最*,手掌家中的五指兄弟不知为什么经常争吵,后来人们才弄明白,他们认为自己贡献多,用处大,是家中理所当然的功臣。
以前,大拇指当老大,可最*,其它几个兄弟不认可他了,五兄弟经常为谁的功劳大而争论,唇枪舌战,弄得四邻不得安宁。
又胖又粗的大拇指经常盛气凌人,这不,今天它又傲慢地清了清嗓子说:“我的力气大,人们搬东西,按钉子之类的重活事都是**的,人们请你们去,总是完不成任务,或不随主人的意!再说,比较轻巧的如按手印、鉴定指纹等唯我独一无二,你们去都不算数”,然后,不悄一顾地瞪了大家一眼,接着说:“操作电脑键,按空格时,还不是用我,按遥控板时、数钱……都是用我。所以我用处最多,功劳也大”。
正当大拇指说在兴头上时,食指打断了大拇指的话,用高傲的语气说:“凭这些就想当老大了?还没我贡献大呢”!随后,不紧不慢地说:“要不是我与大拇指配合,他能干事吗?我可以握筷子、笔等,人身上哪里痒还不用我去搔痒痒……”
食指正说得唾沫横飞,不知是几指抛来一个苹果,幸亏二指兄弟闪得快,要不然就会青包凸起鼻血直流了。
这时,三弟中指也不甘示弱:“我在你们当中最高,你们碰不到东西,我能办到,还有,你们握笔时,拿筷子时是我靠着,不让它掉下来,为大家服好务”。
“高有什么用,高就能当老大吗”?这话是谁说的,哦,原来是无名指姑娘,无名指姑娘扯长了声音轻蔑地说:“人们基本上都把戒指戴在我身上,让我更美了,再说,没了我,你们能有力气吗?没力气,人们会用你们吗”?
“不行,女的不能当老大”!其它手指大喊起来。
小拇指说:“你们握笔时,都压在我身上,害得我腰疼身体也长不高”小拇指说着说着,就满脸不高兴。就这样,他们你一言,我一语,互不相让。
“别吵了”。一个声音说,大家扭过头一看,原来是手掌老前辈。大家都跑上去问谁是老大,因为手掌的地位很高。手掌大叔说:“你们一个都不能少,少一个都不好干事,你们要团结,这样才能对人们做出很大的贡献”。
现在,大家都明白了做事要互相依靠,团结齐心,取长补短,发挥各自的特长,才能发挥更好的作用的道理,做到人尽其用。