世界是美好的,人心是广阔的。我们都是普通人,而普通人的心灵是各不相同的,这人的心灵似一个个果子一样,红苹果是善良、高尚的,绿葡萄是邪恶、心如蛇蝎的,黄橙是普通的……而在我的印象之中,有一位***叔叔就拥有一支红彤彤的,使人馋涎欲滴的心灵果子。
那是一个阳光明媚的下午,我们全家商量着步行去上街。可是炎热的太阳正开心的炙烤着大地,把我们从沉睡中热醒。看到如此火热的阳光,全家临时改变了注意,打算坐公交车到“文化广场”下车。注意一打定,我们就坐公交车去。可是,我万万没有想到我在公交车上居然也碰到了人间最美好的一幕,同时也看到了一颗高尚,善良的心灵——
坐在公交汽车上,人很拥挤,一会儿过来了一位眉清目秀,精神充沛的***叔叔,他迈着矫健的步伐上了公交车。公交车上的人本来就很拥挤,再加一个人那就更挤了。所以汽车缓缓地前进,像一只蜗牛一样像目标挪动着。到了下一站,上来了一位老人,老人很可怜,满头银发,衣衫褴褛,还瘸着一条腿。老人刚上了车,还没有站稳,女售票员便催促着他赶快买票,老人用颤抖的手从口袋里拿出一张残疾证,用乞求的口气说:“我是在捉土匪时被打瘸了腿,求求你让我买半票吧!”没想到女售票员没有答应,用冰冷的口气说:“快掏钱,我只认钱不认证!”这时那位年轻的***叔叔走过来看了看证,激动地说:“我至今还没见过这么伟大的人呢!我只认证,不认钱。”***义正词严地说着,其他乘客纷纷帮腔,可是那位好像用冰做的女售票员仍然“寸金不让”。***叔叔一怒之下从自己的口袋中掏出一张十元的钞票,说道;“老大爷的票我替他买了!”乘客们也都甩出钞票,抢着说:“老大爷的票我买了……”
女售票员见了,不知是“良心不安”,还是为了“掩饰尴尬”,不敢接钱。
顿时,全车的乘客都纷纷起来。老大爷感动的嚎啕大哭起来,乘客们给老大爷让了座,那位***叔叔说:“老大爷,您别哭了!这些路费您拿着坐车!”说罢,又掏出了几张100百元的钞票塞给了老人。老大爷问:“孩子,你叫什么名字,是***吗?”***叔叔刚强有力地回答:“我叫***,我是人民的儿子。”
到了下一站,***叔叔在众人敬佩的目光中走下了车,迈着矫健的步伐走出了我们的视线之中,然而,这辆公交带着那高贵的品质中的赞叹,慢慢向前行驶着……
这位***叔叔是伟大的,那刚强的言语,正像夏天的阳光般炽热。他具有如此高尚的品质,是我们酒泉文明城市的骄傲!人民的自豪!