我的戏迷爷爷作文
一听到“戏迷”这两个字时,我第一时间想到的,就是我的爷爷。
我的爷爷是一个老戏迷。每当他听到镇上要唱戏了这种话时。他必定会早早地起了床,吃了饭,再把所有的农活儿干完以后,还要美美的睡上一觉,好在下午时聚精会神的去看戏。
等到下午两点时,他就会赶紧穿上衣服,骑上脚踏车出门儿,还不忘带上他的小板凳,去挑选一个最好的位置去看戏,即使在寒冷的冬天或炎热的夏天,在戏场最显眼的位置,都能一眼找到我的爷爷。
戏散场了凌晨三四点时,爷爷才会捏手捏脚,小心翼翼地回到屋里。
每当我问爷爷:“爷爷,您最喜欢哪部戏曲?戏曲穿搭什么的有讲究吗?”爷爷肯定会对我说:“戏曲分为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧、昆曲、川剧、皮影戏等360多种,我最喜欢《花木兰》这部戏曲。穿搭、装扮可有讲究啦,他们穿什么戏服,画什么脸谱,都必须跟场景、年代……一样。戏曲是咱们中国国粹,它其中富有文学、美术、杂技、音乐、舞蹈、武术……多门艺术,给我说的头头是道,没完没了。
还有一次让我映像深刻,记得是爷爷和我在家,我对爷爷说:“爷爷,我饿了,你给我做个可乐鸡翅吧!”爷爷给我比了个OK的手势。
没一会儿,我闻到了浓浓的可乐鸡翅味,馋得我都流出了口水。过一会儿,我闻到了一股烧焦了的味道,我立马跑到厨房,只见爷爷一手拿着锅铲,一手比划着什么,嘴里还唱着:“我~乃~花~……
我顿时哭笑不得,爷爷看到我,才发现鸡翅已经烧焦了。
哎,这就是我的爷爷,一个对戏如痴如醉的爷爷,快来跟我分享一下你的爷爷吧!