五指争功作文
在“五指村”,举行了一年一度的争功大会。
“我才是最厉害的。”只听得一个浑厚的声音,不用说,一定是大拇指在说话,只见它自信满满地说:“我的功劳一定是最大,没有的功劳,小主人就不会写字,没有我的帮助,小主人考试的时怎么写字啊。小主人在夸别人的时候总是第一个想到我。看你们这些瘦子,你们有我强壮吗?看看我的肌肉,我是多么的强壮啊!看看你们,必须四个人一起才能干活,我只需一个人就能干许多事情。主人在吸烟时没有我按打火机,能点燃吗?没有我的帮助,主人怎么按遥控器,怎么看电视呢?
苗条的食指听了,不屑一故的说:“你个乡巴佬,一生只配做粗活,长的像个矮冬瓜,你有我高吗?看啊。主人把我打扮的多漂亮啊!想当年,要是没有我的帮助,中国的***能升上去吗?王义夫能这么有名吗?主人在拒绝别人的时候,,只要我摇摇头就行了,你有这个权利吗?就连幼儿园的小朋友都用我来数数。主人出去旅行的时候,还不是用我来拍照,用我来按快门。现在是21世纪,家家户户都有电脑,要是没有我的帮助,主人怎么按鼠标啊,所以我才是老大。
这是,高大挺拔的中指见食指这么嚣张,就说:“看看,到底谁才是矮冬瓜,看啊,我可比你高一个头呢!你有什么用处啊?你看,我站在最中间,长的又最高,我才应该是老大呢。古代的皇帝也是在最中间,你看见过一个皇帝坐到一边吗?
无名指忍无可忍,,她像一个小公主,骄傲地说:“长的高有啥用,一样是土老帽,看看我,被主人打扮的多漂亮啊!看,今天主人给我戴了什么?是一个戒指,你们配的起吗?看看我的皮肤,多么嫩啊,不是我吹,要是我往街上一走,肯定是人见人爱,花见花开,车见车爆胎,保险箱见了自动打开。”说着,她向其他手指瞧了一眼,根本不把他们放在眼里。
娇小可爱的小拇指出场了,她说:“看我这么可爱,要比苗条,你们谁比得过我?”
小拇指讲到这里,被遭到了一阵唾骂。只见大拇指说:“你这个老弱病残,长得这么小,你也配做老大?”无名指说:“你算什么东西,你有我这么多钱吗?”……
这时,主人醒了,他听了手指的谈话,觉得他们非常骄傲。于是,它便让食指去做苦力,可他还没做一会就累得不行了。他有让大拇指去按鼠标,可是大拇指怎么按都不知道。他又让小拇指去戴金戒指,结果,戒指还没戴到小拇指身上,他就掉下来了。
这是,主人说:“每个人都有自己的长处和短处,只要你们把自己的好坏结合起来,用好的一面,发挥出自己的本领,那才是最好的。”