随着岁月的流逝,渐渐感到我已经浑浑噩噩度过三十几个春秋,只是在父母面前我依然像一个长不大的孩子一样,沾尽父母的雨露,受尽他们的保护。亦,不愿自己独抗风雨,只想当个做梦的孩子,窝在父母怀里。
蓦然回首,看到父母已不再年轻,岁月的痕迹已爬满了他们的眉头,两鬓的斑白鉴证了岁月的无情。但父母对子女的爱一如往昔,从未改变。懊悔充斥心头,我亦是参天大树,该我为他们遮风挡雨了。风烛残年的她们,亦该享受天伦之乐了。
虽然我们都已成家立业,父母对我们的关爱却不曾减退,这让我们作为子女的倍感羞愧:他们已风烛残年年,不能享受子女的照顾,却更加的操劳。我们被工作,家庭扯得无暇去顾及父母的生活,只是偶尔去探望一下。每次去时看到驼背的父母,站在夕阳下等待的身影,心中总有种歉疚感,挥之不去。这是我真正才体会到“伟大,无私”的真正含义。
世上每个人所做的每一件事,都要求有所回报:无论金钱,或其他方式的回报,付出多少就想收回多少。但父母的爱却不曾奢求任何回报。自子女呱呱落地,到父母离开人世,他们对子女倾注了毕生的心血。其中的艰辛,我自不赘言相信每个身为儿女或身为父母的人都懂,那是用只字片言道不完的,用只字片言表不了的付出!
都说子女是父母的债,但父母无怨无悔的把债背负一生。“谁言寸草心,报得三春晖。”时常望着他们慈爱的容颜,似水的温柔,让我热泪盈眶。他们从不要求儿女绕缠膝下,共享天伦,只要子女健康,快乐,他们就心满意足,别无所求了。这就是我们的父母。也许在人们的心目中创造辉煌成绩的人,才可以称得上伟大的人。但在每个子女的心中,*凡的父母才是最伟大的人。