玉苍山位于苍南的桥墩。玉苍山富有“山路十八弯”的美称,还有在苍南玉苍山也有最美山峰的称号。玉苍山又叫白云山,因八面朝阳,又称做“八面山”。
那十八弯就像是一条巨蛇蜿蜒盘绕在玉苍山身上。到了山顶,俯瞰湖面被阳光照得波光粼粼,似乎是一个大将军穿着军甲站在那,闪出金色的光芒。湖面上,清风拂面,让站在湖边的人们感到丝丝凉意。不时一些小鱼也会跃出水面,摆动着它那迷人的尾巴。柳枝被那清风吹得翩翩起舞,似乎在说“看,鱼儿我的舞姿是多么的迷人,而你却什么也不是。”柳枝用它那头发在湖面上划来划去,划起一道道的波纹。
上山了,树木成群结队的守在我们两旁发出整齐的沙沙响,树摇摆着,被风吹着。上到山腰,远远望向对山的一块块山石,有的像猴子,有的如美人。前面不远处有个草坪,草坪上开满了五颜六色的花朵。这些花朵似乎是草坪里唯一的点缀,似乎就像繁杂的人间,有几个美丽动人的仙女一般。这花也是翡翠画屏上的鲜美晶莹的碧玉。
走上山顶,已是黄昏,彩霞映在小草,这石头细腻犹如一块碧玉,似乎这石头就是一块玉石。之后天色渐晚,云霞逐渐退色,似乎太阳公公在说:“再见了小山,天色不早,我要下山了。”
玉苍山,你是多么的美,犹如一颗珍珠,在光得照射下,你更加熠熠生辉;玉苍山你就是一块碧玉,在自然神工精心雕刻下,你更加绝伦细质;玉苍山你还是那么雄伟,似乎是群山中的首领,散发着夺人的光芒。我赞美玉苍山。