在一个夜深人静的夜晚,五指兄弟坐在大树下乘凉。这时,大拇指对大家说:“我们应该选一个老大。”大家立刻欢呼起来。
第一个出场的是大拇指,它拍拍胸口说:“我的优点最多了,主人鼓励别人的时候都会用到我,我代表主人的夸奖和鼓励;主人按手印的时候也会用到我,我代表主人的身份。”
在旁的食指忍不住了说:“我才配当老大。主人按门铃的时候,主人指方向的时候,都用到我,我的用处最大。”
这时,中指挺身而出,它自豪地说:“看看你们的样子,一个是瘦子,一个是胖子,我多苗条,当舞蹈家跳舞的时候我最突出,你们跟在后面,多威风呀!”
在旁的无名指抢着说:“我的用处最多了。主人的戒指都戴在我身上,你们身上一个东西都没有。因为我的用处太多了,人们都不知道给我取什么名字好了。”
小拇指说:“我才能当老大,主人到拉钩的时候就用到了我,我代表主人的诚信。”
最后主人用它们来开水杯,它们才知道,团结就是力量!