当所有人都如同浮萍一样被社会这暴雨洗礼的时候,我躲在房间里以为自己能够独善其身,当所有人都努力壮大自己根枝的时候,我活在虚幻又不切实际的梦里。
一直以来我生活在家人的庇护下,错误的以为这样的日子永远不会发生改变,当我意识到的时候,映入眼帘的是一条深不见底的裂缝!我不能再这样下去了。
我推开房门,久违的阳光充斥了我的房间,驱散了黑暗,我改变的第一步就是改变自己性格的缺陷,再次走在街道上,城市依然冰冷,我不知道我是否有这个勇气。
当时我想找一份暑假工锻炼自己如何为人处事和改变内向的性格,顺便挣点零花钱,一开始和同学约好的,但不知怎么的她放了我的鸽子。
我便开始打退堂鼓了,有些事迟早得面对,就像人生中无数的困难,迟早得面对,我内心总是寻找着各种理由逃避。
内心强迫着我出门了,我踌躇着,连打电话咨询的勇气都没有,我痛恨这样的自己,很多天后我总算拨出了电话,心就像被一只无形的手攥着一样,虽然没打通但突然有了勇气“万事开头难”。
虽然结果一天了还是没找到工作,坐在站台发呆时,有一位女生因为手机没电借我的打电话,我心里还怕她拿着我手机就跑。
她给我的第一印象就像别人一样,都是陌生冰冷的,还有一点不好相处,她把手机还给我,我以为就这样结束了,但她马上和我聊了起来,并带着陌生的笑脸。
我曾以为别人多多少少都会很难相处,并且一直以来我这个“怪人”也没有什么人愿意和我说话,但没想到在等车的途中能和一位看起来和我处于两个世界的陌生人走了沟通。
我想这个女生一定是在哪都能时刻绽放出笑容,并感染别人的人,我了解到她已经高三毕业还是个学霸,高考结束后她也打过工,做了很多事。
在她口中,我仿佛触及了我从未拥有的自信与美好,也许她认为这个世界所有人都像她一样充满活力,不过她错了,我已经快无药可救了,连读过的学校也不好意思说。
之后上了车我们也一直在聊天,在旁人看来我们就像是好朋友一样,但我们只是陌生人,只是萍水相逢,连名字也不知道,最后这位陌生人带着笑意下了车,我知道从此我们再也难得见面了。
相遇是一种神奇的缘分,我独自望着昏黄的路灯在面前不停闪过,遗憾着自己失去了那么多美好,反思着自己曾经对每一位陌生人的敌意。
如果……没有如果。
当我们每个人都能对陌生人投以微笑,是不是一切都会有所不同?我知道我不能再这样下去了,这位女生就像千千万万的陌生人一样,在社会的池塘里站稳自己的脚跟。
总有一天,我能像她一样在期盼已久的大学里,创造着自己的未来,能对每个人投以微笑,珍惜每一次的相遇,得到无悔的人生。