夏天太热了,因为登革热,大家都在消灭蚊虫,所以啄木鸟无所事事,于是他就开了一家超市。经过了两三天的准备,这家超市终于开张了。这家超市是森林里唯一一家超市,所以许多动物都来这家超市买东西。
第一个顾客是小猫。小猫来到了超市,看了看超市里面的东西,没有她想要的东西。小猫走到前台,问了啄木鸟:“请问老板,这里有卖小鱼的食物吗?”啄木鸟摇摇头,说:“没有。”小猫只好垂头丧气地走了。
过了一会儿,又来了一个顾客,是蜈蚣。他走到老板面前,说:“请问这家超市有没有袜子呀?”啄木鸟又摇摇头,说:“我这里没有袜子,只有与虫子有关的食物,请您走吧。”蜈蚣听了这句话,生气地走了。
啄木鸟见了顾客都不买自己的东西,非常纳闷。过了半天,才来了第三个顾客,是兔子。只见兔子蹦蹦跳跳地走到啄木鸟的前台,说:“老板,你这儿有卖胡萝卜吗?”啄木鸟愤怒地喊:“没有!我这里没有!你快走!”兔子心里生气极了,它跺了跺脚也走了。
这时,看到这一切的河马先生走了过来,对啄木鸟说:“你卖的东西都是自己喜欢的,当然没有人来买了。还有,你对顾客的态度一点都不友好,别人当然生气了。如果你继续这样下去,肯定会倒闭的。”啄木鸟听完后不以为然。
过了一个星期,都没有人再来这家超市了,最终,因为超市的生意实在冷清,就关门大吉了。啄木鸟因此后悔极了。
这个故事告诉我们,只有多为顾客着想,用心服务,才能留住顾客。