下棋作文500字
我是一个“小棋迷”,酷爱下棋,但棋艺**,技术只能赢老妈,对于高手却不敢问津。一天我闲着无事,拿出棋盘“排兵布阵”,竟想和班上的象棋高手—小谢一决高下。
“大战”开始了。小谢用“当头炮”给了我当头棒喝,我用“屏风马”与其争锋相对。接下来我用老爸教的“一车防二马”的战术把车放在河口上,小谢动一个卒子就轻易化解了我的妙招。(可恶的老爸!这分明是猫教老虎学本领嘛!)战斗越来越激烈。我发现了一条直插对方“心脏”的小路,可以很快地将死小谢,但小谢的火眼金睛也看出了我的计谋,我的进攻受到了小谢的极力阻挠。不好,我的“老帥”命悬一线。怎么办?怎么办?小谢在一旁说风凉话:“哈!怎么样?你现在必死无疑了!快投降吧!”“我一定能找到突破口!”我暗暗地为自己加油鼓劲。经过我苦苦寻找,终于找到了一只马—正对着将着我的“黑车”的马!我赶紧把小谢的“黑车”吃了,这才挽回了大局。
战斗愈加白热化。我牺牲了一只车,把炮救了出来,又用一马一兵,吃掉了两只象。小谢依然聚精会神地想着进攻,却疏忽了防守。我把炮移到象位上,把另外一只炮移到它后面,组成重炮形式,把小谢将死了。“这怎么可能!”小谢惊讶的喊道。我开心极了,“幸灾乐祸”的鼓起掌来。小谢气鼓鼓地说:“再来一局!这次我一定赢你!”
这次下棋,是我领悟了很多。有时在逆境中不灰心,不放弃,就一定能找到突破口。