忘不了的作文
你一个转身,留给我们一个坚毅的背影。
那一年,我们初一,爱做白日梦,爱聊那些好玩的事;那一年,他是副校长,爱题词,爱发表演说;我们的初中生涯与他的职业生涯就这样重叠在了一起。
我始终忘不了,他第一次走进教室的情景。教室里鸦雀无声,他抚了抚鼻梁上的眼镜,威严的光从镜片里透出来。他对我们说:我是你们的新英语老师。坐在下面的我们也不说话,只是用好几十双眼睛盯这他看。他忽然笑了起来:“不要搞得像日本鬼子进村一样。”我们扑哧一声全都笑了。第一节英语课就在这样的氛围中结束了。晚上我们和往常一样准备放学回家,门口突然闪进一个黑影,定睛一看,原来是他。他又扶了扶鼻梁上的眼镜,对我们说今天留下来补英语。啊,话音刚落,班里十几声啊一起响起。无奈,我们只能乖乖坐回座位上,听他讲课。时间一分一秒的过去了,外面天的颜色也越来越暗,我看在眼里,急在心理。可是,台上的那位丝毫没有停下来的意思。又是半个小时,终于他说了声放学,我听到这个赶紧整理好东西往教室外面冲,不一会儿,空荡荡的教室里只有一个他了。
有了第一次,自然有了第二次,第三次……
接着我们每个星期二放学都是晚的不能再晚了,我在心底叫苦连连。一开始只是上课,后来又有了背课文这项新政策,于是当整个学校的灯都灭了时,我们班还有几个人在背课文。就这样,到了期中考试那天,我们班的成绩大有进步。这时的我们恍然大悟,其实老师的路程比我们远多了,他留我们下来只是为了让我们可以提高成绩而已,而那时的我们只是抱怨,没有想更多。就这样我们留下来背课文,讲题,很少有人再抱怨。
直至今年的期中考试,我们反常的在考试早上没有看到他,以往考试早上他总是比我们早来很多,然后问我们有没有不懂的,告诉我们考试时要怎样。我们当时也没多想,考完试后,他还是没来,我听见同学们说,他要离开了,以后没人留我们了。但转而一想,他要走了,也就是说我们再也看不见他了。班里几个人已经哭得泪流满面了。是啊以后没人留我们了,也没人这样真诚的对待我们了。我望向那空荡荡的讲台,心里不知怎么的有点悲伤。那一天我没看见他。一直到下个礼拜一,那熟悉的身影又出现在我们面前。我给他我写好的信,转身时却忍不住哭了。班长来替我们送给他一份礼物,他说:“这是一个保温杯,希望您以后都能吃上热的午餐。”我听见他说话时声音里的哽咽。他什么也没说,拿着保温杯转身快步走了,其实我们知道他哭了,他的眼睛里充满了晶莹剔透的液体。但是他转身了,我们没看见他的眼泪。
我忘不了他,那个威严的校长,那个慈爱的老师。