自尊作文400字
自尊强这句话常常在生活中出现,但,自尊到底是什么?它是从一个人的行动看出来的。
自尊的三个支柱分别是:自爱,自信,自我观。自爱就是一个小孩子在小时候受到的爱。自信,自信就是在合适的场所,做合适的事。不自信的人总是为自己辩解,不会承认自己的过错。而自信的人却总是不为自己辩解,承认自己的错误。
自尊是分为高和低的,高和低都是有利有弊的。高自尊十分容易固执,低自尊十分的容易融入集体,这还分为了高自尊稳定性,不稳定高自尊,稳定低自尊,不稳定低自尊。低自尊形容他的一句话就是:“筑室道谋,三年不成。”
并且,高自尊是自愿的去坚持,而低自尊容易放弃,迫于压力而坚持。并不是低自尊没高自尊好,高自尊更容易自大,骄傲,不管怎么说,都是权力带来的高自尊状态。
在名人之中,低自尊的也不少,比方:海明威,他认为自己本应该写的东西,我一直都没有写出来。于是,在几天后,他自杀了,这也是因为自我需求起的作用。理想和需求大家应该都知道,这其中还分为:正常理想,病态理想。正常理想一般是说:“我希望。”而病态理想则会说:“我非怎么不可。”直接一点,病态理想是十分可怕的!
但是,如果想要改变从低自尊到高自尊中间差的也只有行动。所以,总结一下:自省,交际,投入行动以及最重要的行动。
……
不需要去抱怨你是高自尊还是低自尊,要付诸行动,不怕失败,诚实的认识自己,才能将幻想变成现实。