为期七天的军训生活刚刚过去, 军训教会了我怎样吃苦耐劳,怎样迎接挑战。我从中学会了很多。
首先,我学会了吃苦耐劳。
军训前,我被家人公认为最娇气的。出门怕被太阳晒伤;路上有点尘土就被呛得着咳嗽,生怕把身上弄脏了;早上起床从不叠被子;衣服稍微脏点就非洗不可;我最怕吃辣的。
到了军训的时候,天天要在太阳下晒着,整队太阳时,眼睛都睁不开,皮肤被晒得又红又黑,脸上甚至出现晒斑;踢正步或跑步时尘土飞扬,全身上下全部被尘土笼罩;每天都要提前半小时起床,在睡梦状态中整理床铺,几天下来,眼圈已变得黑黑的;军装脏了,却怕第二天干不了而不敢洗,被汗打湿的衣服甚至让皮肤过敏;食堂的菜天天是辣的,以至于每天吃完饭都像看完苦情戏一样,眼泪直流。刚开始,我自己成天哀声叹气,又同学抱怨。慢慢的,我发现这样一点用也没有。我开始调整自己,皮肤怕被晒伤,就多擦防晒霜;尘土多,忍耐坚持到洗澡就可以了;第二天要早起,前一天就尽量早睡;皮肤过敏,就只有再套一层自己的衣服。凡此种种,我能感受到自己已经开始适应军训生活,不再是那个娇气的我。是军训改变了我。
其次军训教会了我怎样迎接挑战。
军训前,我属于慢动作型,吃饭细嚼慢咽,洗澡慢。我做任何动作都软软的,没什么劲。
军训时,我一次又一次挑战极限,冲着去打饭;大略的冲一下就冲出澡堂;由于我是大排头,动作总是被教官提醒,“要站直,站正了,手扣好,头抬起来,肩向后伸,腿抬高,控制住胳膊”刚开始很不情愿听到这些话,觉得教官很烦。后来,我明白了浇灌的好意,因为每当这些话响起,我就能变得一点点,最后有了很大进步。
回到家后,家人都觉得我变了一个人,无论外在与内在。我想,军训最大的意义就在于此吧。