一个寒冷的冬天,乌鸦到处都找不到吃的。正当它几乎绝望的时候,突然看到了一块又大又肥的肉。这下乌鸦可高兴坏了,立刻把它叼在嘴里,站在树枝上得意地欣赏着这块美食。
这时一只狐狸正巧从树下经过,一抬头看见了乌鸦嘴里叼着的肉,馋得直流口水。眼睛“咕噜”一转就想出一个鬼主意,殷勤地说:“乌鸦小姐,听说您唱歌非常动听,能唱一曲给我听吗?”乌鸦把自己的肉放在树叉上,笑着说:“好的,好的。”接着就“呱……哇……哇”地唱了起来,狐狸一手捂住耳朵,见乌鸦没上当,苦笑着对乌鸦说:“乌鸦小姐,今天您的嗓门有点大,最好嘴里衔点东西,这样歌声会更优美。”“是吗?我来试试!”乌鸦一边说着一边叼着一个小树枝唱了起来。唱的时候还用一只爪子死死地踩住那块肉。狐狸见两招都没得逞,心头的火快要燃烧起来了。狐狸又拿出手机,装作看新闻,边看还边念:“乌鸦家族与昨天的森林盗窃案有关,哎呀!乌鸦小姐,这个小偷说的不会就是您吧?”乌鸦站在树上往下一看,不由得哈哈大笑起来:“你胡说什么呀?你的手机还是锁屏状态,你从哪里看到的新闻啊?狐狸呀狐狸,你怎么还是改不了你狡猾的本性呢?”
狐狸见自己的计策都被乌鸦识破了,恼羞成怒地说:“这块肉就是你偷来的,我要去举报你。”狐狸一边说着,一边捡起脚下的石头朝乌鸦丢去。乌鸦见此情况,叼起肉一眨眼就飞得无影无踪了。狐狸呢,它被自己扔上去的石头打在树上反弹时砸中了头,起了一个鸡蛋大的包。