读《播撒诚信的种子》有感
诚信是什么?读完《播撒诚信的种子》一书,我知道了它的内涵:诚信是乔治华盛顿砍倒父亲最心爱的樱桃树后敢于承认的勇气,诚信是苏武几度频临死亡威胁仍不叛国的坚定信念,诚信是十八年来孔胜东坚持为人们义务修车的执着……
和这些人比起来,我或许还缺点什么,但我决不缺诚信,我和他们一样拥有诚信。从小我就恪守妈妈的教导:做人要本分。说话一就是一,二就是二,从不胡编乱造,做事踏踏实实,从不投机取巧。
一次做作业,我遇到了一道难题,我左思右想,怎么也想不出来,好友杨璐宁说要把答案告诉我,我拒绝了她的好意,卯足劲思考,终于解开难题材。杨璐宁见了,对我直说“佩服,佩服!”
一次期末考试后,全班同学成绩考得不理想。老师让我们把试卷带回去让爸爸妈妈签字,第二天老师检查试卷,发现很多的同学都没有给爸爸妈妈看过,有的还自己在试卷上签字企图蒙混过关,只有几个人给爸爸妈妈看过,我就是其中一个。老师当时就表扬了我们。
还有一次,我和张敏约好,次日在学校门口相见。第二天下着大雨,我冒雨骑车到校门口足足等了一个上午,也不见张敏的踪影,我很失望,但我一点儿也不后悔。
还有一次……
啊,我已说不清楚有多少次了,这些鸡毛蒜皮的小事,简直微不足道,但是它们很有意义,它们让我感受到了诚信带来的轻松和快乐。
拥有诚信真好啊!有了诚信,宋濂赢得了人们的信任,从而借阅了许多好书,成为一代名豪;有了诚信杨利伟完美实现了中国人千年的飞天梦想;有了诚信,郑培民恪尽职守,鞠躬尽瘁,死而后已赢得了人民群众的爱戴;有了诚信,许多人的一生因此美丽而又灿烂!
高尔基说:“走正直诚实的道路,定会有一个问心无愧的归宿。”是的,我会一如既往带着“诚信”前行。我相信,在瞳向终极的光明与幸福的途中,“诚信”会越来越发出熠熠的光彩,我的人格和整个生命会因此格外美好。
我诚信,我美丽!