这个成语“滥竽充数”,想必大家都知道,故事里面南郭先生做的事情,让我知道了一个道理,就是不论做任何事情都不要不懂装懂。
大家应该都有过校园生活的经历吧,那么读书、背书是学校里必须做的事情。一天早晨,同学们早早的来到学校,开始读书,这时,老师走进教室,对大家说:昨天我布置了要背诵的作业,大家都完成了吗?完成了!同学们异口同声的说。那么还有哪些同学还没有完成呢?全班顿时雅雀无声,当时,我想,不可能呀,比如:王小欣、刘文慧,赵*,他们是不可能完成的。于是老师就让大家开始集体背诵,背诵结束后,老师就说:那就开始抽查了,同学们回答道:好!我当时的心情一点都不紧张,因为我已经倒背如流了,而我的同桌张小峰却很害怕,我猜想他一定是不会背吧!
果然,老师抽到了王小欣、刘文慧两人,看着他们支支吾吾背不出的样子,还真令人同情!虽说赵*,张小峰没有被抽到,算他们幸运,今天蒙混过关了,但下次就不一定了。生活中还有很多滥竽充数的事情,比如:我们学校的乐器班,有些同学曲子不会吹,在集体吹奏时都能蒙混过去,但,一旦到了舞台上就露馅了,评委一听就知道他不会吹。
在生活中,自己不会的事情一定不要不懂装懂,滥竽充数,不然自己要付出很大代价的!