披着清晨的寒露,走出温暖的房屋,茫茫的草原还在沉睡之中,在寂静的公路边,只有几头初醒的牛儿品尝着青草昨夜的梦。我们和伙伴们裹着羽绒服,去叫醒湖面上的太阳!
进入景区,迎面而来的是大片斑斓的波斯菊,这些不怕冷的花儿在冰冷的泥土中扎根,在湖畔放飞自己的青春。
湖风吹动发梢,我倚在栏杆上,看着湖东面的半天鱼肚白,赏着优美的旋律,用心中的一池静水,去休验日出的波澜。
遥远的东方,浸出一丝红线,在不经意的一秒间,湖水褪出去了黑纱,一层层的波浪从天边来,又涌向西边去,也许这就是人生吧,再多的黑暗与寂静也挡不住青春的光彩,而在生活中,我们也如这波浪般,带着青春的朝气,一步步走向远方,走向未知的世界。半个太阳浮在湖东岸,一切都沐在一番神圣之中,远外芦越民的经播在日光中诠释着一个民族的信仰,湖面上的渔民,撑看他们的小船,流在大阳的溶水中,为自己的生活张着帆。
硕大的网在捕鱼人的手中撒开,网住了晨雾,纷扬地撒进金色的湖面。也许这些衣衫褴褛的渔民们为了生活,在日出日落间,撒网,收网,收到的是对经济的满足,但丢失的,是生活的情趣和他们不曾注意到的每一天的诗意。
我面对着太阳,羡慕着这些生活在诗与自然间的人们。
太阳终于全部露面,芦苇从摇曳着新一天的希望,几只野鸭游出苇丛,水面上抖掉了深夜的倦意,“嘎嘎”地叫了起来,接着把头埋入水中,乘破浪而去。
一对野鸭在日光与波浪中沉浮,相互扶持,一叶渔舟在它们身旁飘拂着,一丛芦苇,也在凝神远望。人与自然才是最美的伴侣。
至今想起,难忘一晨时光,难忘的是生活中满盏被遗望的诗意,最难忘的是那道最美的风景线。