爱是什么?爱是一盏明灯,引导着人们的行为道德规范;爱是一团火焰,温暖了我们的心田;爱是一艘小船,把我们带到爱的彼岸。爱,无处不在,随着关爱的脚步,我轻轻地打开记忆的闸门,来到了关爱的世界。
七月的太阳火辣辣的,站台上站满了焦急等待的人们。公共汽车终于在人们热切盼望的目光中慢悠悠地从远方驶来,站台上的人们一窝蜂似的,一拥而上了汽车。
我使出浑身力气,不管三七二十一地利用自己身体小的优势,眼疾手快地为自己占了一个座位。而我的邻座却坐了一位白发苍苍,看起来年龄很大的老奶奶。
车开动了,人们开始在座位上高谈阔论起来,天南海北谈得很是起劲儿。只有一位小姑娘,默默地在自己的位置上看书,与周围的一切那么不搭调。
意想不到的事就在那一瞬间发生了。不知何故,司机突然来了个急刹车,我先是一愣,随即一股难闻的酸味传入我的鼻子,我这才明白,原来和我一同上车的那位老奶奶吐了一地。
车上顿时鸦雀无声,刺鼻的酸味也充满了整个车厢,大家都左顾右盼,若无其事的。我思考了一番后,也摇摇头:算了,这又与我没什么关系,我也不帮她了。就在这时,那位正专心看书的小女孩摸了摸口袋,掏出一瓶药,小心翼翼地走到老奶奶身旁,慢慢地蹲下来,轻声细语地说:“老奶奶,含着吧,这药是很有效的。”
小姑娘拿出一粒药往奶奶嘴里送。这时,小女孩带动了全车厢的人,车上的人开始活动了。有的说:“我这儿有水,喝口水吧。”有的说:“慢一些,你年龄毕竟也大了。”有的说:“年龄大了,一定要注意身体。”还有的说:“小姑娘,你做的真好。”我也温柔地说:“老奶奶,我这里透风,来我这里坐吧!”大家都在时刻帮助着她,有人为她倒水,有人为她让座位,还有人为她说上安慰的话语。这时,人们的脸上都充满了关切之情,车厢里的酸味也不那么刺鼻了。
老奶奶坐到透风的位置后,人们又开始了高谈阔论。爱,无处不在。