去年暑假的一天中午,铅灰色的天空紧一阵慢一阵地筛下一条条晶莹的雨丝,地上溅起朵朵白“梅花”, “梅花”下的小水泡真顽皮,这个刚消失,那个又产生了。我没心思看书,欣赏着窗外那雨点的美妙。
我正隔窗眺望,就听“吧嗒、吧嗒”清脆的踏水声由远而*。我循声望去,原来是我的小伙伴小磊从外面回来了,他今年8岁,住在我家对面,一双黑钻石般的大眼睛镶嵌在总是微笑的脸上,显得那么机灵乖巧。你瞧,他那胖胖的身子在风雨中摇晃着。这时的雨越下越大,渐渐地,每个单元楼门前都积了个水潭。不一会儿,小磊来到;楼门前,我正想隔窗和他打招呼,而他却对这楼前的小水潭歪这脑袋发起愣来。忽然,他猛地抬起头来抿嘴一笑,好像在说:“对,就这么办”!那胖胖的身子在废砖堆前徘徊。他吃力地搬来一块一块的砖头,整齐地摆放在水潭里。一行行、一排排,水潭里渐渐地映出一条砖头小路,小路静静地穿着红衣裳躺在那里等待过往的人。小磊望着自己的劳动成果,甜甜地笑了,他踏上这条小路,蹦蹦跳跳地进了家门。
过了一会儿,随着清脆的关门声,小磊又走了出来。我望望外面,心里挺奇怪:“这么大的雨还出来玩?”只见小磊走出楼道门,打着小黄伞,走不多远,干脆又把伞放在一边,搬起砖来,分别向一单元、二单元……铺去。慢慢地,小磊的脸上淌满了雨水和汗水。他用手摸了一下脸,又默默地继续铺下去不大一会儿,每个单元楼道前都有了条小路,小磊高兴地望了望水中的小路,脸上流露出了微笑。 他撑起小雨伞,拖着疲乏的双腿,提着溅满泥点的衣服走回家去。
雨中的小黄伞消失了,我望这楼前条条砖头铺成的小路,觉得那雨点像在演奏一曲赞美的歌。晶莹的雨点,不是在为小磊歌唱吗?