《守株待兔》新编作文
春秋时期,宋国有位农夫种着一片田地,一年四季都十分辛苦的工作。
这天,他正在地里为春苗松土,远远的瞧见一只又大又肥的兔子,在没命地奔跑着。他心想肯定有什么人或者有什么动物,在追赶这个兔子吧?那只兔子吓坏了,跑着跑着,便一头撞到了一棵树桩上,因为兔子跑得太猛了,挣扎都没挣扎一下便死了,他瘫在地上一动也不动。农夫见兔子被撞翻了,立马放下手中的锄头,跑了过去,一把拾起刚刚死去的兔子。农夫也不锄地松土了,笑眯眯地回家了。当天,农夫饭桌上多了一盘子香喷喷的新鲜兔肉。农夫一边喝着酒,一边吃着兔肉甭提有多高兴开心了,哈!多痛快的一件事呀!正巧被我遇到了,什么劲儿也不用费,更不要整天辛苦的种庄稼了,能在树桩边捡到新鲜的兔肉,这可是棒极了。第二天,农夫来到了地里,也不去管那些庄稼了,远远的在地里,两眼直定的树桩,一心等待着再有兔子撞死在树上,可是两天,三天过去了。农夫还是守着那个树桩,等着送上门的兔子,可是连个兔子的影子都没见着。农夫心急,便觉得自己的等待没有结果,便知错去抓兔子。农夫的运气真是出乎意料的好,每天能抓到一到两只兔子,有时能抓到六只的农夫的家境越来越好,从农夫到了小财主,他的邻居知道了,便一传十,十传百,百传千,邻居说的逮字传成了待字了。
因而就出现了守株待兔的成语,后来便把守株待兔的比喻做事,不主动努力,希望侥幸获得意外的收获或成功。