萧瑟的秋风把路旁行道树的树枝吹得吱吱呀呀。我站在路边,聆听这钢筋森林里唯一一支绿色的歌曲。乌云中飘出一个黑色小点,越来越*,最后飘到我的脚下。
我把它捡起来,是一只燕子风筝。它拖着细长的断线,身上覆满了灰尘,好像疲惫不堪的旅人。我拂去它身上的尘土,薄薄的塑料布上又跳出一只漂亮活泼的燕子。我把它放回天空,它又飞到天上。那条断线,也随风把我的记忆牵到天边。
我想起我的外公。那时外公身体健壮,像一座铁塔。他黝黑粗壮长满老茧的手,总是把我白嫩的小手牵起,围着山逛,一逛就是一整天。他好像很高兴于这样做,我却不喜欢这。他古板、唠叨,不喜欢和人交流;那双又粗又壮的手,却令人难以置信的能做出精巧可爱的风筝。
大概只有他在做风筝时,我才对他有好感。他在做风筝时,我总是搬起小木凳,张大眼睛托起腮帮,看那银针在白布上穿梭,好像芭蕾舞者在银白的舞台上跳着洁白的舞蹈。一朵朵花儿在布上绽放,小小的木架托起展翅待飞的燕子。不一会儿,一只布燕子,就从外公的大手中跳出。这时候,我才会变得开心,与外公来到山上,让燕子在天空飞翔。我会觉得,外公的老茧是那样的柔软,唠叨的话语是那样的动听。
可是,铁塔倒了。在我最开心的时候,风筝线断了,燕子飞了,外公毫无征兆的倒在了山坡上。我呆呆的站在草地上,不知所措,线轱从手中脱落,滚到草地上。后来,就只看见着急的妈妈去许多人赶来。
空洞寂静的病房,凄惨幽幽的阳光,病床上躺着虚弱的外公。曾经的健壮早已不见,留下苍白的脸与焦黄干枯的手。妈妈说,外公恐怕不能常和你出去了。外公把我拉过来,抚摸着我的手,没有说一句话。我望向他皱纹满布的脸,他黯淡浑浊的眼,留下两行热泪。他紧紧攥着我的手,从床底拿出一个断了线的线轱,放在了我的手中。
我望着飘向天边的风筝,长长的断线在天空中摇曳。燕子啊,能否载起我们的希望,让外公与我的断线再相连?