在家里,爸爸妈妈总是望子成龙、望女成凤。我爸爸妈妈也是相同的,小时分我也曾想过自已长大后怎么雄图伟业,而逐渐的后来我长大了,理解了许多!便知道世上其实有许多东西是功利买不到,得不到的。
从前,在《读者》上看到过一篇报导,一位亿万家产的财主在股票下市后自杀,而在同一天一家卖烧饼的配偶由于今天多卖了两块钱而相视一笑。其实财主留下的不动产折合**民币也够这配偶用几辈子了。
或许真的有一种美好贫民理解而有钱人不理解;柴米油盐的配偶理解而权利至高的配偶却不理解;烧饼配偶理解而亿万财主却不理解。我真的不理解现在的人为何总要将一杯白水品味成一杯苦咖啡?莫非白开水不好吗,至少明澈通明,而咖啡却人能做为饮料,有点提神的成效算了。
公元两百多年,在咸阳莱市腰斩了一对父子,李斯这与大秦帝国命运类似的大秦宰相,而他却毕竟逃不出与秦帝国相同的结局!他从前是多么的寻求功利!他从前以为世上最卑微的就是无权,而当他的权利置于高峰之时,却已注定了他的哀亡。在他腰斩于市的时分,他与他的儿子说:“吾欲与汝复出莱东门,追姣兔,可得还乎!”没想到村庄农民垂手而得的日常日子,竟是大秦宰相终身最终的寻求。
其实真的做普通人很好,有人对我说过,现在我能够不为功利所动,现在我能够怎么弃世厌俗,而长大后我必将面临。这或许早实际,我不想去对立,也或许是我无力支对立!由于这就是社会。
但我还早想说!做普通人真的好,做普通人能够不用在乎早否今天会有绯闻,做普通人能够不用在乎那么多人对我的观点,做普通人还能够想做便做!咱们每个人都有自己普通的终身,曾以为普通是人们所不屑一故的,而我却以为真实的巨人应在普通中成果!
长大后,做个普通人简简单单的日子很好,咱们怎么不为功利所累,值得咱们考虑?
想曹学琴当年独善其身,日子穷固。而却照样视功利为粪土,而有了四台甫省三首的《红楼梦》。其实,做普通人真的很好……