黑夜悄无声息地来到了这世界,大片大片的乌云飘浮在天空中,只有一些发着微弱的光的星星在玩耍着,那一个给人们带来乡愁的月亮呢?怎么消失不见了呢?我和妈妈正走在回家的路上,小河静静地流着,蝉正在无趣地叫着。
我突然回想起了小时候的我。那时的我,才三四岁,正住在老家。那儿有一大片草地。每天夜晚,我都躺在那片草地上,仰望天上那满月的月亮,让那皎洁的月光照在自己身上,舒服极了。那鸟儿为我歌唱,小溪昆虫在开演唱会,那时真是一种享受!直到中秋节,我躺在草地上,爸妈为我端上了一个又大又圆的月饼。我们一边吃月饼,一边看月亮,那种感觉在城市里完全不一样!
月亮升了又落了,落了又升了。许多诗人就用月亮来表达自己的思乡之情。比如唐朝诗人李白写的“举头望明月,低头思故乡”。朱自清踏着月色游历荷塘,吐出他的郁闷,又踏着月色而归,仿佛一切都没发生。
月亮还是从前那个月亮,月光还是从前那个月光,但是我还是喜欢小时候的月亮,喜欢小溪声和蝉鸣、鸟叫,也喜欢那明亮的月光。因为,正是那抹可能并不瞩目的月色,盛放了我儿时所有的欢乐。