这天,一位老教授正在睡午觉。他的五个手指趁着这天赐良机争起了功来。
大拇指首先挑起了事端:“瞧瞧你们几个,每天说什么长子为父,让我照顾你们,要挑水,要做饭……把我累成了现在这武大郎一样的身材。”
食指、中指、无名指和小拇指异口同声地说:“你还好意思说,看我们几个一个个瘦得像干棒似的。而你自己却白白胖胖、满面红光。”
大拇指见他们四兄弟齐心协力,知道自己说不过他们,便拿出杀手锏——离间计。只见大拇指他嬉皮笑脸地说:“食指老弟呀!你我互相配合,主人吃饭多方便。”说着,脸猛地一沉,可把四兄弟吓坏了,把老教授也惊醒了。老教授见他们面红耳赤,想必是有什么事,心想:我要找出原因,好好地给他们上一课。
大拇指见没有什么事了,继续说:“无名指呀,无名指,你整天享福,不用干一点儿活,身上还戴着价值连城的镶金戒指。你还争什么功呀?”
食指听了笑容满面,无名指却是火冒三丈:“我虽说享了些小福,可连个真正的名字都没有,这功,我要定了。不只是这些,要是没有我,什么爱情戒指,主任怎么享用?”
听到这儿,老教授明白了,他们在争功,便说:“别争了,你们谁也离不开谁,否则你们任何事也做不成!”