秋天来了,啄木鸟和大熊想在森林里开一家超市,售卖各种棉袄和果实,方便小动物们过冬。于是他们二话不说,便开始建造房子,一整个秋天他们都很忙。
这时木头已经搬好了。大熊懒洋洋的,说:“啊,真累啊!真想睡觉。”于是就躺在地上睡了两天两夜。等他醒来的时候,啄木鸟已经把房子的模型搭好了。大熊却又哆哆嗦嗦地说:“好冷啊,好想回家啊!”啄木鸟有点埋怨地说:“你不想干活,就回去睡觉吧。”大熊抖抖身子,竟真的慢吞吞地向家里走去。
没了伙伴,啄木鸟更加困难重重了,但她没有放弃。不管天多冷,也不管多么费劲,她始终努力的干活,用她那尖尖的嘴巴把钉子一枚一枚地钉在木头上,使房子更加牢固。她用了整整一个星期,累得满头大汗,终于把房子建好了。她顾不上休息,又连夜去森林里寻找各种果实、树枝、树叶,用这些材料缝制出各种款式的棉袄。
冬天来了,超市也开张了。很多动物来买东西。啄木鸟快活地想:所有的付出都是值得的!