很久很久以前的那个晚上,我走过小路,在一个熟悉的小医院前停下来,透过栅栏的缝隙,我总能看到一个老妇人弯腰照料院子里的花草。这幅画太美了。
祖母是我的曾祖母。当我还是个孩子的时候,我妈妈常常抱着我从我身边走过。有时候她忙的时候会照顾我。听我妈妈说过一次,她把我交给她照顾,当她回来的时候,被眼前的景象惊呆了,她抱着我在地上走来走去,脸上充满了沧桑和无奈,她头上的帽子被扔在地上,她的白发倒挂着,我妈妈说,这是她见过的最沧桑的太奶奶了。
每次我经过她的门前,我总是在她门前转身。她会叫我回她家,给我一些她不想吃的美味。时间过得很匆忙,渐渐地我长大了,经过她的门越来越少。她越来越老了,脸上皱纹越来越多,头发也越来越白。
直到那天,我知道她躺在床上不能动。当我去看她的时候,她的眼睛是空的,盯着你的天花板。当她看到我来的时候,她眼里闪现出喜悦的泪水。在别人的帮助下,她用尽了最后的力气,艰难地从床上坐了起来。她用颤抖的手一只接一只地抚摸我的手。她的眼睛充满了爱,紧紧地盯着我,好像要把我装进她的脑子里。我得走了,她的眼里闪过一丝失望,但她立即换上笑容,向我招手。我离开了,同时带走了她的眼睛。我不敢回头。我害怕回头时会哭。
我不认为那是她死前我最后一次见到她。当我回到家,当我听到这个消息,泪流满面地跑向她时,我被眼前的景象震惊了。她躺在冰棺材里。眼睛静静地闭着,暗红色的裹尸布在灯光下显得更深,更暗红色。这张黑白照片确定了时间,结束了她83岁时的艰难生活。风吹着花环,格格作响,仿佛在嘲笑我的内疚和无助。我知道她只是我生命中的一个过客。
现在我经常经过那扇门,那里没有美丽的花朵和杂草。这栋小房子在疯狂的杂草中显得那么小。又没有老女人了,更糟的是我充满了内疚。我只能一次又一次经过那座荒凉的小屋。