文明无处不在作文
有的人当文明是清风,有的人当文明是重石;有的人当文明是一片落叶,有的人当文明是一棵大树;有的人当文明是一缕轻纱似的微云,有的人当文明是一架桥梁似的彩虹。
在街道上走,总能看见有几个人随意吐痰;在公园里走,总能看见几个人随意踩踏绿植;在小河边走,总能看见几个人随意乱丢垃圾……
即使前一天的街道再脏,第二天起来看到的,是干干净净的街道,一尘不染;即使前一天的小草再弯,第二天起来看到的,是直起腰来的小草,生机勃勃;即使前一天的小河里再臭,第二天起来看到的,是清澈见底的小河,涓涓细流……是谁让它们变得这么干净呢?
我看到了!是清洁工阿姨在一遍又一遍打扫街道,用她的扫把,扫着街上的垃圾!是园丁叔叔在一遍又一遍为它浇水,用他的双手,扶起弯腰的小草!是大哥哥、大姐姐们在一遍又一遍弯下腰去,用他们手里的袋子,装起地上的垃圾!是他们一遍又一遍无私奉献,只为我们的明天更加美好!只为我们的心情更加愉悦!
你们想,如果当你早上起来的时候看见脏脏的街道,你会开心吗?如果当你早上看见弯弯的小草,你会高兴吗?如果当你早上看见臭臭的小河,你会兴奋吗?我相信,你的第一反应一定是离它们远远的。一定不会让那些脏东西沾上你的衣服,或者干脆就不看它们,保持一种“眼不见,心不烦”的状态。
我想,当你看见你们家里的植物显示出生机勃勃,那一定是有人在背后流着汗水;当你看见你们家里的地板非常干净,那一定是有人在背后洗着抹布;当你看见你们家的书柜分外整齐,那一定是有人在背后揉着手腕……
以前的我以为文明就是说话要礼貌,不要说脏话,坐有坐相,站有站相,给人一种非常尊敬你的感觉;但现在,我明白了。文明不是一个人的行为,而是大家的行为,当有一个人做错的时候,另外一个人就必须主动站出来承担责任,并清理他留下的“残局”,好让这个大家庭更美丽。
文明充满各个地方,像空气一样,无处不在。