牛郎和织女结婚以后过起了男耕女织的生活,牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,不久还生了一个男孩和一个女孩,日子过得幸福美满。
一天牛郎去喂牛,老牛满含眼泪地说:“我快不行了,不能帮你们了,我死之后,把我的皮留着,要是遇到什么急事就披上我的皮。”老牛说完就闭上了眼睛。
再说天上,王母娘娘到底知道了仙女们去人间的事,便发誓一定要把织女抓回来。她派了好些天兵到人间察访才得知织女的下落,于是她亲自来到牛郎家里,可巧牛郎在地里干活,她一把抓起织女往外走,带着织女一齐飞起来,织女无助地对着孩子喊了一句“快去找你爹!”
牛郎跟着男孩心急如焚地赶回家,忽然想起老牛临死前说的话,于是披着牛皮追到天上,眼看就要追上了,可是王母娘娘拔下头上的玉簪往背后一划,只见牛郎的前边出现了一条天河,天河很宽,浪也很大,牛郎飞不过去了。
从此,牛郎在天河的这边,只能远远的望着织女,织女也受到了王母严厉的惩罚,可是她不肯放弃,一心要和牛郎过日子,时间长了,王母娘娘实在拗不过她,只好允许他们在每年的农历七月初七相见。
于是每到那一天,她们俩就在鹊桥上会面。