世界是由物质构成的。物质总是在不断地变化,有些变化只改变了物质的形态、大小,有些变化产生了新的物质。物质的变化有快有慢。有些变化只改变了物质的状 态、形状、大小等,没有产生新的不同于原来的物质,我们把这类变化称为物理变化;有的变化产生了新的物质,我们把新物质生成的变化称为化学变化。
一些物质在变化的过程中,会既发生化学变化又发生物理变化。如蜡烛燃烧、白糖加热时融化变色。我们周围世界物质的变化一般分成两类,即化学变化和物理变 化。化学变化伴随的现象很多,最重要的特征是产生新的物质。物质发生化学变化过程,往往伴随产生种种现象,如发光发热、产生气体、改变颜色、产生沉淀物 等。
米饭里面的主要成分是淀粉。米饭、淀粉遇到碘酒颜色会变成蓝色,产生了一种蓝色的新物质。利用这一特性可以检验食物中是否含有淀粉。米饭在我们咀嚼的过程中,变得有甜味了,这是因为米饭中有一种叫淀粉的东西,在被我们咀嚼过程中发生了变化——淀粉变成了麦芽糖。
有些物质混合后不会生成新的物质,如沙子和豆混合;有些物质混合后会生成新的物质,如白醋和小苏打混合。小苏打和白醋混合产生大量气泡,生成新的气体——二氧化碳,这种气体能使燃烧的细木条熄灭,说明这种气体不支持燃烧。小苏打和白醋发生了化学变化。
我们喝的一些饮料中,就含有二氧化碳气体,当打开汽水瓶盖时,冒出的气泡就是二氧化碳;我们呼出的气体中也含有二氧化碳;蜡烛燃烧也含有二氧化碳气体产生。小苏打和白醋混合后产生的气体二氧化碳具有的特征是不支持燃烧、比空气重、无色透明。