深山古寺,噌痴如故,纵佛门也虚度年华;灯红酒绿,车水马龙,然心中仍宁静乐往。
——题记
嘈杂的人群,为着功名利禄狂奔,眼神目空一切,只有成就,只有利益。麻木、痴狂、傲慢。我们都以为自己是追梦人,但是却又不晓得,你我早在梦想的道路上,渐行渐远。
天阴、人散、鸟飞,只留我一人孤独的走在回家的道路上。想着如何同父母交待我这见不得人的成绩。我仿佛看到了母亲的唉声叹气,仿佛看到了父亲的一言不发。
回到家,迎来的是父亲关切的眼神,“怎么样?考得挺好?排多少?”一堆问题向我砸来,使我一时不知如何是好。将卷子递给父亲,我便一言不发,像提线木偶一样坐在沙发上。
父亲放下卷子,便出了门,我站在楼上向下望去,父亲走得匆忙,我心顿时凉到了底,是对我失望了么?
过了一会儿,父亲提着一个袋子回来了。把我带到餐桌上,将袋子打开,原来是一瓶橙汁和几袋茶叶。我不知父亲想干什么,便呆坐在那儿。
起先父亲将橙汁倒入杯中,递给我,笑着对我说:“尝尝,什么味道?”我接过去尝了一口:“挺甜的。”父亲笑了笑,拿起茶叶开始泡茶,过了一会儿父亲又将茶递给我让我尝。我喝到嘴里感到了一股淡淡的苦涩味儿:“这是什么?太苦了。”父亲笑了笑,递给我一杯白开水,想让我漱口。我照做了,父亲又递给我一杯茶,我又喝了下去,这时我嘴里却有一股淡淡的清香。我惊奇的看向父亲。
父亲笑着对我说:“这茶叫丁香茶。你最先嘴里都是橙汁的味道,当然不会发现它的香,而当你漱口后,你便会发现,一样的。你每次为了名次而考试,就像喝橙汁一样,就麻木了,却忘记了你当初学*,是为了报答社会。丁香茶不苦,是你的舌头被麻木了,考砸不怕,初心记得就好……
我常告诉自己未来的路很长亦很坎坷,未来的路也很美好,*凡的女孩,请你好好走下去,勿忘初心。往后的考试,我写下的是字迹,赢得的是初心。