自尊作文400字
每个人都有自尊,可大人却不把它放在眼里。自尊 指尊重自己,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱。自尊心与自信心是相辅相成的,没有自尊心的人,决不会有自信心。自尊是做人的灵魂,是自信、自强的支撑点。只有尊重别人,自尊的法码才能加重。 但丁说过,走自己的路,让别人去说吧!诸葛亮说过,不宜妄自菲薄,引喻失义。陶渊明不为“五斗米而向乡里小人折腰”,辞官不做。?
谢甫琴科是俄国著名诗人。有次沙皇召见他,其他人都弯腰鞠躬,唯有他凛然站立不动。沙皇大怒,责问他。他毫不畏惧地回答:“不是我要见你,而是你要见我,如果我也像周围这些人一样,在你面前深深弯腰,那么你怎能看清我呢?” 这些古今中外的名人们,都向我们揭示了,要有自尊,才能站得直行得正。 但是,自尊要有一个尺度,面对自己的错误,当别人指出或批评时,不要为了“自尊”、“面子”而坚持错误。 面子只是表面上的一套形式。喜欢摆谱耍大牌就是要面子,觉得自己风光,其实根本没有用。我们应该虚心接受批评,及时改正自己的错误,这不是伤自尊,相反地,这是在维护我们的自尊。
总之,我们要做一个自尊的人,生活第一要自尊,生命,也要自尊自强,才会更加精彩!