胖大海观察作文
今天这堂语文课要做个实验,大家都十分期待。
张老师给我们发了一颗“小种子”,这小种子长得像一颗橄榄,表皮皱巴巴的,颜色是浅棕的,摸起来十分粗糙。老师问:“这‘小种子’叫什么?”“胖大海!”有同学回答。可是,这胖大海又瘦又小,为什么叫胖大海呢?
老师让我们做了个试验。我们把胖大海放入杯子里,老师把热腾腾的开水倒进装着胖大海的杯子。刚倒入开水,胖大海马上就浮了起来,表皮上也开始有了黑色的斑点。大约过了两分钟后,胖大海的表皮慢慢胀开,尾部也有了几条“丝带。大约过了五分钟左右,胖大海开始变大,表皮也慢慢脱落下来,水也微微变黄了。过了十分钟,胖大海完全胀开了,像一朵“蘑菇云”。闻起来有股淡淡的中药味。当老师让我们尝一尝的时候,大家争先恐后地端起杯子喝了一口,嗯,味道有点像茶,刚喝下去是苦的,回味就变成甘甜的了。
听老师说,胖大海是一味中药,有润喉化痰、利咽开音的功效。想不到这小小的种子竟然有这么大的功能!
今天的语文课,我收获很大,知道了关于胖大海我以前不知道的知识。