在一个黑乎乎的夜晚,月亮抱着枕头睡觉了。这时小主人的房间里吵吵闹闹,这是怎么回事呢?原来是五个指头在争论谁的功劳大。
大拇指嚷嚷道:“我最吃苦,小主人练书法,要练两、三个小时。我的身上都起了几个茧。签合同时我要摁手指印,不然合同不起作用的,所以我的功劳最大。”
食指怒气冲冲地说:“你的姿态不好看,又矮又肥,我多美,又灵活又机敏,按门铃小主人只用我,我的功劳大。”
中指火冒三丈地说:“演员让我摆出兰花指,我最美地位还高;写字时我弯着腰,小主人的字才写的美观,我的功劳最大。”
无名指生气地说:“我的体态优雅,中指你的个子高高的,真难看,我的功劳最大。”
小指说:“冬天小主人弹钢琴,我的身子冻得像个胡萝卜,我的功劳大。”
这时,小主人听见了它们的对话,说道:“你们都各有所长,各有所短。团结才是力量,所以你们的功劳都很大。”
众拇指听到小主人的话,都安静了下来。