马上败下阵来。接着食指、中指、无名指和小指都不服气地试了一遍,结果也一样,没一个能把小球拿起来。就在五指灰心丧气的时候,小球开口说话了:你们一起试试看。五指听了点了点头,齐心合力、轻轻松松地把小球拿了起来。小球接着意味深长地说:看到了吧,大家只有团结起来才能成功。
五指听了都惭愧地低下了头,从此以后再也没有争吵过。