岁月将痛苦的褶皱刻在父亲脸上,可我知道那下面是他的爱与笑。——题记
这个世界上最善于隐藏和伪装的人,就是我们的父亲。他们即使有满溢的爱,也从不愿明目张胆地表达出来,但在每个微不足道的生活细节里,他们的爱又从不会缺*。
似乎每个父亲都是沉默寡言的,所以每每提到他们,我们的言语总会匮乏,甚至产生了“父亲没有那么爱我”的错觉。
在我的记忆里,父亲是一个认真、严肃,甚至称得上凶悍的人。在“童年”这一字眼中,似乎很少出现父亲的身影。父爱,好像是透明的。
但是慢慢地,我的想法发生了些改变。
很清楚地记得,一年前的夏天,我和弟弟吵架将自己锁在房间里。那晚五六点,父亲敲我的房门,“出来吃饭了。”我默不作声,蜷缩在门后,任由父亲叫喊。渐渐地,父亲没了耐心,吼了声:“不想吃你别吃了!”随后便怒气冲冲地离开。屋外寂静得恐怖,我也在寂静中睡着了。醒来时,天色已经变得青蓝,太阳也没了踪迹。
我悄悄打开房门,屋外没有人,只有桌上满满一盒饭菜。
现在想来,我不禁为我的不懂事感到羞愧,也为父亲这不动声色的爱意而深深感动。妈妈说,女孩子越大,就越能理解和看透父亲的心。似乎确实如此,小时候一直难以理解的父爱,在长大后都慢慢地清晰了起来。和母爱比起来,它不热烈、不张扬,却比柔情的母爱更多了一份沉稳和可靠。
我终于懂得了如何理解父亲,如何体味父爱。父爱藏在沉默里,藏在无声的鼓励里,藏在坚实的臂膀上,藏在凌晨四五点的呼吸声里,以及日落后仍温热的晚饭里。虽然藏得隐蔽,却能一下穿透心灵,照进心中最阴暗的深沟。