在暑假就要结束之前,爸爸妈妈又带我去了趟上海。上海是一座繁华的大城市,里面有很多著名的景点,这次我们主要玩了东方明珠塔,体验了磁悬浮列车。
东方明珠塔
到上海的游客,东方明珠塔当然是必去的。东方明珠塔是亚洲第一高塔,最高处有400多米,大约有100多层楼那么高呢!在我的坚持下,爸爸给我们买了可以参观最高点——351米高的“太空舱”的票,我很期待,想那儿一定是一个不错的观景台。
东方明珠塔真不愧是我国著名的5A级景区,我们进入登塔口一看,哇,真是人山人海,整个大厅目之所及的都是人。虽然人很多,但秩序还是很好的。我们随着人流以蚂蚁移动般的速度缓缓向前移动,过了两个多小时,我们才真正到达电梯入口,这实在是考验人的耐心的。
“刷”的一声,电梯以每秒5米的速度把我们拉上去,到了263米高的观景台,由于人多,几乎连落脚的地方都没有了。但这不影响心情,因为风景真是美不胜收。*处,几座高楼大厦像威武的将军,直直地挺立着,一座座矮房子和汽车像大大小小的火柴盒似的;远处,黄浦江上的船只缓缓行进。在这里,可以把上海市区的风景尽收眼底。
“刷”又是一声,我们被电梯拉到了351米的“太空舱”。哇,这里真像是宇宙飞船里!“欲穷千里目,更上一层楼”,这让我想到了王之涣的诗句,站得高,看得远。这里看到的风景果然与263米高的观景台不一样,我甚至都看到我们住的酒店了呢!在“太空舱”里,不仅可以欣赏到风景,还可以体验太空中宇航员的生活,也可以看一下有关太空的影片,十分刺激。
登上东方明珠塔,我产生了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,实在是令我流连忘返。
磁悬浮列车
磁悬浮列车是一种依靠磁力推动的列车,所以它的轨道十分特殊:中间是一块水泥地,两边都有电磁铁。同极相斥,异极相吸,当磁悬浮列车快速运行时,是不接触轨道的,而是悬浮在轨道上方的。磁悬浮列车运行速度很快,比高铁还要快呢,最快的时候可以达到430公里每小时呢!
我们坐上磁悬浮列车,车厢和高铁相似,干净,舒适,整洁。终于开车了,我突然感到车子上升了,一定是悬浮了。车速很快就拉上去,100……200……430,真是太快了。我看着窗外的景物眨眼掠过,心情也一下子激动起来,这飞速前进的列车不就是祖国妈妈飞速前进的科技和经济吗?
我还没体验够呢,就到站了,我只好下了车,但我又坐回去了,因为我们买的是往返票,嘻嘻。坐上这陆地上最快的交通工具,我感受到了科技的魅力,祖国妈妈的强大!
上海,你真了不起!祖国妈妈,你真了不起!