放假了,妈妈带我回了老家。
回到老家,宛然在一片绿意中畅游。老家在山上,有成片的森林,普通又独特。正如施莱格尔把森林称作“回忆之所及古德意志自由精神的预示”,蒂克把“森林中的寂静当做一生的追求,艾兴多夫与海涅视之为“充满梦想与希望的心灵家园”,黑塞则视之为“充满渴望的儿时回忆”。森林对于我来说也有不一样的意义。
我在水声潺潺、林音哗哗、鸟鸣叽啾中成长,在森林聆听自然地呼吸,就像巴赫在森林千百年的延续中看到永恒的世界,舒曼则在森林里发现“生命的欢歌”,我在森林里找到了儿时的欢乐,那片绿包容了我所有儿时的喜怒哀乐。
现在,我回到了这里。
竹音婆娑,沙沙作响,鸟鸣在林中旋绕。我踏上了幼时的足迹,重览童年风光。山里的空气很清新,暖阳斜射在身上,带来温热的触感,调皮的春风在指尖舞蹈带来阳光的味道,路旁有青青绿草,露水仍眷恋着不走,在阳光下闪闪发亮,不久,我走到了小道,那里密林环绕,寂静幽僻,曾为我展现了人类最原始的感情诉求,铺陈了安静小道的幽僻之美,但如今已不复存在,因为这里建了高速,于是鸟儿不得不搬离了居住多年的小窝,树木哭泣着一片一片的倒下。
走上一条岔路,安静,幽僻顿时化为了安静和温暖,这里阳光四射,芳草如茵,走了那么远的路,也稍感疲惫,但眼前景象让我觉得我仿佛置身于梦境,闭目倾听风声呜呜作响,花儿啪的一声绽放,好像置身于《波西米亚的风光》。
这处小溪流淌,躺在草地幻想,晌午的骄阳照在波光粼粼的水面上,数十艘轻舟在和风的吹拂中漂行,那时海的味道,有一天,我会看到真正的海洋,那时,抬头就能看到“两只风筝带着长长的蓝色尾巴,在天空中冉冉升起,就像追风筝的人一样,飞越公园西边的森林,飞越风车如同一双眼睛俯视着旧金山,这个我现在当成家园的城市”这个场景 我终会看到。傍晚,太阳下山,我辞山归家。