今天是星期四,天空飘着轻轻的微风,可我心里却非常兴奋。为什么呢?因为我这个“衣来伸手、饭来张口”的小女孩亲手包了一回饺子。
来到厨房,妈妈已经把饺子馅和好了,就等着我来包饺子啦!我看着爸爸妈妈他们包了几个饺子,心想,这有什么难的,太简单了,于是便拿起一块饺子皮来,学着他们的样,放上一大勺子馅就笨手笨脚的包了起来,包好一看,哈!这哪像饺子,简直就是一个大肚子将军。第一个馅多了,那第二个就少放一点,不想包好后,扁扁的,像一个瘦猴三儿,原来是馅少了,连包几个都一样。不是胖子、就是瘦子。
看着妈妈那熟练劲,心里痒痒的,恨不得自己也像妈妈那样熟练,我愣愣的站在那里不知该从何下手。还好妈妈向我伸出了援助之手,她教我要把饺子馅放得适中,不能过多,也不能过少,再把饺子皮对折,然后捏住饺子的一端向里打折,再捏拢,依次几下,一个饺子就做成了。
我照着老妈教得方法试着包了几个,嘿!还真不错,虽然没有老妈包得那样好看,但比我先包的强多了,哎!想不到包饺子也有这样大的学问。看来我得在生活当中多实践呀!
“吃饺子Up!”随着妈妈的一声喊,我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的。
每当我吃上妈妈亲手包的饺子,我真不好意思。我已经十二岁了,还要妈妈包饺子给我吃,真叫人过意不去。我想:要是我也能跟妈妈学包饺子,该多好啊!
从那以后,我便吵着要妈妈教我包饺子。于是,妈妈到市场买了一斤饺子皮。回到家以后,妈妈要我到厨房洗干净手,然后用布擦干净手,再把我拉出厨房,让我坐下来。妈妈慢条斯理地对我说了关于包饺子的基本姿势。我认真听完以后,迫不及待地拿起一块饺子皮,搓了一下面粉,放在手掌中间,接着,用勺子铲了一勺子馅放在饺子皮中央,最后用手把饺子皮的边缘捏紧,可是却露了馅。当时我真想放弃,可是又想起一句名言:世上无难事,只要肯攀登。于是,我急忙问妈妈怎样做,妈妈摸摸我的头,说:"妞妞,只要你认真地去做每一件事,相信你一定能做得最好的。"妈妈的鼓励给了我信心。
妈妈拿起一块饺子皮,要我模仿着她来做,我连续做了三次,终于做好了。虽然做得没有妈妈的好看,但我总算学会了包饺子。现在包饺子对于我来说是一件非常容易的事,我会更加努力,争取做得更好。
我不仅学会了包饺子,也懂得了人要从小事做起,不要遇到一点困难就放弃了。在做每一件事都要认真,这样无论什么事都能做到最好。