冬天的味道作文
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面透着那酸”,说起冬天,我最先想到的便是冰糖葫芦。冰糖葫芦又酸又甜,这酸和甜也成了冬天的味道。
当树枝上落满了雪花,大地盖上了厚厚的被子,一切都是银白的时候,在街上能看到一串串冰糖葫芦整整齐齐地排列在玻璃橱窗里。晶莹里透着山楂耀眼的红,这红给这“被子”做了点缀。冰糖葫芦是我的最爱,每当看到它时,爸爸妈妈都会给我买一个。上了初中后,因为父亲身体的疾病,落了残疾,行动不便。在不知不觉中,冰糖葫芦也离我远去。即使它远离我,我也忘不了那次。
那是一个周六傍晚,我在家中 写作业,打开了手机锁屏,一张糖葫芦的照片映入眼帘,便随口喊了一句:“爸,我想吃糖葫芦。”过了一会儿,爸爸穿着羽绒服要下楼,说他要锻炼。我没有理会,继续 写作业。时间的悄悄流淌总是让人来不及感知,疼痛的颈椎迫使我抬起了头我这才看到了窗外凛冽的北风呼呼地刮着,怒嚎着,如咆哮的狮子;大树在狂风中摇摆,一条条树枝就像一条条皮鞭在空中抽打着。这时爸爸回来了,脸冻得通红,鼻头也红得像山楂一般,一边一瘸一拐地进门一边对我说:“卖糖葫芦他~他们家人~人太多了!”说完便伸出紫红的手把糖葫芦递给我。看着爸爸这般姿态,我的泪水在眼里打转,却一句话也说不出。
回到屋里,看着冰糖葫芦,耳边回响起父亲被冻到口吃的那句话。我含泪咬了一口,这味道和小时候的不一样,我分明感觉到这甜中包含了更多的酸。我想起了小时候吃冰糖葫芦,冰糖是甜的,山楂是酸的,我喜欢吃甜,不喜欢吃酸。我吃了糖后,便把山楂给了爸爸吃。想到这里,我的泪水终于转出了眼眶。
现在想起来,那甜还是甜,那酸也成了甜。爸爸把爱和温暖都化成了酸和甜融在了冰糖葫芦中,融在了冬天的味道里。