传说作文300字
传说在很久以前,有一只天宫的珍贵神鸟迷路于人间,却意外被不知情的猎人射死了。天帝知道后震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间畜财产统统烧光。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息了。众人听说了这个消息,听得不知如何是好,后来有位老人想出了个法子,他说:"在正月十四、十五、十六这三天每户人家都在家里张灯结彩,点响爆竹,燃放烟火。这样一来,天帝会都被烧死了。"大家听了点头称"是",便分头去了。正月十五这天,天帝一往下看,发觉人间红光,响声震天,连续三个夜晚,是大火燃烧的火焰,大快,无知的终于受应有的惩罚,此后便不再追究。就这样保住了自己的生命及财产。
纪念,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,燃放烟火来纪念这个日子。