五指兄弟本来就亲如一家,可是有一天,他们为了功劳和争宠而吵起来。
只听大拇指洋洋得意地说:“我是你们的大哥,属我最粗壮,主人也最喜欢我,每当夸奖别人的时候,就把我高高举起,按压这些小动作也是靠我完成的。”食指也不服气地嚷嚷道:“我和大拇指一起为主人做了很多事情,写字的时候靠我控制笔杆,旋转按钮,主人还喜欢用我顶花手绢玩,那是多么让主人开心的事……”没等食指把话说完中指就生气地打断了他的话:“你们当中就我长得最高最帅也最有力气,主人最看重我,我任劳任怨什么活都做,也从不叫苦叫累,这就是主人喜欢我的原因!”无名指一下子跳出来争辩说:“属我最漂亮,主人把最喜欢的戒指都戴在我身上,使我更加美丽动人,也让你们沾了光。”这时小拇指也站起来发表演说了:“我又小又灵巧,主人经常用我和小朋友拉钩来表达不变的约定呢!挺有意思吧?”
五指兄弟听了彼此的发言后,都沉默了……这时,大拇指提议说:“既然大家各自都那么有能力,让我们来做个实验吧,看谁能独自拿起一个鸡蛋。”每个兄弟都过来尝试,可都失败了。可是当他们一起用力时,鸡蛋就被稳稳地拿起来了。这时他们相视而笑,都明白了一个道理:主人之所以喜欢他们是因为他们不但各有所长,而且能团结合作。
从此五个兄弟再也不争吵了,他们一心一意地为主人服务!