远远地闻到一股花香,那沁人心脾的香气在道路上回荡,传来阵阵清爽。
那是桂花,十里飘香的桂花。小巧玲珑的花骨朵儿散发出的香气扑鼻而来,原来是秋天到了。看那一片片翠绿的叶子下埋藏着几朵金黄的桂花,清新而不显俗气。微风拂过,枝叶随之摇摆,被吹起的朵朵桂花好似蝴蝶成群起舞,向我翩翩飞来。桂花,你在我眼中是最美的。
街道旁那一排排的桂花树让我想起了记忆中那丹桂飘香的日子,是那么无忧无虑。伸手摘下一把桂花,这儿撒点,那儿撒点,一心想让楼层街道充满桂花的香气。天真地想象着每天跨出家门就能闻到迎面而来的桂花香,阵阵清香直达心房,心情该是多么愉悦!在寂寥的秋季,我因有桂花相伴于身旁,生活尽显光彩。
金秋时节,我总是摘来桂花先晒干了,以备用作佳肴的食材:在甜甜的汤圆里撒些桂花,原先只有些许甜意的汤水又会添一份清香,使汤圆不会显得甜腻,味道甚佳。我总是有许多“鬼主意”,经常找些瓶瓶罐罐,把桂花小心翼翼地保存在里面,放置在床头,待夜间休息时取下,枕着桂花香入梦,梦里少不了甜美的桂花香。
到了深秋,桂花的颜色逐渐变深,等深到一定程度的时候,便开始掉落。我蹲下身子,凝望着满地的桂花,满地的金黄。又猛地起身,张开双臂,渴望将这满天的桂香拥入怀中。清风徐来,又抖落更多的桂花,阵阵桂香随风扑鼻而来,我又上前几步,闭上眼,深吸一口气,思绪不禁随之飞舞……
一次夜晚,我拉着妈妈的手走在灯火辉煌的街道上,时不时有人从我身旁挤来挤去,我不禁皱紧眉头。抬头仰望天空,黯淡的深秋夜空里没有一颗可见的星星,十分无趣。忽然,远处飘来一股淡淡的桂花香,忽浓忽淡,时有时无。那淡淡的清香顿时令我松开眉头,嘴角微微上翘。桂花给我带来一种久违的熟悉感。
怀念,那丹桂飘香的日子……