我们每个人都有十根手指,他们各有各的好处,一天,手指们为了争自己的功劳大而争吵,我们来听一听吧。
大拇指神气地说:“要说功劳,我的功劳最大,好事都是你们帮忙,而受苦的是我,例如拉胡琴,你们四指按,我要帮忙扶住琴身;水要喷出来,我要死力抵住;血要流出来,我要拼命按出;重东西翻到,我要用劲版住。你们说,我是不是功劳最大?”
食指听了,很不高兴,说:“就你,还功劳最大?你快走一边吧,我的功劳才是最大的,你们想,每次写字的时候,我要抓住笔杆;受伤的时候,我消受的最多;打电话、扳枪机的时候,没有我能行吗?”
中指听了,骄傲地说:“才不是呢,我的功劳最大……
无名指还没等中指说完,便抢着说:“你的功劳最大吗?你每天在取物时,碰一碰就退在一边,就让大拇指和食指去出力,你干过什么呢?我的功劳才是最大的,我可以戴戒指,胭脂粉,蘸药末,兰花指也少不了我,如果没有我能好看吗?”
只有小拇指不说话,他看着其他四指的争吵,终于忍不住了,大声说到:“你们别吵了,你们想过自己的短处吗?你们就想着自己的长处,就想自己的好,如果我们做不到团结一致,那以后我们怎么样做事呢?”
其他四指都安静下来,想想刚才的争吵,都觉得自己做的不对,都道了歉,他们又开开心心地做事,团结一致,成为一个拳头,根根有力量,不再有强弱、美丑之分了。