风在空中轻轻的飘着;雨在空中静静的飘着;云在空中悯悯的飘着;花花在风中缓缓的摇着。和煦的风,娴静的月,柔美的雨,唯美的夜,一切都显得那么静,那么淑……
在一个幽静的田园里,我轻轻的走向一株茉莉。雪是她的嫁衣,香是她的彩冠,叶是她 的冰鞋,土是她的陪衬,精美的花盆是她扎满鲜花的娇车,风是她和谐的舞曲。我轻轻地走向她,去抚摸她那柔软的花瓣,一不小心,花瓣从我手中滑落了,她在躲闪我。这一切都让我觉得她是一个害羞的人形娃娃,更让我有了一个涩涩的脸。风……她在风中娴柔的舞动,似乎灰姑娘水晶鞋的传说又要上演了,用弦冰勾织出的一双冰鞋在绚烂灯火城堡的舞台隐隐舞动。
风……停了。涟艳的舞姿优雅落幕。再去看她,她看着远处的雨。那滴雨像流星一般划过茉莉的心头,留下一道凉凉的雨痕。当然,她睡着了。她梦见了,梦见了她静雅的瑶池—— 香格里拉。有一大片茉莉,在一个大池塘里飘着茉莉凄凉的花瓣,雨在空中安慰她似得下了起来。她沐浴在这里任着雨点随意飞洒,望着湖里自己的倒影,她笑了,她也哭了……但她似乎知道,哭着向前奔跑是一种坚强,她随着阳光的角度向前奔跑,跑到一座谜一般的城堡。城堡四周围着荆棘………她醒了。这时的她还是那么静。 啊!嫁衣!一片嫁衣落了下来,我仔细的围在她身边看了看。有时看她像个古灵精怪的男娃;有时看她像个百般羞涩的少女;有时看她像个精微的碎片……看她千奇百怪,真是让人捉摸不透啊! 牡丹的富贵,兰花的高洁,樱花的纯洁,月桂的骄傲,百合的典雅,丽春花的孤傲……
可是这些花的特点,茉莉都不曾拥有。但她拥有一颗高尚的心灵,淡泊无争的性格,就像花中的君子——菊。虽然身居末尾,但永远保持的一种淡雅的形态,和纯净的品格。从不招摇,从不卖弄。 飘窗外的雨,淅淅沥沥的下着,混合着泥土的茉莉清香在我的周身飘散,那种想要成为一株茉莉的冲动,顷刻间震慑了我的灵魂,那急速跳动的脉搏控制了我的呼吸。我匆忙走向窗口,深情的对着雨倾诉:茉莉呀!我要成为你!