在公公的家里,住着许多生字和标点符号,它们整天过着快乐的生活。可是有一天,符号们却争吵起来。
感叹号先说话了:“如果没有我,文章怎么会那样充满活力?”省略号听了赶忙说道:“才不是呢!如果没有我,文章就会变得长篇大论,让读者们一看就没有心情往下读了。所以,我才是文章的点睛之笔!”接着,感叹号和省略号就吵得不可开交。
不一会儿,别的标点符号也来了,逗号说:“没有我,就没办法断句,读者就得一口气读完一大段话,多憋气啊!”句号瞪着圆圆的大眼睛嚷道:“什么!要是没有我,怎么结束一句话呀?谁能比我的作用大?”问号也毫不示弱地说道:“不对不对,你们说的全不对,我才是文章的点睛之笔,如果没有我,怎能引起读者的疑问,让文章变得更有趣?”接着,冒号、上引号、下引号……都你一言一语地争吵起来。
这时,公公来了,说:“感叹号表达不出疑问的语气,逗号只能断句却不能省略后面的话,省略号可以省略句子,却没办法表达作者的情感。你们几个,各有各的作用,少了哪一个也写不出那么好的文章来。”
标点符号们听了公公的话,都惭愧地低下了头。