一天,一个楚国人坐船渡江到岸上买鞋。当时正是涨潮时,水像一个保护小鸡不被老鹰捉走的鸡妈妈,张开水之翼呼啸着奔向这个楚国人,看中了他的宝剑,便轻轻一拍,将他的宝剑归为自己所有。谁知,这个楚国人不但没有很慌张地跳下江去寻找宝剑,反而不慌不忙,缓缓拿出一把瑞士军刀,深深地在船舷上刻了一个记号,*静地说道:“这是我宝剑掉下去的地方。”
“老兄,你笨呀?咱的船走了,可剑没有长脚,它不会走,你怎可能捞到剑呢?赶紧下去捞吧!”同船人着急的劝他。
可谁知他听了却不紧不慢地说道:“不了吧,现在涨潮涨的正厉害着呢!恐怕我没捞到,就已被冻死了。不如等到了岸,潮退了,再下江去捞也不迟呀!”
“哎……这人可真是个榆木脑袋不开窍啊!”同船人叹了一口气,异口同声的批评他。
到岸了,潮退了,楚国人从船上他刻的记号那儿跳江捞剑,却怎么也捞不到,这才明白过来,遇事要随机应变,不能拘泥守旧、不知变通。