楚国有一个渡江过河的人,这个人在船上一把利刃一般的宝剑,渡江船上的人都很羡慕,说:“你这把宝剑闪闪发光,这真是一把好剑。”楚人说:“那是当然,我每天都清洗它,保持它的干净,我每天都给剑磨利。”正当他炫耀时,一不小心手滑了一下,宝剑掉入了河中。
他想了想拿出一把小刀在他的剑掉下去的地方刻了一个记号,并自言自语说:“这是我的剑掉下去的地方,等船停了我再去找剑。”别人都说:“你的方法是不可能找到剑,是因为马上船都行走了,而剑不走所以你是找不到剑的。”
楚人说:“没事的不怕,我的方法肯定有效,难道我这么疼爱的剑都没有办法找回来吗?”他无忧无虑的坐在船上,一点也不担心。到了最后传到了岸边,他却按着自己刻的标记下水找剑,找了很长时间都没有找到,然后他垂头丧气得回去了。
像他这样找剑永远不会找到,他不是太糊涂了吗?