我最喜欢的花作文
花是多姿多彩的,牡丹花国色天香;荷花出淤泥而不染;梅花不畏严寒;兰花清新飘逸;仙人掌坚忍不拔;太阳花积极向上;就连路边的小野花也绚丽多姿……我最喜欢的,莫过于洁白无瑕的白玉兰花了。
春风一到,玉兰花的小绿嫩芽儿就从枝头蹦了出来。在春风里,它们在树枝上摇来摇去,好像在围着玉兰花树干跳舞;发出“沙沙”的响声,又好像在吟唱着一首首动听的歌谣。
玉兰花像一盏明洁的灯。花瓣是椭圆形的,它的前半部分,是洁白如玉,正如它的花名一样,找不出一丁点杂色。稍微向下会看到几丝粉色,越到下面,粉色就逐渐多了起来,白色和粉色搭配起来十分好看。到了下半部分,已经完全成了粉色。粉色是渐变的,由浅入深,逐渐由粉色变为了紫色,紫色越来越多,越来越深,到了最后,终于完全成了紫色。白里含着粉,粉里透着紫,煞是喜人。
玉兰花的花瓣摸上去十分舒适。花瓣很嫩,嫩的叫人不忍去摸,轻轻碰一下,滑的像一匹上等的丝绸,绵的像一团精致的绒毛,软的像一床绵绵的被,我十分喜爱玉兰花,即使一阵春风过后,玉兰花瓣吹落到地上,我也不忍上脚去踩。听妈妈说,玉兰花还可以吃,我不由的大吃一惊,原来妈妈小时候家里院子里种着一颗玉兰树,到了每年春天,玉兰花开的时候,外婆就会摘几朵做给妈妈和小姨吃,听妈妈的形容,吃起来油而不腻,还有淡淡的清香,非常好吃。听到这里,我的口水不由得“垂涎三尺”,呵呵,有机会我一定要外婆也给我做一次尝尝。
但我最终要赞美的,是它那谦虚的精神。你看,春天一来,那些花儿都争先恐后的开放,好像在比美,把花瓣一层一层簇拥在一起,十分复杂。而玉兰花,简简单单,几片花瓣,而且颜色也不混杂,最重要的是它不用美丽的花朵来炫耀自己,不但给人们以清新淡雅感觉,还可为作为美味的食材。
萝卜青菜,各有所爱。我就喜欢着朴实无华,洁白无瑕,默默无闻的白玉兰花。小朋友们,希望你们看了我的这篇文章后,也会喜欢上美丽谦虚的白玉兰花了!