读《播撒诚信的种子》有感
合上《播撒诚信的种子》一书,脑海里不时浮现出明朝宋濂连夜抄书的形象:隆冬季节,寒气逼人,抄写的小手冻得僵硬,“难道非得明天把书还给主人家吗?迟一天又有什么关系呢?”母亲的劝告无济于事,“一意孤行”的小宋濂一直抄到天亮,总算把书全部抄完,并按时把书还给了主人家。正是小宋濂的“一意孤行”激起我深深地思索。
提起“一意孤行”,总让人想到它那带有贬义色彩的代名词:武断、我行我素、固执己见、执迷不悟、顽固不化等,其实不然。
有了“一意孤行”,商鞅才能顺利变法。
有了“一意孤行”,齐桓公才能成就春秋霸业。
有了“一意孤行”,宋濂才能赢得人们的信任,成为一代文豪。
汉朝苏武爱国、为人忠贞,才智过人,在出使匈奴任务即将完成,准备返回时,因匈奴上层发生内乱,苏武在内的所有出使人员被强行扣留。单于一心想留下苏武为匈奴效力,于是**厚禄、软硬兼施,但都动摇不了他回国报效祖国的决心。“你怎么那么一意孤行,难道你不怕死吗?”“如果我忘恩负义,背叛祖国、就算活者回来,也没了颜面”,这是何等的豪言壮语。为了向游说者表明自己的立场,他竟用佩刀刺进身体,鲜血喷涌而出,这又是何等的英勇壮举。这一切的一切为了什么,就是为了实现报效祖国的坚定理想。在19年苦难的煎熬中,苏武以坚忍不拔的毅力、坚如磐石的信念和忠于祖国的气节终于回到了祖国。可见,苏武的“一意孤行”,是那种坚定爱国信念、忠于祖国且一以贯之的行为。你说,这种“一意孤行”难道不应该称颂吗?
翻开历史的画卷,又有多少坚定信念、坚持真理的“一意孤行”者在上面彩笔重绘。楚国的屈原怀着对楚国的无限忠诚和热爱沉入了汨罗江;义务修车工孔胜东18年如一日,履行着他对社会作出的“为人民服务”的庄严承诺;杨利伟从小就立下了“保家卫国”的志向,以自己的刻苦努力、奋发向上实现了心中的诺言,成了“中国航天第一人”;郑培民“将做官先做人,万事民为先”作为自己的座右铭,也作为对党对人民的承诺,终于为党和人民鞠躬尽瘁,死而后已;***更是以怀着解救人民大众于苦难的高尚情怀,历经无数磨难终于缔造了新中国而向人们诠释了对理想的“一意孤行”。
由此可见,苏武、屈原、郑培民、杨利伟等“一意孤行”者是为祖国、为人民、为心中美好的理想而一直没有放弃,怎能不冠以褒扬的光环呢?如果说,你觉得他们的“一意孤行”离你还太远,还很难做到,那么我们就来看看与我们同龄的王小勇。为了用自己赚来的钱按时归还给借钱给他的叔叔,他竟几天晚上跟别人出去捉泥鳅、黄鳝卖,就是为了“他自己丢的钱要自己赚,不要家里拿”。小勇能懂得借钱归还已经是个好孩子了,我想这我们都能做到,可令我们不可思议的是他竟然用自己的劳动践行着自己的诺言,你说,他的“一意孤行”难道不同样得以赞美吗?
朋友,读到这里你明白了吗,“一意孤行”也有它那带有褒扬光环的代名词:诚实、守信、真诚、正直、爱国、爱民……试问,你用“一意孤行”信守了你的诺言了吗?你用“一意孤行”结下你友谊的种子了吗?你用“一意孤行”实现你心中美好的理想了吗?如果没有,那就让我们做苏武那样的“一意孤行”者!
动听的钢琴音乐声响起,是我在用心地演奏。“好吃午饭了!”“等会”“好吃了,你怎么那么一意孤行呢?”……听了妈妈讲的“一意孤行”心里甜甜的,因为我就是要做“一意孤行”者,实现自己心中美好的理想。