在我的成长过程中,发生过很多有意思的事情,有的随着时间的飞逝消失在记忆的长河中,有的却给我留下了深刻的印象,使我每每想起就很感动。
炎夏带着沉重而窒息的热风走来,像是一根旋转的火柱,在滚动中释放出黄色的热浪。在这样一个夏天,妈妈因为工作原因,单位每个人分配了ETC的任务,妈妈和单位同事每天顶着烈日奔波,周末也不能休息,到处都是她们忙碌的身影,她们的脸上总是积满汗水和疲惫。用妈妈的话说:不是在办ETC,就是在办ETC的路上。
记得那是一个周六的下午,我上完课后,来到妈妈的单位,看到妈妈忙碌的身影,我很心疼。我便也学着妈妈的样子,在骄阳似火的露天地里,只要看到停下来的车,我都要问一问:叔叔办一个ETC吧,阿姨办一个ETC吧。有的叔叔已经办过了,有的阿姨直接拒绝了。不一会我就累的汗流浃背,我真想休息,太累了。可是我抬头看到汗珠顺着妈妈的脸颊不断的淌下来,毒辣的阳光把妈妈的脸晒得通红,汗水浸湿了后背,但她依然挺直肩膀,用自己的笑感染每一个人。我于是又来到外面,正好一位叔叔来取款,我急忙上前询问,叔叔竟然同意了,我欣喜若狂,赶紧叫妈妈过来,帮叔叔办理了ETC。妈妈的同事们纷纷竖起了大拇指,妈妈欣慰地笑着说:我的儿子长大了,可以帮妈妈分担了。
只要我一想到这件事,我脑海里就会出现妈妈欣慰的笑容,那是我第一次深刻的意识到我已经长大了,要帮助妈妈去分担,做一个懂事的孩子。