纵观历史长河,不难发现,许多王朝都是短命而亡。真的是“打江山容易守江山难”吗?其实,非也。
魏微在给唐太宗的奏折中写到:“凡百元首,承天景命,莫不殷忧而道著,功成而德衰,有善始者实繁,能克终者盖寡”。而其真正的原因则是“夫在殷忧,必竭诚以待下;既得志,则纵情以傲物”。
在当今世界,这样的事件更是屡见不鲜。快乐男生阿穆隆,在某选秀节目中因其独特的嗓音脱颖而出,成为万千少男少女的偶像。但正是在他享受成功时,却因酒后驾车撞死一七旬老人。更可悲的是,他在出车祸后选择了逃避,天网恢恢,疏而不漏,最后他受到了应有的惩罚,当然他的光环也已消失殆尽。
所以,成功其实并不难,难的是永远保持住自己的地位。
成功,需要坚持。只需坚持,成功的光环将永不裉去。韩寒的坚持,造就了他的小说界的地位;林书豪的坚持,使他成为了篮球界的神话;迪思的坚持,使他又一次成为了极限运动中的神话。
成功,需要自信。成功后,或许你将饱受非议,但这不能成为你怀疑自己的理由。“绵羊音”曾轶可,一个坚强乐观的女孩,有的人对她的声音赞赏有佳,有的人却讨厌至极。在一场淘汰赛中,评委间起了争议,有的评委愤然离场,但她依然用“绵羊音”唱起了“七月份的尾巴,你是狮子座,八月份的前秦,你是狮子座……”
由此可见,成功固然不易;但是成功后,更应该把握自己,坚持自己,相信自己。否则,你将亲自拆掉自已辛苦搭建的城墙,迎来的也只能是失败。