是谁曾与松梅“岁寒三友”为伴,傲霜怒放,把淡淡的一缕芳香默默地奉献给人间?那是婀娜多姿的菊花。
菊花属菊科,是菊科中的多年生草本植物,也是我国的传统名花之一。我国栽培菊花历史悠久,已有三千多个品种。菊花的花型更是美不胜收,别具一格,针松型、彩球型、*带型……不胜枚举。像珠帘、似发丝、如仙下凡一样,基金娇态,令人陶醉。
菊花不仅品种多,而且俊美五彩缤纷。
那层层叠叠的金绣球,茎粗壮挺直,叶子肥大稠密。花瓣一层包着一层,一瓣一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团。里面娇小可爱的花蕊,紧紧地拥在一起,多么像是一个害羞的少女,细细端详,仿佛是在打量着这个似曾相识的世界。
还有那晶莹欲滴的绿云、美若天仙的鸳鸯菊、九月菊、万寿菊都是我最喜爱的。