每只手都有五根手指,每人都有一双手,心录手巧的小手也是这样。
有一天晚上,其中的大拇指发话了:看你们,谁有我胖?一个个瘦骨伶丁地,没力气!食指说:我们虽然很瘦,但作用都与众不同,所以你不能因为你最大而来侮辱我们,横行霸道。其它手指都异口同声地说:对,食指说得对,你不能欺负我们。大拇指带着骄傲、傲慢的语气说:你们谁的力气有我大?每次不是我帮你们,你们能做好吗?再说了..
好了好了,你说了那么长时间,该我说了,食指说:你难道不能体检我的劳累吗?在写字时,我是主力;在读书时,我和老大都拿着,别看我虽小,但我还是和大哥(大拇指)齐名。
话不能这么说,我们在帮小红做某些事情也是主力,中指和无名指慢条斯理地说没有我们,你们怎么能得到名声?
只有小拇指默默无语。大家一起冷笑他,说他没功劳,然后像放鞭炮似地喷出了讽刺的说来。嘴巴说:不对,小拇指也有功劳,你们各有各的作用,只要团结一心,就会事事顺利。
其它四个手指惭愧地低下了头。以后它们团结一心,最后得到了他人的好评。