很久很久以前,战国时期,在一个草翠花开、阳光明媚的一天里,有一个楚国人,带着一把闪闪发光的宝剑坐在船上渡江。
在船上,那个楚人左顾右盼,一边看一边还哼着小曲。两旁的屹立在江边,山下鲜花盛开,绿树成阴,就像一片绿色的海洋。
船到了江心,那个楚人随身带的那个闪闪发光的宝剑一不小心掉入了江中,当他反应过来时,急忙伸手去抓,但已经来不及了。船上的人都对此感到惋惜,对他表示同情,没想到那楚人对此毫无介意,便从行李中掏出一把小刀,在船舷掉剑的地方做了一个记号。然后转身对大家说:“不用着急,这是我掉剑的地方,所以我在这刻了一个记号。”大家听了他的话对他的所作所为都不理解,不知道他这样做到底是要干什么,大家都想自己看个究竟,所以没有一再问他。
船靠岸后,那个楚人立马在船上刻有记号的地方跳入水里捞取掉落的宝剑。可是那个楚人在水里捞了大半天也没捞着,还觉得非常奇怪,便自言自语说:“我的宝剑就是从这掉入水的啊,我还刻了记号,怎么就找不着呢?”船上的人听到这话说:“船一直在动,而你的剑沉入水里就动不得了。”那个楚人听到这话,感到无比后悔。