孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。
荒原里孤独的村庄在落日的阴影中逐渐被模糊了轮廓,残余的晚霞退去,光线正被一丝丝抽离。村庄里冒出缕缕青烟,使傍晚的村落看起来更加萧瑟。村外有一株干枯的老树,摇摇欲坠的枝干发出叽叽呀呀的摩擦声,使它瘦弱的枝干看起来岌岌可危,似乎就要断裂。天寒归林的乌鸦回到了老树上,空灵寂寥的鸣叫声回荡在空旷的原野中,寂寥的村庄中,更添几分凄冷之气。
天空中的鸿雁振翅飞过,翅膀有力地扑打着,将村庄里外的一片冷寂略微打散。它昂首朝着远方飞去,划过道道流云,穿过阵阵疾风。如此无拘无束,在这自由飞去,飞向风景美好的远方。
诗人在孤寂的村庄外凝视鸿雁远去的身影,似乎自己也随着它振翅飞去,飞离了官场的尔虞我诈,浮躁喧嚣,到达一片世外桃源,过自己宁静闲适的生活。在一片青山绿水间,看着白草红叶黄花堆积满山的壮丽,看着它们迎风起舞,如一只只色彩缤纷的蝴蝶,浸染了苍穹的光辉,也照亮了自己的视野。