火辣辣的太阳炙烤着田地,知了一个劲地叫着"热啊!热啊!"农夫看着快被烤焦的庄稼叹着气:"怎么办?难道要颗粒无收吗?要是老天能给我掉一些馅饼,那该多好!”农夫想起上次在木桩旁捡到的兔子,不禁口水流下来。为什么后来等了那么久却再也没有兔子了呢?
农夫越想越伤心,怀着郁闷的心情到森林里去散心。走着走着,只听“扑通”一声,农夫吓了一跳,只见一个猎人正站在一个大洞旁捣鼓着。农夫好奇地跑过去,看见一只鹿在洞里挣扎,农夫问猎人:“这里怎么有这么大个坑,用来做什么?”猎人回答道:“这是我挖的陷阱,专门来捕捉猎物。”农夫灵机一动,赶紧跑回家。
说干就干的农夫用铲子在田地里挖了许多洞,又在洞上铺了一层松软的稻草,最后在稻草上放上一些可口多汁的胡萝卜。农夫怕兔子不来,还沿路放了一些小胡萝卜块。现在万事俱备,只差兔子了。农夫悄悄躲在树后,果然不出所料,不一会儿一只白白胖胖的兔子跑了过来,它先用鼻子闻了闻,又抬头看了看,一时间惊呆在那里,两只眼睛愈发红亮,口水都流到地上了,突然它兴奋地朝胡萝卜奔去,说时迟那时快,只见它脚底一沉,“扑通”一声掉到陷阱里。农夫高兴地叫道:“我又有兔子吃了!”
农夫捕到的兔子越来越多,最终开了一家兔肉餐厅。一天,记者采访他:“你为什么这么成功?”农夫笑着回答:“因为我勤思考,肯努力,有恒心,所以会成功。”