古时候,有个农夫天天待在那个树桩等着兔子来撞,连田都不种了,导致家破人亡。
一天,农夫又去那棵大树桩旁等兔子被撞死。路人们嘲笑他的很多,农夫自知无言可辩,就加快速度跑过去,于是他又在那棵大树桩下等啊等
一个商人迷路了,向农夫问路,农夫说:别打扰我捉兔子!这里没有兔子呀。商人说。我在这里等了3年,却连个兔子影子都没见着!商人想了想,说道:你只有一棵树桩,撞死的几率不大,但是你如果种许许多多树,撞死的几率就大多了。农夫听了,感觉很有道理,于是便买了些树苗栽种在荒田里,经过农夫的精心照料,这些树迅速长起来,可是仍然没有一只兔子撞上。农夫去找商人评理,你说的会得到兔子的,怎么什么东西都没?农夫气愤地说你不是得到另一样东西了吗?什么?得到了树!商人说。农夫这才恍然大悟。
从此,农夫把树砍了,卖了树后得到了许多钱。成为有名的木材专家,每天能吃几只兔子,而不是一只了。