楚国有一个人想过河。他一上船,就拿出一把剑对别人说:“这把剑是供奉在龙王庙的!”说完,他走到旁边一块锋利的石头跟前,用剑把它砍了下来,只听“砰”的一声有一次,石头被切成两块,大家都欢呼起来!
有时,海面上会有波浪,风会吹过头发。船头的人说:“大家,小心别掉进水里!”但是楚国人还在吹嘘这把剑。这时,风刮得很猛,他的手没有紧紧握住剑,剑掉进了水里。突然,船上的人冲进了锅里。有人说:“可惜我有这么好的剑,不然我就请船夫停船。我这儿有根长棍。我看看是否不够深。我能把棍子插入水下的沙子和泥里吗。进去,做个记号!”有人说,“是的!他说得对。如果水很浅,我的水质很好,就下去帮你弄到吧!”楚国人笑着说:“谢谢你的好意,但你说话的时候我有一个超好的主意。”说着,他拿起刚切好的石头,找到石头尖,打了个呵欠,摸了摸船外的木板,找到了一个合适的位置。他只看见自己拿着石头划来划去,就骄傲地说:“我的剑掉在这里!”
当船终于靠岸时,楚人急忙赶到标记的地方,下水取剑。同一艘船上的一位老妇人说:“唉!这个人真的不知道如何改变。船在动,剑不动,事情在发展,方法在改变。这种人真是糊涂了!”