别字作文600字
这个星期天,我们小组一起去金汇城超市,按照老师的要求去调查错别字。
我们进门后,就开始“小心”的调查,为了不让里面的工作人员发现和怀疑,我们都离工作人员比较远。我们刚开始找错别字时,上面都是打印出来的字,很难找到错别字,我们往里面走了一会儿后,就出现了很多用手写的价格标示牌,迎接我们便是大批大批的错别字。
我们走到了菜市场附*,看到一种叫“乌鸡”的鸡,但那些人竟然写成了“鸟鸡”,别的不知道的还真以为那种鸡叫“鸟鸡”了。后来我看到一个标示牌,我感觉很奇怪,什么是“油甘”,想了半天我才想到,这明明就是“油柑”吗,怎么能写成“油甘”呢!后来我们又往里面走,发现了更多错别字,我们看到了一个非常离谱的错别字,那就是少了中间一竖的“瘦”。后面,我们还发现他们把“豌豆”写成了“宛豆”,把“过秤”写成了“过称”,把“蛋”右下角的点写到左下角……
以上都是偏旁错误,这里还有一些结构错误和完全写错的字,让人哭笑不得。比如,厂家把“xx薄片”的“薄”写成了左右结构的字,这些连小学生都想笑的字,让大人看了更是受不了。还有“益力矿泉水”不是写成了“伊利矿泉水”,就是把“益”字的上半部分写的像一个侧过来的“工”,让人笑爆肚皮。其实上面都不算什么,我们就要走的时候,发现“伊力成长牛奶”竟然被写成了“伊利咸长牛奶”,真不知道工作人员有没有认真写。
经过了这次的“调查街头错别字”调查活动,我感触颇深,现在社会上原来还有这么多人还不能正确的运用汉字,我认为应该派一些人专门来检查小街和商场的错别字,不能让我们美好的中华汉字被滥用。
如果世界上少一些错别字,我们的生活将会变得更加美好。