随着时光的流逝,许许多多事情已经渐渐地淡忘了,但是,丛老师您对我的批评教育,深深地刻在我的脑海里,至今难忘。
记得今年五月汶川大地震时,您让我写一篇文章,谈谈默哀时的感受,参加威海晚报的征文比赛。晚上我搜肠刮肚,好不容易才把文章写完了,一边把文章装进书包一边想:管他好不好,只要完成任务就万事大吉了。第二天我提心吊胆地把作文交给您,心里想:老师您看在我那么辛苦的份上就让我通过了吧!没想到你越看眉头皱得越紧,最后严肃地对我说:“你都成了错字的司令了,而且缺少丰富的想象,回去好好改!”接着您又告诉我应该怎样去想象。因为我觉得太不好改了,也没认真听您讲的什么,回去也不知道怎么改,最后不耐烦了,决定放弃这次征文比赛,于是马马虎虎地改了几句交给了您。
您看穿了我的心思,把我叫到您的办公室里,当时我害怕极了,低着头不敢看您,心里像揣了只小白兔似的嘭嘭直跳,准备接受您的批评。意想不到的是您没有责怪我,只是亲切地询问我放弃的原因,我不好意思地低下了头。您用那充满智慧的眼睛看着我,并语重心长地告诉我:“努力不一定成功,但放弃一定失败。我相信你一定会做得更好!”面对您信任鼓励的目光,我点了点头……我的征文终于被威海晚报刊登了。
丛老师,您那鼓励的目光让我有了战胜困难的信心,也让我知道了在困难面前是不能当逃兵的。老师,您的教育令我终生难忘,谢谢您丛老师!