岳麓山作文
七月一日,我和爸爸妈妈来到火车站,坐上高铁,一路颠簸,终于来到了长沙,在一家酒店安顿下来。
第二天,我们来到了岳麓山,它位于湖南大学里。我们坐着观光车来到了山顶。山上云雾缭绕,如同进了仙境一般,路旁的树个个都是参天大树,并且还拥着又粗、又长、又直的树干;两旁绿草茵茵,到处充满着生机,充满着活力。
首先,我们来到第一个景点:禹王碑。禹王碑是由许多像小蝌蚪一样的字符刻在一个石碑上的。看到这里,我不由得感叹道,古时候的人真是太聪明了!就是因为他们,才为我们现在的汉字打下基础。
接着,我们来到了第二个景点:麓山寺。麓山寺很大,一间屋子连着一间屋子,两旁的竹子又直又长,前院有一个池塘,里面有好多只乌龟,有的在水里游来游去,有的趴在石板上晒太阳,有的则在别的乌龟身上爬来爬去。真是形态各异,令我驻足观望了很久。
沿着一条悠长的小路继续前行,就是第三个景点爱晚亭了。爱晚亭前面有一条悠长的小溪,后面又有群山环抱,一看就是个风水宝地。爱晚亭的亭梁上有一块匾,匾上有***亲笔所提的《沁园春长沙》。
再顺着小道往下走,就是赫赫有名的岳麓书院了,这是一个文化圣园,有着一千多年的历史,也是湖南大学千年学府的由来。书院景色宜人,古色古香的建筑错落有致,由于时间关系,没有进书院参观,深表遗憾。往前走,就到了东门了,也就意味着要和这座山分别了,岳麓山,再见!