"远远望去,那一艘艘渔船,已陆续向港口驶来。岸边的人们踮起脚尖,迫不及待地张望着。大海拍击着双手,水草摇摆着身体,风儿在海上吹着口笛,热情的欢呼声响彻整片大海。鱼贩子们你推我挤,都想占据有利的地理位置。码头上,汽车的喇叭声、吊装货物的哨子声、渔船汽笛的鸣叫声、机器的轰鸣声交织在一起,就像一组雄壮美妙的交响乐。
“嘟——”,这是什么声音?伴随着马达声,一艘艘小船陆续回港,船上的水手用力地挥舞着红旗。船只有序地排列着,一艘挨着一艘。船停稳后,渔民们忙碌着分拣收获,看着渔网里活蹦乱跳的鱼虾、张牙舞爪的螃蟹、慢慢蠕动的海参……饱经沧桑的渔民露出了灿烂的笑容。渔船靠岸,闻讯而来的鱼贩子们也纷纷登上渔船收购海鲜,码头上一派繁忙的景象。买鱼的、抢虾的、抓海螺的……讨价还价声此起彼伏。