人生有许多个瞬间,有无数个时刻令人难以忘怀,它们历久弥新,它们经久不衰,总是能一提起就温暖人心扉。
让我刻苦铭心的“这一刻”发生在几年前,我还十分懵懂无知的时候。为什么难忘呢?因为自己现在回想起来还会有些许尴尬与愧疚。小时候总认为犯错别人都不会怪罪,但逐渐长大,才明白许多错误别人是不会盲目迁就的。成长,总是需要这样的过程吧。
数不清是第几次搭公交车,但经验仍是不足。好不容易找到一个位置却十分靠前,我扯着书包放在腿上,为得到的片刻安稳感到庆幸。公交车开门,有人上车,有人下车,但车里熙熙攘攘便证明下车人数远不足上车人数。拥挤的小空间里,我就像任人宰割的小绵羊,这边被撞那边被撞,书包也受到了巨大创伤。车门关上了,公交车像饱食一顿的壮汉,打着沉重的饱嗝,只剩下胃里的翻江倒海。被人群挤到我面前的是一位头发花白,脸上满是岁月的痕迹的一位的老爷爷,我看到他握在扶杆上的手也是充满褶皱,他的衣着朴素,身体瘦削,神情也十分茫然。双眼里有我看不清的东西。我停止对他的观察,将头低下,默默地玩着手指,好像不愿意面对什么似的。
现在的我每每想起那时自己的无知总是会哭笑不得。但每当我想起接下来发生的事,却又让自己哽住了喉咙。
快到站了,老人在拥挤中摇晃。是的,我没有让座。我迫使自己接受了这个事实。我从容地在座位上背起书包。车还没停稳,我却又怕过站,便开始挪动,想站到后门处。我用脚探了一下台阶,小心翼翼地放上去,扶着扶杆要走下去,公交车不合时宜的拐了一下,我被甩到老人身边,我的手握不到上方的扶手,我以为我会摔倒,并且摔得很难堪。这一刻,老人敏捷地抓住了我的书包往回拉,用手扶了我的手腕;这一刻,我感觉他有魔力,我感觉时间都静止在这一刻,这一个朴实的老人,用瘦弱的双手让我免于摔倒;这一刻,夹杂着恐慌、焦急与友爱;这一刻,我感觉到老人的善良;这一刻,我感觉老人在一句一句接受我的感谢。
我匆匆地说了声谢谢,便像个无头苍蝇似的撞向后门。我狼狈地下车了,我还是惊魂未定。自己的脚下仿佛长了藤蔓,延伸到了几千米的地下,我的心像浸了铅块一般沉重,喉咙也不知原因地被哽住了。我看着公交车离去的背影,像看着老爷爷离去的背影,像看着老人那我看不清的双眼。懵懂无知的我不知道那时自己心中满是愧疚,只能红了眼眶,低着头走在了回家路上。
事到如今,我仍是难以忘怀。“这一刻”经过岁月的沉淀更是加了不少韵味,每每回想起来都有不同的见解,现在想想应当是年少无知吧。这一刻让我学会礼让,让我成长。
这一刻如此难忘。