握不破的鸡蛋作文
今天早上第三节课的时候,语文陈老师给我们布置了一个特殊的家庭作业——握不破的鸡蛋。
我回到家里,从冰箱里取出一个生鸡蛋,心理很纳闷,这么小的一个鸡蛋,怎么会握不破呢?于是叫来爸爸、妈妈一起陪我做这个实验,还约定好,谁能握破鸡蛋,谁就是咱们家的大力士。
妈妈先来打头阵:“屈屈一个鸡蛋,怎么能逃过我的五指山呢?”说着,拿起鸡蛋放在手心,使劲地握着这个鸡蛋,而这个鸡蛋却始终完好无损,妈妈连忙败下阵来。轮到我了,我想,这个大力士称号非我莫属。
于是拿起这个调皮的小东西,握在手心,使出了吃奶的力气,牙齿咬得咯咯响,也没有把这个坚硬无比的“石头”握碎,我也只好垂头丧气的败下阵来。关键时刻,还得看爸爸的,只见他弯着腰,屏住气,一幅迎接挑战的样子,当爸爸的脸也涨红了,连脖子上的青筋也冒出来了,眼睛瞪得像两个铜铃,累的筋疲力尽,这鸡蛋还是毫发无损,爸爸只好放弃了这场战斗。
我们想生鸡蛋握不破,熟鸡蛋总能容易握碎吧!妈妈拿出一个熟鸡蛋,我们依次我、妈妈、爸爸整装待发来握熟鸡蛋,可是熟鸡蛋也不听我们的使唤,依旧完整无缺、毫无损伤。
我们全家放弃了这场比赛,上网一查,全部的问题迎刃而解了,原来鸡蛋是一个受力均匀的物体,能抵抗外界的阻力和冲击,科学家将这种现象称为“薄壳原理”。所以鸡蛋握在手心时,能够把受到的压力均匀地分散到各个部位,压力减少了。
不管生鸡蛋还是熟鸡蛋,即时鸡蛋壳很薄,我们都握不破。我和爸爸、妈妈才恍然大悟。