在电子琴课上,我弹完曲子,老师说我听我弹琴就是一种享受,尤其下键有力最值得表扬。
到了晚上,我躺在床上,就听到手指在说弹琴受表扬的事谁的功劳最大。大拇指说:“下键有力说的肯定是我,因为我长得粗壮有力,不管干什么活,我的力量占争个手的三分之一。”食指马上反驳说“光有劲也不行,还要灵活,我是力度也行,还灵活。”中指说:“我的身材修长,能增加弹琴的美感,而且力度也不不差。”无名指说:“虽然我和小指的力量没有你们大,但是我们一点都没有影响乐曲的弹奏。”“是啊。”小指接着说:“在弹琴的时候,我们争取和你们的力量一样就要付出几倍的努力。”
大拇指他们听到才明白,有时他们轻易做到的小指却要付出很多。手指们知道,弹得好是大家共同努力的结果。