星期六,我把作业写完了,可妈妈爸爸还没下班,我想到爸爸妈妈整日早出晚归,那么的辛苦,就想帮妈妈做点事,那做什么呢?我看到阳台上摆放的几盆花,要不就浇花吧!
我找来一个喷水壶,在里面灌满了水,可灌满水后,水壶特别沉,我用了全身的力气才把它提到了阳台上,估计是我没放稳,水一下子全倒在了地上,我又赶紧拿来拖把把水全清理干净了。事后我想起妈妈以前是把水灌到一半开始浇。我就有样学样,灌了半壶水,可我又不知道要浇多少水,所以我给大盆的花浇了许多的水,给小盆的花只浇了几滴。爸爸妈妈回来了,他们看到家里乱七八糟,还以为是有小偷进来了,看到我灰头土脸地走出来时,我把事情就从头到尾地说了出来。他们听后,哈哈大笑。妈妈说:“你浇水有的浇多了,有的浇少了,要不我来教你怎样浇花草吧!”我使劲地点头答应。“首先你要灌水灌到一半,然后给每一盆花加一样的水,可如果有一些花很快就把水吸收的话那就加一些水,等到泥土湿润松软了之后就不用再加水了。”我牢牢记住妈妈的话,过了几天我按照妈妈说的方法,做了一遍。
后来每个星期我都会给它们浇水,这些花在我的精心照顾下,日渐生长。我也懂得了一个道理:做什么事都得讲究方法。