下棋作文400字
很久以前,一座山上有两位仙人在那隐居,这一个地方四季如春,仙人爱在那里下棋,他们一边下棋一边喝酒。有一只猴子闻到酒香便在仙人下棋之地的树上,用尾巴勾住树干,看着仙人下棋。日复一日,年复一年,这聪明的猴子也学会了下棋,并把所有的要领都学会了。
有一日,仙人已修炼成功升天。猴子一见没人了,它便上去下棋,路过的樵夫看见了,觉得很有趣,便于猴子下了几盘,几盘下来樵夫连连惨败。
之后 樵夫又叫来村中的下棋高手,结果没有一人能战胜猴子。这传到县太爷耳中,他想到当今皇上很爱下棋,如果把猴子献给皇上一定可以升官。于是县太爷便派官兵去捉猴子,猴子见了官兵,上蹿下跳,可是猴子不是人类,终究被捉住了。
县太爷把猴子给了皇上,果然升了官。皇上和猴子下了几盘,也败下来了,皇上觉得很没面子,便让大臣们和猴子下棋。
一个聪明的大臣先把一大盘桃子放在一旁,再开始与猴子下棋。猴子时不时看向桃子,心思不在棋盘上,自然就输了。
事后有人夸大臣棋艺高。大臣说:“不是我赢了,而是它自己败给了自己呀!”