七月,天气热得发了狂。火球似的太阳挂在空中,吐着毒辣辣的火舌。阳光炙烤着大地,好像要把大地烤干。湛蓝如洗的天空中没有一丝云彩,好似被太阳烤化了。
地面上,柳树的叶子打着卷,好像生病了似的。茶树的嫩叶都被晒得枯黄了,用手一碰,叶子便碎了一地。路旁的香樟树也失去了往日的生机,变得无精打采。花儿被晒得垂头丧气,耷拉着脑袋。小草也被晒得弯下了腰,有的甚至枯死了。树上,知了热得不停地叫着:“知了知了……”树荫下,小狗趴在地上,吐着舌头,呼哧呼哧地哈着热气。猫儿懒洋洋地躲在车底下,正闭目养神呢!
人们走在大街上,一波又一波的热浪扑面而来。人们打起伞,戴着墨镜,把自己裹得严严实实,生怕被晒伤了。可即使是夏日炎炎,还是有人在辛勤劳动。
马路上,清洁工人穿着黄色的马甲,工作之余坐在阴凉处休息,抽根烟,喝口水,吃点饭。虽然是在阴凉处,但汗还是不住地往下流。十字路口,交警正在指挥交通。现在正是上下班高峰拥挤的时候,汗水打湿了交警的衣服,但他们无怨无悔。工地上,工人们个个满头大汗,皮肤被晒得黝黑,好像非洲人一样。快递小哥耐着酷暑,在马路上穿梭……他们为了我们的家园而默默地付出了自己的汗水,让我们向他们致以崇高的敬意。