寒风刺骨的冬天,坐在公交车上也不暖和。车子摇摇晃晃,慢慢地行驶着。我和妈妈坐在公交车上,妈妈在玩手机,我在座位上不断地搓手。
快过年了,人可真多,站在我前面的是一位四五十岁的中年妇女。她脸色苍白,好像大病初愈。不知是晕车难受,还是思考着什么问题,她紧皱着眉头。她一手抓着扶手,一手捂着肚子,随着车子摇摇晃晃,站立不稳。突然,“哇”的一声,她吐了起来。吐到了一位20多岁的女子身上。车子里立刻出现了一股难闻的气味。我屏息凝视,感觉将要发生一场“战争”。中年妇女惊慌失措,赶紧掏出卫生纸,一边道歉一边要给女子擦拭。这时女孩却说出了令我意想不到的画面——“大婶没事,反正这衣服也脏了、破了,传了好几年了,该退休了。来,你坐我的位子吧,这位子通风。我妈以前也晕车。”女孩温柔地说。大婶的脸已变得通红,不好意思地说:“对不起,要不我赔你钱吧。”说完慌忙地要从口袋中掏钱给女孩。女孩连忙把她掏出来的钱硬塞了回去说:“大婶你这是干嘛?你再这样我就要生气了,我这件衣服真的没什么,马上也快到家了,回家换一件就好了。”说完把大婶扶到了自己的位子上,并在下一站下了车,而这位大婶眼里却冒出了感动的泪花。是啊,要是谁这样帮助我们,我们能不感动吗?
在生活中,我经常遇到类似这样的事情,我感觉到“爱无处不在”。