“我最厉害!”“我才最厉害!”“我才是最厉害的!”这是在干什么?巡声望去,原来是五根手指在争功劳呢!这不,主人因为书法比赛得了奖,他们就吵得更厉害了。
大拇指说:“我的功劳最大,写字的时候,全靠我把住中心,做在支撑,主人才可以继续写字,取得成功!”话音刚落,就听中指嘲讽地说:“可是你只有两个关节,而且还又矮又胖,头大身子肥,还算功劳最大?”大拇指被气得满脸通红,但还是不甘示弱,“我虽然构造简单,但却最肯吃苦,例如拉胡琴,要我扶住琴身;伤口要流血,叫我用劲按住;东西翻来倒去,也要叫我用劲扳住。这不处处显示着我吃苦耐劳吗?”“可是你只能做劳力,讨好人的事你却一窍不通。”食指的话一针见血,大拇指只好甘拜下风。
食指又继续得意洋洋起来:“我的功劳才最大,因为我的工作最复杂,主人的这次获奖,全是我的功劳。我一人推动笔杆,具有大拇指所没有的灵敏,你们一个个,都只不过是扶衬而已。我敢于冒险,不怕牺牲,勤劳能干,难道不是我的功劳最大吗?”
见食指说得这样头头是道,大家都不约而同地点了点头。
中指接着说:“我虽然没有食指灵敏,但是我的身子最长,地位最优,左右都有屏障,主人这次的获奖,可与我息息相关。食指控制笔的方向,拇指往下按,笔就靠在我身上。因此,我的身子已经变得又硬又僵,谁能说我没有功劳?”无名指想了想,说:“你的功劳我不否认,但是每次做事,你就像一个皇宫贵族一样,名义上是参加的,可是你碰到事物后,就退在一边,让我们来做事。你这样高傲,处处养尊处优,让我们觉得,即使有再美的身材,也没有什么用了。”无名指说完,其它手指连声应和,中指就只好灰溜溜地下台了。
然后是无名指和小指,他们一高一矮,样子可爱。小指说:“我们体态优美,身材窈窕,因此,在舞蹈演员的手上,我们就是兰花指里最美的两瓣。”无名指接着说:“对,而且主人写字的时候,我们俩抵着桌子,好让主人的字写得更加秀丽。”
这时,主人听到了他们的争吵,笑了,说:“尺有所短,寸有所长,你们的姿态与性格各不相同,各有各的用处。但是,五根手指,如果能够团结一致,那就要根根有用,根根有力量,不再有什么强弱美丑之分了。”