也许是延安的景色太迷人,大半年时间过去了,去年去延安旅游时的情景仍时常呈现在脑海里;也许是延安的名气太大了,她那里的一山一水、一草一木、一人一物,至今都难以让我忘怀。
延安,一座闻名遐迩却不张扬的城市,当你走进她的怀抱就会被浓浓的红色文化和淳朴的民风民俗所深深吸引和感染。这里不仅是抗日、抗战时期重要的根据地,更重要的是这里宣扬的“艰苦奋斗、自力更生”精神,激励着一代又一代青年人。
宝塔山,是因宝塔而命名。相传,这座宝塔是范仲淹时代为抵御外敌而修建的。从宝塔的建筑风格和沧桑岁月留下的痕迹,人们也能大概判断出她的年代来。宝塔山,虽然不高,但十分陡峭,需要弯腰才能上去。攀爬中,需要步步走扎实,一步一个脚印地走,否则就有可能摔倒。登山山顶,美景尽收眼底,登山的惊险和疲劳尽消,一阵微风吹过,真是舒畅无比。
延河就像延安一样朴实,但她的作用却不可小觑,甚至可以称之为作用巨大。望着河里流动的水,万亩良田。无意中想起《陋室铭》中的一句话,可以来说她的意义,那就是“水不在深,有龙则灵”。《十送红军》这首陕北民歌,唱出了人民群众与军队的血肉联系和鱼水深情。歌声嘹亮动听。
为了全国人民都能过上好日子,他们奉献了十几年,在后方为前线输送了多少兵员、粮草;延安的灵魂就是奋斗。艰苦奋斗、自力更生是延安精神深刻内涵。正是凭借着一股敢与天斗与地斗的胆识,开创了一番盛世伟业,为新中国的**做出了卓越的贡献。
她是一个革命圣地,是一个生态城市,更是一个幸福城市。