风筝与线_初一作文
风筝和线是一对很好的朋友,它们时常相依在这片广褒的土地,或是玩笑,或是打闹,或是静静地遥望那不可触及的天空。
风筝与线不同,风筝有着娇柔洁白的身躯,和柳枝做的骨架,它常梦想能像鸟儿一般在天空中翱翔。
“你想飞吗?”还是线问风筝。“想啊,那么蔚蓝、纯净的天空,真想在上面漫步,俯视这个世界呢”。风筝笑着答道,在那片金色的田野,它们卧在麦穗上仰望苍穹。
“你想飞吗?”还是线问风筝。“想啊,想去触摸那明朗的星辰,想到月亮上去折桂枝“。风筝依旧笑着回答。在那星沉月朗的夜幕下,星星的流萤中,它们眺望星空。
年复一年,风筝开始布满灰尘,线变得松散。“你想飞吗?”线依旧问风筝。“想啊,想去白云上看太阳”。那么,我们就飞一次吧。线缠上了风筝的支架,顺到了孩子的手里。它深知,若此时不飞,以后也不会有机会飞了,因为它们都老了。
线慢慢从孩子的手中抽出身体,和风一起,将风筝拖到天上。风筝很吃惊线的做法,同时它也感受到了它从未感受过的快感。风在它耳畔呼啸着像是为它奏响,地上的景物开始逐渐变小,那片田野只是一颗金粒,白云拂过它的身躯,将它的骨架擦得雪亮,阳光也为它披上一层彩色的靡纱。
它觉得世界是如此渺小,天空是这般舒适,它不想回到地上了。那片深邃而神秘的苍穹,它努力地向上,却十分地无力,线紧紧地捆在它的骨架上,把它往下拉着。它看着线觉得线是那么多余,而它不知道只因有了线才让它飞了起来。
“你下去吧,我不再需要你了”。它恶狠狠地看着线,十分嫌弃地对线说道。是啊,它已经不需要这个襁褓了,线是那么的不舍,但越是这样,风筝就越是厌恶线,厌恶线对它的束缚。
待到一阵狂风吹过,线便顺着风松开了对风筝的怀抱。风筝只觉得身上一轻,它知道线离开它了。“哈哈哈,我终于自由了!”风筝仰面大笑,它终于可以去和太阳握手,可以去月上折桂枝了。正当它盘算着,将身体更加向上伸时,却没有了向上的力气,它直直地向地下摔去。它不明白,为什么它不能飞了,为什么失去了束缚却依旧不能向上。
孩子们总向往着没有父母束缚的那一片天,而当他们真正脱离父母怀抱时,才发现自己不过是一只断线的风筝。