5月11日 星期二 天气晴
今天上午第四节课,我们上的是经典诵读。
上课铃响了,谭老师打开大屏幕对我们说:“同学们,这节课我们的任务是学*《古今贤文——志向篇》”谭老师给我们简单的介绍了意思后,便让我们把这篇文章抄一便,我打开电脑,一边抄,一边念道:“山立在地上,人立在志上。月缺不改光,剑折不改钢。鸟要紧的是翅膀,人要紧的是理想。胸无理想,枉活一世。三军可夺帅,匹夫不可夺志。虎瘦雄心在,人穷志不穷。立下凌云志,敢去摘星星。有志周行天下,无志寸步难行。天下无难事,只要肯攀登。
年怕中秋月怕半,男儿立志在少年。船大不怕浪高,志大不怕艰险。没有爬不过的山,没有闯不过的险滩。见异思迁,土堆难翻;专心致志,高峰能攀。无志之人常立志,有志之人立长志。实践是实现理想的阶梯,知识是实现理想的翅膀。不学杨柳随风摆,要学青松立山冈。”抄完了之后,我感觉自己也就背过了。
最后,老师告诉我们这些词语都是描写一个人的志向,所以,在今后写作文的时候可以恰当的利用这些词语。