一天中午放学,我急急忙忙往回赶,因为我的肚子在第二节课就向我**了回到家发现妈妈不在,厨房里没有,客厅里也没有,房间里还是没有。
心想,这个时间,妈妈会到哪里去呢?妈妈麻将瘾很大,肯定又去打麻将了,忘了做饭时间,可是我肚子饿的“咕咕”叫,于是我拨打电话“喂,妈妈,你在哪里,是不是又在打麻将,快点回来。”妈妈急匆匆地说:“知道了,马上就回来。”
过了一会儿,妈妈拎着许多菜走进家门,气喘吁吁地说;“宝贝,不好意思,我有点事耽误了做饭,我现在就去做。”我不客气地埋怨妈妈“为了过麻将瘾,连饭都没做,真不是好妈妈。”妈妈的脸上一下子由晴变阴,严厉地说:“你怎么跟妈妈说话的,妈妈只不过有事才耽误了做饭,而且我现在不是回来了吗?我又不是打麻将,今天我就不做饭给你吃,能把我怎么着?”我听了撅起小嘴,说:“你肯定是打麻将了,要不然你怎么会这么迟才回来?我肚子早就饿得叫了。”说完我把门“哐”的一声关上,赌气得回到了教室,越想越伤心,趴在座位上大声地哭了起来,我的哭声被老师听见了,老师问我:“你怎么了,怎么哭得这么伤心?”我把事情的整个经过都告诉了老师。
老师听过之后,沉默了半晌,对我说:“你打开《经典导读》课本第32页读一读。”我顺从地打开课本读了起来“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”“你懂吗?”我摇摇头说:“不懂。”老师亲切地坐在我身边并解释着说:“儿女侍奉父母,如果父母有不对的地方,要委婉地劝谏。即使自己的意见没有被采纳,还是要态度恭敬,不去触犯他们,可以内心忧虑,但是不可以怨恨。”老师的解释让我理解了这一古训。老师说:“好好想想吧!”说完离开了教室,老师走后,我的心里像打翻了五味瓶一样,什么滋味都有。心里感到特别的内疚,明知妈妈为了我的成长付出了多少艰辛和无微不至的呵护。然而我为了这件小事,不能够去理解妈妈,太不应该了。翻着课本,感到这本书还真的可贵。
“咚咚咚……”走廊上传来了脚步声,抬头一望,原来是妈妈捧着饭盒来到了我的面前,“小冤家,快吃饭。”,我连忙扑在妈妈的怀里,说:“妈妈,对不起,我错了,我不应该和您较劲。”
妈妈捧着我的脸蛋亲了我,我沉浸在母爱的甜蜜中。