宋朝,有一位农夫住在一个小村里,那里虽然有青山绿水,可是他们依然穷苦,每天的粮食多时可以吃两顿,少时最多吃一顿。因为那里有一个凶恶的地主,他身型胖,眼睛里红血丝纵横交错,脸上有一道明显的痕迹,胡子乱糟糟的。他总是抢农民的食物,钱害得许多农民家徒四壁。
农夫为了家里的幸福,每天起早贪黑地去田里干活。回来时衣服都湿了,农夫很劳累,但每次回家,妻子总是为他煲汤,这使得农夫更加努力。
这一天,农夫再一次去田里干活。一滴的汗滴到田里去农夫不时地菜子汗正当他坐在木桩上休息时。一只兔子跑的太快,猛的一下撞在木桩子上。当复健了,兴高采烈的抓紧兔子跑回家里。要到家时碰上了邻居,邻居说:“啊,你哪来的兔子?”“捡到的。”农夫说。邻居目瞪口呆,又笑着说:“今晚给我条兔腿呗。”“好啊!”农夫爽快地答应了。回家后,妻子看着兔子说:“今晚我不用煲汤了。”农夫说:“今晚我来做烤兔。”
农夫捡到兔子的消息传遍了全村。地主很贪心,也去了那个木桩,一直坐在那儿,地主发现一只兔子跑了过来,赶紧抓起兔子,可是他也没想到后面还有一只狼。狼一牙一齿地把地主咬死了,全村人过上了快乐的生活。
这个故事告诉了我们:别人的辛勤付出被上天看见,得到了奖励,那是应该的。可是每天只想不劳而获就会受到惩罚。