一天晚上,五个手指趁小主人睡觉时,讨论谁的功劳最大。
大拇指发话了:“我的功劳最大。小主人每次想赞扬谁都会高高地把我举起来。”
“我的功劳才是最大的。”食指说道,“小主人想要拿什么东西的时候都是我最先拿到的。”
食指的话音刚落,中指又说了起来:“明明就是我的功劳最大,小主人要拿到最高处的东西全都靠我,因为我是最高的。”
“切,你长的高有什么用。”无名指边说了起来,“我也可以啊!虽然说我没有名字,但是你们这些都不算什么,我的功劳才算是最大的,因为……”
小拇指又说道:“小主人想和他(她)的朋友拉勾时,都是我拉的。”
五个手指,吵得不可开交。最后它们决定谁也不理谁。到了第二天,这五个手指便各人做自己能做的事情。
它们的小立人想竖起大拇指,可其他四个手指不愿被握在下面,那四个手指都想伸上来,可是又不得不被握着,显得十分不情愿。
小主人要拿笔时,食指还是一如既往地抓住笔,可是别的手指并不配合它,它们并不去帮它啊,结果,它一个手指根本拿不动啊。
当小主人要和他(她)的好朋友拉勾时,小拇指怎么也拉不动,毕竟它一个手指,怎么可能拉得动那么多手指呢。于是它们明白,单纯一个手指是无法完成一件事情的。
这个故事让我们明白,只有团结,发挥各自的特长才会战胜困难。