我的母亲爱笑。她的笑,是一种有魔力的笑;她的笑,是一种慈祥的笑。
记得一次语文考试,我只考了92分,比妹妹低4分,这使我很不甘心,我想:怎么会考得这么差?结果试卷发下来,我才知道,原来是作文丢了分。
往常,我的作文应该是一个标志性的红钩钩,这次,作文多扣掉了好几分,我心痛极了,是我当时审题不严,立意不新。这时,我急得像热锅上的蚂蚁,我曾在妈妈面前夸下海口要考100分,可却比100分低那么多,怎么办?改分数?不行!这可不是诚实的孩子该做的。就这样给妈妈看,妈妈肯定会说我吹牛吹上了天,并且批评我。唉,我总得面对事实吧。
回家的路上,我忐忑不安,心脏砰砰地跳个不停,到了家,我故作镇定,说:“妈妈,我们发了语文……试卷。”
“嗯,考得怎么样呀?”妈妈的眼睛,好像在期待我的一百分。“那个……考得……我……发挥失常,那个……才考了九十几分……”我战战兢兢地总算把话说完了。“九十几啊?”妈妈好像并没有要批评、责怪我的意思。“92分。”“没关系,但你知道错在哪儿吗?”“嗯,作文多扣了几分。”“是什么原因呢?”“审题不严,所以多扣了分。”“没关系,这次没考好,不代表下次也不好呀!你要继续努力!”说着,妈妈对我笑了笑。
那一笑,我的心情从雨转晴;那一笑,让我知道下次要加油;那一笑,让我明白了要面对事实。那一笑,让我刻骨铭心。