一个夏天的中午,陈老师来到教室,指着我作业本上空着的“懒惰”二字,让我查字典补上。我在教室慢悠悠地拿出字典,一页一页翻查过去,最后终于找到了。不到一分钟,我便把作业本送到陈老师办公桌上,回到教室。我拿出了课外书,津津有味地看了起来。
一会儿陈老师又来到教室,一只大手按在我头上,说:“你怎么这么粗心啊?查了字典还写错,真是个小糊涂!要订正3遍知道吗?”陈老师没有发火。我知道错了,觉得很难为情。我要认真对待作业,不能再粗心了,不然真得要挨批了。我心里想。第三次我想交本子时,陈老师却先来到教室,他大声交出我的新“绰号”:“小糊涂蛋,有没有好啊?”老师面带微笑向我走来。我想,老师真是的,喊这么个难听的“绰号”,害的我被同学笑话,老师怎么还那么天真啊,一点也不顾我的脸面,真讨厌!但老师那和蔼可亲的样子,使我的心情好了许多。我把本子递给老师,在接的过程中,老师的神情一下子变得严肃、冷漠,认真地批改起来,怪不得家长们都说陈老师是个好老师,教育方式也好。
本子批完了,陈老师又恢复了以前的笑容,然后告诉我这样一个道理:做人、做事都是一件很严肃的事情。如果要做浙江事,就必须认真,才能做到完美。陈老师深刻的教诲令我难忘!